сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 30 от 17 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Железный поток без тумана

17.02.2010 , № 30 от 17 февраля 2010 г.

Продолжая политику популизма и замалчивания истинного положения дел, правительство повторяет о грандиозных успехах в борьбе с экономическим кризисом. Потрясающий “факт эффективности антикризисных кабминовских мер” привела недавно премьер Тимошенко, сообщив, что металлурги Украины возвращаются к докризисным объемам производства. Однако это не обрадовало тех, кто хоть немного знаком с ситуацией в отрасли. Наоборот. Многие с раздражением говорили: опять вранье!

Катастрофа в розовых тонах

СТРАННАЯ штука — статистика. Одной и той же цифрой можно оперировать так, что факт, о котором надо говорить с позиций критического анализа, предстанет как небывалое достижение. Все зависит от честности обозревателя. Судя по тому, как трактует результаты январской работы меткомплекса “уряд”, в его вариациях честностью и не пахнет. С подачи Тимошенко правительство сначала запретило публиковать ряд важных статистических данных. А затем стало поворачивать оставшиеся цифры так, чтобы даже в гадкой ситуации выглядеть в розовых тонах.

Как известно, кризис в экономике Украины начался не в январе 2009-го. Уже в первой половине предыдущего года отечественную металлургию стало изрядно трясти. Ну а с августа 2008-го из-за ухудшения реализации продукции началось стремительное падение. Практически все предприятия сократили загрузку производственных мощностей, а некоторые вывели из эксплуатации часть агрегатов. В 2008 году предприятия металлургического комплекса значительно уменьшили выпуск проката, стали, чугуна, стальных труб и метизов. Горнорудный сектор стал давать меньше железной руды, железорудного концентрата, окатышей, агломерата...

Первое в 2009 году балансовое совещание по вопросам ГМК, состоявшееся в конце января в Министерстве промполитики, проходило бурно. В условиях разыгравшегося кризиса проблемы металлургов так обострились, что каждая заслуживала отдельного разговора. Главное внимание было приковано к катастрофическому падению объемов “железного” производства, вызванному резким снижением спроса на металл. Участники совещания констатировали: 2009-й станет первым годом в истории отечественного ГМК, производственные показатели которого оценивались почти на 30 процентов ниже, чем в 2008-м. Не внушали оптимизма и показатели января-2009. По данным Минпромполитики, среднесуточная выплавка стали за первые недели января составила лишь 54 процента от аналогичного показателя за январь 2008 года. Чугуна и проката было произведено, соответственно, на уровне 54 и 57 процентов.

Представляете, каким был уровень этого производства? Падение продолжалось с незначительными всплесками в конце 2009 года. И вдруг заявление Тимошенко: отрасль выходит на докризисный рубеж! На каком основании сделан этот вывод? Поводом послужило сообщение Гос­комстата о том, что предприятия горно-металлургического комплекса в январе 2010-го увеличили по сравнению с аналогичным периодом 2009-го выпуск стали на 26, чугуна — на 25 и проката — на 20 процентов. Но ведь в январе 2009-го это производство уже было сокращено чуть ли не на 60 процентов! Где же здесь “докризисный уровень”?

«Раньше были заказы на будущий месяц. А сейчас — ноль!»

ЭТОТ характерный для речей премьера случай заставляет усомниться, что она хотя бы понимает сказанное. Ведь не только эксперты говорят, что для таких выводов сравнение с январем 2009 года (а лучших показателей сегодня просто нет) является, мягко говоря, некорректным. Кризис, повторяю, начался не год назад и обвал металлургии был гораздо большим. Это обстоятельство отметило даже не очень удачное нынешнее Минпромполитики Украины, отметившее устами заместителя министра Сергея Грищенко, что в 2010 году наши металлурги, возможно, “выйдут на показатели 2008 года”.

Вывод тоже очень смелый. Но все же не такой наглый, как у премьер-министра. Кстати, мировая металлургия, которая, если верить знатокам, лучше нынешней украинской, говорит о возможности стабилизации лишь к началу 2011 года. Сказанное, конечно, не означает, что кто-то уже сегодня выйдет на докризисный уровень. Например, российские металлурги уже в четвертом квартале 2009-го вернулись к показателям 2008 года. Но в России большое внимание уделяют внутреннему рынку. А у нас его практически нет. Большинство украинских потребителей металла — в глубокой дыре. И поднять наш металл не способны. Это подтверждает и факт, озвученный недавно руководителем Мариупольского меткомбината имени Ильича. “Раньше, когда заканчивали месяц, были заказы с внутреннего рынка на будущий месяц по 20-30 тысяч тонн. А сейчас — ноль”, — сказал Владимир Бойко.

