сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 33 от 20 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Даже Глоба прогнозирует дефолт

20.02.2010 , № 33 от 20 февраля 2010 г.

От субботы до субботы

“Маразм крепчал...”.

Из записной книжки

Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Симптомы правительственной команды

ПОХОЖЕ, фраза, попавшая в записную книжку легендарных авторов “Двенадцати стульев” и “Золотого теленка” без малого столетие назад, точно характеризует и то, что происходит в Украине сегодня. Особенно ярко симптомы старческого слабоумия демонстрирует молодая команда “оранжевых демократов”. В частности, их правительство и его глава, отчаянно рвущаяся в президенты.

Признаков такой “недостаточной” умственной деятельности множество. По всем статьям проиграв выборы, глава правительства бросилась в суд, желая доказать: “Победила я! А весь ваш “взвод” идет не в ногу!”. И всяческие международные наблюдатели, оценившие выборы как “честные и прозрачные”, и десятки руководителей других стран, уже поздравившие четвертого президента Украины, и даже МИД, разославший приглашения на церемонию инаугурации нового главы государства. При этом “борцы за справедливость” кричат, что их действия — это продолжение неких европейских традиций. Хотя никто и ни разу не видел, чтобы победы на выборах Ангеле Меркель или Николя Саркози оспаривались в судах.

Признаки отклонений от адекватного восприятия действительности проявляются и в экономике. Причем здесь маразм крепчает не по дням, а по часам. Отметив на прошлой неделе, что кризис пройден металлургами и аграриями, уже через несколько дней премьер объявила: наша команда спасла Украину, из кризиса вышла вся экономика страны. Этот вывод Тимошенко сделала на том основании, что, согласно правительственной статистике, в январе 2010-го промышленное производство выросло в стране по сравнению с январем 2009 года на 11,8 процента. Сказав об этом, ЮВТ почему-то не стала пользоваться ею же придуманным методом сравнения с предыдущим месяцем. Такая “забывчивость” удивила. Мы заглянули в данные декабря, и все стало ясно. По сравнению с ними промпроизводство снова сократилось за месяц на 12,5 процента.

Победа над кризисом другими глазами


ЕСТЕСТВЕННО, эта цифра не позволяет заявлять, что “кризис позади, и мы спасли Украину”. Но, видимо, желание замазать свою “профнепригодность” и заразить идиотизмом весь украинский “электорат” было настолько сильным, что объявление об окончании беды состоялось. А что на практике? Сведения, ставшие достоянием общественности на этой неделе, говорят о том, что валовой внутренний продукт Украины (рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг) снизился в четвертом квартале 2009 года на семь процентов по сравнению с аналогичным кварталом 2008-го. Официальные данные о динамике ВВП за весь прошлый год продолжительное время отсутствуют. Чтобы хоть примерно вычислить его, эксперты приложили немало усилий. И, завершив эту работу, ужаснулись: 15-процентный годовой спад ВВП говорит о тяжелейшей ситуации. Поэтому внутренний валовой продукт они переименовали в обваловый.

В самом деле, темпы падения одного их главных показателей экономического здоровья страны оказались хуже самых негативных прогнозов. В конце 2009-го ожидалось замедление стагнации, подчеркивают аналитики. Но этого не случилось. И потому “восстановление экономики может оказаться более длительным, чем ожидалось”, отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, полагая, что настоящую цифру годового падения мы узнаем лишь в марте.

Более сложным, чем представлялось ранее, может оказаться выход Украины из кризиса и по мнению руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого. “Мы недооцениваем риски рецессии и переоцениваем позитивные тенденции”, — подчеркнул он, добавив, что экономические показатели января тоже не дают оснований говорить о завершении кризиса. Спад в строительстве составил 24,1 процента, в розничной торговле — 5,5 процента. В состоянии дефолта продолжает оставаться “Укрзалізниця”, не сумевшая погасить в декабре 440 миллионов долларов заемных средств.

«Это не ангел-хранитель»

СЛОВОМ, о победе над кризисом нынче может говорить только слабоумный либо супернаглый человек. Ведь мы еще не упомянули о самой, может быть, большой беде. Об огромных, растущих из месяца в месяц долгах “Нафтогазу”. О том, что впервые за годы независимости для расчетов за газ использовались золотовалютные запасы страны. Перестали любить нас и зарубежные инвесторы. Даже по оценке Госкомстата, объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины составил в прошлом году только 5 миллиардов 635 миллионов долларов — на 48 процентов меньше, чем в 2008-м.

Даже Павел Глоба прогнозирует теперь дефолт Украины. Ну а кризис, по его мнению, продлится до 2020 года. Разочаровался астролог и в Тимошенко, хотя недавно говорил совсем наоборот. Он заявил, что ЮВ не является “ангелом и силой света”, что ее “внутренний образ не соответствует образу ангела-хранителя Украины”. Видно последние шаги премьера и Глобу образумили. “Бютовцы” отреагировали на слова “пророка” нервно и традиционно. Как, впрочем, и на заявление бывшего советника Ющенко российского оппозиционера Бориса Немцова, подчерк­нувшего недавно, что “работа в Кабинете министров у Юлии Владимировны не очень получается”. Такие вот нюансы прошедшей недели.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.