сегодня: 21 января, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 31 от 18 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Истерика евроатлантистов

18.02.2010 , № 31 от 18 февраля 2010 г.

Парламентская неделя началась со скандала. Во вторник экс-министр обороны, а ныне нардеп Анатолий Гриценко потребовал от Виктора Януковича объяснений в связи с информацией, озвученной премьер-министром Юлией Тимошенко во время встречи с депутатами от фракции НУ—НС.

Альтернатива ЕЭП — рецепты Бжезинского

КАК сообщил Гриценко, Янукович вроде бы договорился в Москве о вхождении Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Дескать, обещания даны взамен на готовность России снизить цены на газ для Украины на 20-30 процентов. “Поэтому я публично требую от Януковича пояснений по данному вопросу или опровержения. Поскольку эта информация опасна с точки зрения ее последствий. Даже Кучма не готов был вступить в Таможенный союз в рамках ЕЭП”, — заявил Гриценко. О Кучме — несколько ниже, а сейчас попробуем разобраться, что стоит за истерикой вокруг Таможенного союза в рамках ЕЭП.

Сторонники евроатлантической интеграции Украины в качестве альтернативы ЕЭП предлагают нам вступление в Евросоюз. И хотя там отнюдь не горят желанием видеть Украину членом своей “семьи”, тем не менее Европа и прежде всего США панически боятся сближения экономических потенциалов республик бывшего СССР. Об этом откровенно говорит один из главных идеологов холодной войны Збигнев Бжезинский, ныне консультирующий президента США Барака Обаму по вопросам внешней политики. В своей книге “Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы” Бжезинский пишет, что господство на Евразийском континенте — ключ к мировому господству, и считает наиболее важными стратегическими целями США распространение влияния на постсоветском пространстве. Особое внимание в книге уделено Украине, которая, по мнению Бзежинского, ни в коем случае не должна сближаться с Россией. Логику Запада понять несложно: экономические конкуренты ни Европе, ни США не нужны. С Китаем не знают что делать.

Что касается Анатолия Гриценко, то иной реакции от выпускника Института иностранных языков Министерства обороны США и оперативно-стратегического факультета Университета Военно-воздушных сил США ожидать не стоило. Он всегда был сторонником НАТО и противником интеграционных процессов на постсоветском пространстве. А потому оставим его в покое. Нас же больше интересует позиция Партии регионов, лидер которой в ходе президентской кампании делал заявления о готовности начать практическую работу по вхождению Украины в ЕЭП.

Печальный опыт Леонида Даниловича

СПУСТЯ несколько часов после заявления Гриценко пресс-служба Партии регионов распространила заявление, в котором с ссылкой на заместителя руководителя парламентской фракции ПР Александра Ефремова сообщается: “Партия регионов не исключает вхождение Украины в Таможенный союз с Российской Федерацией, Беларусью и Казахстаном. Нам необходимо изучить детально данное направление. В отличие от Тимошенко, мы никогда не занимаемся демагогией. Возможно, это и реально. Необходимо смотреть на выгоды и потери для Украины от того или иного соглашения и на основании этого принимать решения”.

Автору этих строк неоднократно доводилось критиковать Партию регионов. Но в данном случае подходам, которые озвучил один из лидеров “регионалов”, можно только поаплодировать. Особенно в контексте “выгод и потерь”. Ведь что такое ЕЭП? Это динамично развивающийся рынок от Балтики до Тихого океана и возможность реализации не только сырья и продукции первичной обработки, но и отечественных товаров промышленного производства, которые Европа, а тем более США, покупать у нас не будут. Кроме того, ЕЭП — это совместная работа в атомной, военной, космической и прочих наукоемких отраслях.

По нашему мнению, для Януковича сейчас наступает момент истины. Напомним, что на прошлой неделе в Верховной Раде народные депутаты от КПУ Петр Симоненко и Игорь Алексеев зарегистрировали проект постановления об участии Украины в формировании Единого экономического пространства. Нужна поддержка Партии регионов и нового президента. И дело не только в том, что Янукович письменно обязался поддержать Левый блок. Важнее другое: участие Украины в ЕЭП отвечает интересам государства и поддерживается большинством наших граждан.

Правда, не внушает оптимизма тот факт, что в своих программных документах Партия регионов говорит о необходимости членства Украины в ЕС. По этому поводу хотелось бы заметить следующее. Во-первых, априори невозможно находиться в двух таможенных союзах. А во-вторых, еще свежо в памяти то, что случилось с пытавшимся лавировать между Востоком и Западом президентом Кучмой. Думаем, Виктору Федоровичу не нужно напоминать, как завершилась политическая карьера Леонида Даниловича.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.