сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 29 от 16 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Экология Донбасса — проблема государственная

16.02.2010 , № 29 от 16 февраля 2010 г.

На протяжении многих десятилетий Донбасс является самым экологически “грязным” регионом Европы. На территории Донецкой области, составляющей лишь 4,4 процента от общей площади Украины, сосредоточена пятая часть промышленного потенциала страны. А 78 процентов этого потенциала приходится на экологически опасные производства металлургической и добывающей отраслей, производство кокса и электроэнергии. Это определяет высокий уровень эксплуатации природных ресурсов и негативно отражается на климате, воздухе, поверхностных и подземных водах, почвах, ландшафте, здоровье людей.

Насколько эти проблемы разрешимы, читателям “РГ” рассказывает начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков.

— Что сегодня представляет наибольшую угрозу для жителей Донецкой области?
– Брошенные промышленные объекты. Когда в начале 90-х годов многие заводы закрылись, отходами, скопившимися на их территориях, никто не занимался. В результате на Горловском химзаводе почти под открытым небом лежит монохлорбензол. Ввзаимодействуя с окружающей средой, он может образовывать ядовитые соединения. В Донецке на казенном заводе химических изделий хранятся радиоактивные вещества, накопленные за четыре десятилетия.

Надо избавляться от опасного наследия, но как это сделать, никто не знает. Технологий утилизации этих веществ не существует. Мы много раз обращались в Киев с просьбами о помощи. На одно из писем в МЧС о ситуации на казенном заводе получили ошеломляющий ответ. Нам сообщили, что объект не находится в ведении министерства. И все... Как хотите, так и решайте.

А вот от желтого фосфора мы избавились легко. Нашлась организация, которая вывезла его с территории Славянского содового завода в Казахстан, туда, где находятся месторождения желтого фосфора. Проще говоря, этот фосфор мы вернули на родину.

Однако это не решает вопрос радикально, поскольку на территории области накоплена почти треть всех отходов Украины.

Сейчас мы пытаемся эту проблему решить. Совместно с Еврокомиссией разработана единственная в Украине программа совершенствования работы с твердыми бытовыми отходами. Она предусматривает строительство цехов по их переработке и региональных полигонов для мусора. Многие полигоны, которыми мы располагаем ныне, не соответствуют никаким санитарным и экологическим требованиям и по существу являются свалками.

Тревогу вызывают и отходы угледобычи. Из 117 угольных отвалов, переданных “Укруглереструктуризации”, 41 — горит, а это несанкционированные источники выбросов в атмосферу. Кто их будет тушить, неизвестно. Показательно, что из 300 миллионов гривен, предусмотренных проектами закрытия шахт, выделена только десятая часть. К тому же не определено, кто после закрытия станет контролировать состояние почв, вести мониторинг подземных вод, ухаживать за зелеными насаждениями. При таком отношении закрытие шахт потенциально опасно.

— Можно ли только силами региона избавиться от многолетних промышленных загрязнений природной среды?

— У нас много региональных программ экологической направленности. Скажем, “Окружающая среда и безопасность” или единственная в Украине программа непрерывного мониторинга атмо­сферного воздуха, в соответствии с которой во всех городах области создаются экологические посты, постоянно контролирующие состояние атмосферного воздуха и передающие данные в Интернет. Однако все программы — это капля в море. Масштабы промышленного загрязнения природы Донбасса таковы, что для их ликвидации стараний отдельно взятого региона недостаточно. Необходима взвешенная, четкая концепция государственной экологической политики и долгосрочная система мер, направленная на защиту окружающей среды, регулирующая условия использования природных ресурсов. У нас этого пока нет.

Наше экологическое законодательство молодо и несовершенно. Законы не сопровождаются подзаконными актами, регламентирующими порядок и условия использования природных ресурсов. Скажем, для того чтобы Закон “Об отходах”, принятый в 1998 году, нормально функционировал, требуется 50 постановлений Кабмина и всевозможных подзаконных актов.

Ситуация в законодательной сфере меняется очень медленно. Но тем не менее есть положительные тенденции. Так, если раньше за пользование природными ресурсами, за воду, воздух, размещение отходов предприятия могли не платить, то с 1999 года эти платежи стали обязательными. Они составляют доходную часть экологического бюджета, которая позволяет нам расходовать средства на восстановление природы.

Серьезным стимулирующим фактором для самих предприятий является то, что им позволено включать расходы на природоохранные мероприятия в себестоимость продукции, а после ее реализации тратить вырученные средства на экологически оправданную модернизацию производства.

И все же, даже учитывая такой экологический подход, необходимо задуматься: если природные ресурсы являются общенародным достоянием, почему прибыль от работы предприятий, использующих воду, недра, принадлежит исключительно отдельным хозяевам? Почему народ не участвует в ее распределении? Эту ситуацию невозможно считать справедливой. Ее надо менять.

— Есть ли у области достижения в экологической сфере, которыми можно гордиться?


— Мы гордимся тем, что по сравнению с 1995 годом площадь природно-заповедного фонда области увеличилась более чем в четыре раза. У нас созданы и функционируют Украинский степной природный заповедник, национальный парк “Святые горы”, Донецкий ботанический сад, региональные ландшафтные парки “Клебан-бык”, “Донецкий кряж”, “Зуевский”, “Краматорский”, “Меотида”.

“Меотида” вообще добилась ошеломляющих успехов. На полоске суши, прилегающей к морю, возникло настоящее птичье царство, где можно увидеть редчайших в Европе птиц — черноголового хохотуна, пестрокрылую чайку, кудрявого пеликана и многих других представителей пернатых.

Эти успехи вселяют надежду на то, что наши старания не безнадежны. И если возрождение окружающей среды возможно даже в таком экологически сложном регионе, как Донбасс, то оно в перспективе возможно и во всей Украине.

Донецк.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Перевозка москва крым
Крым отзывы реальных туристов. Впечатления о городах и курортах. Заходи
tk-elbor.ru
Vds
vds сервер. Недорого, качественно, дата-центр с именем
ruvds.com
Модная одежда
Качественная и модная женская одежда оптом. Низкие цены от производителя
kupilook.ru