На днях мы рассказывали, как обстоят дела у автомобилестроителей. Больше чем наполовину рухнуло производство на Запорожском автозаводе, в корпорации “Богдан”, в автомобильных компаниях западных регионов. Еле дышит судостроение, на 40-50 процентов снизили потребление металла машиностроители. Вполовину меньше покупают строители. И перспектив на скорое “выздоровление” здесь нет. По словам первого заместителя министра регионального развития и строительства Сергея Доротича, восстановление строительной отрасли Украины до уровня 2008 года займет несколько лет.

Тимошенко этого не знает?


СУДЯ по заявлениям Тимошенко о возвращении “железного” производства к докризисным объемам, ничего этого она не знает. Возможно, глава правительства уверена в стабильном подъеме экспорта украинского металла, за счет которого и произошел “январский взрыв”? Так и здесь положение ненамного лучше. В сегодняшнем состоянии горячего производства наши сталевары вряд ли смогут конкурировать с коллегами из других стран.

Серьезной проблемой остается отсутствие высокотехнологичных производств. Отдельные “прорывы” в этом смысле общей ситуации пока не меняют. И потому ценовую конкурентоспособность нашего металла обеспечивают на внешнем рынке только полуфабрикаты. Наша некогда прославленная в мире металлургия стала в основном поставщиком сырья для зарубежных прокатных производств.

Нам сейчас трудно экспортировать что-нибудь, кроме сляба и заготовки. Украинский прокат высокого передела может конкурировать ныне с продукцией современных западных и азиатских заводов только по цене. Разумеется, металлурги пытались изменить ситуацию, занявшись в 2005-2007 годах реконструкцией мощностей. Но не успели. Во-первых, к этому стремились далеко не все. А во-вторых, пришли другие времена. Объем капиталовложений в такие проекты, составлявший в 2007 году 10,5 миллиарда гривен, в 2008-м сократился до 8,6 миллиарда, а в 2009 году — до 5 миллиардов гривен. И ситуация вряд ли улучшится, ведь порочную практику не отдавать вовремя компенсацию по НДС, составляющую на крупных предприятиях меткомплекса сотни миллионов гривен, судя по всему, нынешнее правительство не изменит. Значит, не будет денег на реализацию многих программ. В том числе и модернизацию горячего производства...

И еще. Значительно увеличить интенсивность работы нашей металлургии не позволит и политика, проводимая в отношении нашего металла другими странами — членами ВТО и ЕС. Защищая своих производителей, они находят массу возможностей ввести для Украины разные ограничения и запреты на поставку металла. Установив, например, “наличие факта ущерба в форме угрозы вреда канадским металлургическим предприятиям от импорта украинского толстолистового горячекатаного обрезного проката из углеродистой и высокопрочной низколегированной стали”, Канадская коллегия по вопросам международной торговли сделала вывод, на основании которого на продукцию украинских металлургов может быть введена постоянная антидемпинговая пошлина. И, судя по размерам аналогичной предварительной меры, потери здесь будут немалые. Для “Азовстали” и группы компаний “Метинвест” эта пошлина составляла 14,7 процента, для всех остальных экспортеров из Украины — 20 процентов.

Антидемпинговое расследование против импорта украинского металла начал и Совет стран Персидского залива, куда входят Бахрейн, Кувейт, Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия и Катар. Свое расследование против импорта горячекатаного проката из Украины намерена начать и Национальная комиссия по тарифам правительства Пакистана. Какой же здесь выход на докризисный уровень?

На днях я встретил знакомого одессита.


— Ты знаешь, когда слушаю, как Янукович говорит о литературе, мне тоже смешно, — сказал он. И продолжил: — Но когда я слушаю, что говорит Тимошенко об экономике, мне становится страшно. И так думает вся Одесса. Люди говорят: пусть лучше будет смешно, чем страшно. Без экономики ведь жизни не будет...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.