сегодня: 19 июня, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 32 от 19 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Фантазии из бисера

Фантазии из бисера
19.02.2010 , № 32 от 19 февраля 2010 г.

В руках мастерицы Надежды Островской маленькие незамысловатые бусинки оживают. Нанизанные на шелковую нить, они выстраиваются в нужном порядке, образуя изысканные украшения, изящные сувениры, очаровательные цветы.

Особое достоинство таких красивых изделий в том, что вещицы изготавливаются, как правило, в единственном экземпляре.

Переплетение традиций
НАДЕЖДА Островская вначале занималась вышивкой. Увлечение изготовлением рушников переняла от бабушки и мамы.

— Однажды пошла на выставку работ из бисера, — вспоминает Надежда Федоровна, — и обомлела, увидев картины, цветы, украшения, игрушки из граненых бусин. Они так переливались, манили красотой, что и себе захотелось сделать что-то подобное.

Хотя и начинала бывшая вышивальщица новое ремесло с самых простых способов вязания, далеко не все и сразу получалось у нее. Постепенно набивала руку, тщательнее выбирая бусинки и схемы вязания. Бисер удобен тем, что допущенный брак легко исправить. Надо распустить неудавшееся изделие и перенизать снова. При этом бисер не пропадет.

Надежда Островская изучала на выставках изделия других мастеров, сравнивала со своими работами и старалась превзойти достижения того человека, переняв у него понравившиеся моменты. Это дало ей внутреннюю самоорганизацию.

И только в 1992 году, когда ее работы были отобраны на выставку в Киев, мастерица поняла, что уже перешла к более совершенному искусству. А дальше был прием в Союз народных мастеров Украины и участие в многочисленных выставках по стране.

Бусинок связующая нить


ПОСЛЕДНИЕ три десятилетия своего рукоделия Надежда Островская занимается в основном бисероплетением. В своих работах использует, как правило, традиционные для Восточной Украины растительные орнаменты. Их композиционному построению уделяет больше всего внимания в своем увлечении.

Останавливаться на достигнутом вышивальщица не собирается.

— В последнее время появилось много новых форм бисероплетения, — продолжает собеседница. — Хочу их освоить. А свои навыки передам внучке. Она уже интересуется моим рукоделием.

Как говорит мастерица, такое увлечение очень полезно для развития детей. Бисероплетение способствует формированию творческого потенциала, тренирует моторику рук, а также вырабатывает усидчивость и воспитывает эстетический вкус.

Харьков.

 

Автор: Николай ГУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.