сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 31 от 18 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Сколько будем кормить заграницу?

Сколько будем кормить заграницу?
18.02.2010 , № 31 от 18 февраля 2010 г.

Платят за свое же

Отсутствием средств объясняют порой задержки заработной платы предприятия и организации Харьковской области. В то же время деньги с их счетов текут в карман частных структур.

Взять ГП “Завод имени Малышева”. В прошлом году здесь постоянно задерживали выдачу заработной платы. Труженики предприятия даже стачки устраивали. Администрация объясняла ситуацию отсутствием заказов от Министерства обороны на танки, от НАК “Нафтогаз України” на буровые вышки, от “Укрзалізниці” на тепловозные дизели. Действительно, эти ведомства если и давали какие-то госзаказы, то они были мизерные и не делали погоды для многотысячного коллектива. Казалось бы, при таком дефиците финансов надо беречь каждую копейку. Однако это правило не для генералов военного завода. Немалые средства они использовали по своему усмотрению. Скажем, на... аренду собственной лаборатории. Убухали на это почти шесть миллионов гривен.

И, надо заметить, платить “чужому дяде” здесь имели “законное основание”. Предприятие-то продало свою Центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ) коммерческой структуре. Обойтись же без нее завод не может. Лабораторные исследования и испытания являются неотъ­емлемой частью технологического процесса. Поэтому военное предприятие вынуждено проситься “на квартиру” к новому собственнику. Арендная плата уже давно “съела” выручку от продажи якобы ненужного корпуса ЦЗЛ.

В областном контрольно-ревизионном управлении (КРУ), сотрудники которого проверяли ГП “Завод имени Малышева”, характеризуют действия с ЦЗЛ как причинение ущерба государству. И настаивают на возврате лаборатории в технологическую цепочку предприятия.

Кормят заграницу
ПОДОБНАЯ ситуация, когда государственная организация отдает в руки частника свое имущество, а потом берет его “напрокат”, выявлена и на Южной железной дороге. Уставное территориально-отраслевое объединение имело на станции Кагамлыкская, что в Полтавской области, промывочно-пропарочную станцию, предназначенную для подготовки цистерн под налив нефте- и химпродуктов Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.

Этот объект ЮЖД сдала в аренду частной фирме, зарегистрированной в княжестве Лихтенштейн гражданином России. И теперь железнодорожники используют когда-то свое оборудование за плату. Они уже “отстегнули” коммерческой структуре более 20 миллионов гривен. Такое взаимодействие государственного предприятия и частной фирмы аудиторы КРУ назвали финансовым нарушением.

Неравное партнерство

А ВОТ еще пара образчиков нарушения интересов государства в сотрудничестве с частным бизнесом, выявленных все теми же ревизорами областного КРУ. Администрация туберкулезного санатория “Занки”, дабы иметь лучший обогрев помещений, передала котельную оздоровительного заведения в аренду коммерческой структуре. “Частный истопник” сразу же поднял тарифы на тепло. Санаторий стал платить в два с половиной раза больше за услуги кочегарки, нежели ранее.

Якобы самыми благими намерениями руководствовалась и компания “Укргаздобыча”. Не имея лицензии на разработку нефтегазового месторождения в Золочевском районе Харьковской области, она заключила договор о совместной деятельности с коммерческой структурой, владевшей таким документом. За право пользования разрешением на добычу углеводородов государственное предприятие отдавало коммерсантам 40 процентов чистого дохода, получаемого от эксплуатации месторождения.

Проведенный КРУ аудит показал неравенство государства в реализации этого проекта. Результатом проверки ревизоров стало лишение частной фирмы лицензии. Теперь добычей полезных ископаемых занимается государственное предприятие.

«Шампанка» бушует

ЦЕЛЫЙ букет нарушений аудиторы областного КРУ выявили на Харьковском заводе шампанских вин (ХЗШВ). Кстати, ревизию делали там аж два раза. Впервые пришли с плановой проверкой в начале года. Аудиторы обнаружили умышленное занижение себестоимости игристого вина. Покупая этот продукт задешево, коммерсанты реализовывали его по достаточно высокой цене. И получали немалый “навар”. Государственное же предприятие несло убытки, сползало к банкротству. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье “Расхищение имущества в особо крупных размерах”. Заговорили о причастности к этим махинациям торговой группы “Таргет”. Но та стала отбиваться от обвинений, используя свои связи в столице.

Тогда КРУ еще раз проверило предприятие. Оказалось, что деньги на “шампанке” разворовывались не только путем занижения себестоимости. Их “списывали” на маркетинговые исследования, которые никто не проводил. Солидно потратился завод и на покупку у коммерческой структуры бутылок, количество которых стало в 15 раз превышать потребность завода в таре.

Как подсчитали ревизоры, от такого хозяйствования руководства ХЗШВ государство понесло убытков на 38 миллионов гривен. Материалы аудиторской проверки переданы для приобщения к уголовному делу, которое расследуют правоохранители.

Транжира не репа — его не сажают

В ЦЕЛОМ ущерб государственному бюджету, который выявили в прошлом году сотрудники областного КРУ, составил 92 миллиона гривен. Как сообщил на пресс-конференции начальник этого управления Алексей Щербаков, свыше половины этой суммы уже возвращено казне. Компенсация будет большей, ведь по 123 проверкам иски еще рассматривают суды.

Ну, предприятия и организации, где выявлено вольное обращение с бюджетными деньгами, возместят их. Возможно, руководитель за нарушение финансовой дисциплины будет привлечен к административной ответственности. За прошлый год, когда контрольно-ревизионное управление по Харьковской области провело свыше тысячи проверок и каждый аудит выявил финансовые нарушения, такое наказание понесли более двух тысяч лиц.

— А в скольких случаях усматривались признаки уголовных преступлений?
— спросили журналисты Щербакова.

В правоохранительные органы разных уровней передано более 500 материалов, ответил он. Но лишь по каждому десятому возбуждено уголовное дело. О наказании лиц, виновных в злоупотреблениях или нецелевом использовании бюджетных средств, начальник КРУ не смог сказать. Он лишь пожаловался, что акты аудиторских проверок частенько застревают в правоохранительных органах...

Харьков.

 

Автор: Николай ГУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.