сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 32 от 19 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Повышение, которое «не очень»

Повышение, которое «не очень»
19.02.2010 , № 32 от 19 февраля 2010 г.

Начало 2010 года ознаменовалось для работников “Arcelor Mittal Кривой Рог” двумя взаимоcвязанными событиями. Первое приятное: криворожским металлургам все же повысили зарплату, второе не очень: их в который раз использовали в политической игре...

Премьерский вояж в «цитадель металла»

С ПРИХОДОМ иностранного инвестора на бывшую “Криворожсталь” слухи, связанные с зарплатой, стали на комбинате “доброй традицией”. Один из них громче, чем обычно, запустили на “Arcelor Mittal” в двадцатых числах января, когда Кривбасс посетила с предвыборной “гастролью” кандидат в президенты Юлия Тимошенко. После того как земляки-днепропетровцы уклонились от ее объятий и в первом туре выборов отдали голоса другим претендентам, Юлия Владимировна решила поддержать свой пошатнувшийся авторитет, совершив вояж в “цитадель металла”. Цель — не только привлечь на свою сторону работников меткомбината, их родных и близких, но и продемонстрировать всей Украине “особую заботу о благе народа” — авось во втором туре проголосуют “как надо”.

Сделать это можно было единственным способом — пообещав металлургам хороший рост заработка. Поэтому прибыв на “Arcelor Mittal Кривой Рог”, Тимошенко заявила, что требует от руководства комбината повысить с января 2010 года зарплату работникам на 25 процентов. Глава правительства сказала, отмечает портал “Укррудпром”, что зарплата на предприятии нуждается в серьезном повышении, и “уряд” будет побуждать руководство завода решить этот вопрос. Ну а если руководство не выполнит этого, правительство прибегнет к праву лишить его льгот и преференций, предусмотренных Меморандумом о взаимопонимании между Кабмином и предприятиями горно-металлургического комплекса.

Дав понять, что администрация взяла под козырек и намерена повысить до “указанных” рубежей зарплату, Юлия Владимировна умотала восвояси. А пришедшая в себя после ее внезапного наскока администрация “Arcelor Mittal Кривой Рог” распространила заявление, в котором намекнула металлургам, что им-де грех жаловаться, средняя зарплата на предприятии и так составляет 3500 гривен. Мол, это самый высокий заработок на предприятиях ГМК (средняя зарплата в отрасли — 3145 гривен). Однако надежду на рост доходов руководство комбината все же оставило. Как было сказано в сообщении по комбинату, “компания начала переговоры с профсоюзами по вопросу изменений в Коллективном трудовом договоре в плане повышения зарплаты”.

Дутая щедрость

ПРАВДА, особой радости металлургам это известие не принесло. Все знали: проблемы, связанные с оплатой труда, на “Arcelor Mittal” решаются “неторопливо”. Только во второй половине 2009 года на комбинате начали выплачивать вторую (проиндексированную на 8 процентов) половину тринадцатой зарплаты. Но главное все же было в другом. Фокус заключался в том, что Тимошенко “выбила” рабочим прибавку к зарплате, которая... и так полагалась им по закону, а выполнение его правительство и так просто обязано контролировать. Без публичных проявлений “особой заботы и щедрости”. Выяснилось, что с популистским акцентом была названа здесь премьером и магическая цифра — 25.

Ссылаясь на ЮВ, профком предприятия настаивал, чтобы “с учетом положений генерального и отраслевого соглашения” зарплата была повышена в 2010 году на четверть. Свою позицию он просил поддержать и усилиями Фонда госимущества. Но неизвестно, сколько бы продолжались разговоры и к чему они привели, если бы не одно обстоятельство, заставившее руководство комбината пойти на уступки и повысить зарплату. Этого требовало законодательство, согласно которому с
1 января прожиточный минимум для трудоспособного населения Украины установлен в размере 869 гривен. В результате тарифы и оклады криворожских металлургов поднялись. Но не на обещанные 25 процентов, а только на 11.

Словом, и на этот раз “щедрость” премьера оказалась дутой, а действия администрации — вынужденной мерой. О чем прямо говорится в пресс-релизе компании: “Гендиректор ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог” Жан Жуэ подписал приказ об увеличении тарифных ставок (окладов) работников предприятия для приведения их размеров в соответствие с требованиями закона об установлении нового прожиточного минимума”. С требованиями закона, а не с пожеланиями профсоюза. И уж, конечно, не “стараниями” Тимошенко, пытавшейся использовать “металлургическую карту” в своей игре...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.