сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 29 от 16 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Год великой Победы

16.02.2010 , № 29 от 16 февраля 2010 г.

“Закончился последний год правления “оранжевого” президента. Чем он запомнился? Прежде всего оголтелой русо- и советофобией, ненавистью правящей верхушки ко всему русскому и к советскому прошлому, героизацией предателей, перевертышей, изменников. Последний год своего правления Ющенко назвал годом Бандеры. Это символично, ибо разрушитель и фальсификатор Ющенко пытался прославить и героизировать другого разрушителя — Бандеру. Бандера был террористом-убийцей, состоял на службе у фашистских убийц и создал организацию убийц. Ющенко попытался обелить, облагородить его. И в конце своей власти присвоил звание Героя Украины”.

Так ПИШЕТ наша читательница Любовь Курбанова. И подобных писем приходит в адрес редакции много, в том числе — коллективных. Так, ветераны войны и труда из Конотопа называют героизацию Бандеры и Шухевича актом одобрения их фашистских взглядов и преступлений. “Мы, ветераны Конотопщины, выражаем свое принципиальное несогласие с опасными шагами лидера “оранжевого” режима по реабилитации фашизма и требуем ликвидации позорных для народа Украины указов Ющенко”.

На протяжении всего 2009 года проводились митинги, собрания, “круглые столы”, посвященные Бандере, на которых пытались представить его героем-патриотом. Миллионы истратили на создание памятника, памятных знаков, мемориального центра в селе, где он родился. Но не протаптывается народная тропа к этим музеям и памятным знакам, потому что нельзя народу насильственно навязывать героев. Ющенко призывал к примирению, мол, не имеет значения, кто на чьей стороне воевал, главное, что те и другие умирали за Украину. При этом “оранжевые” ссылались на опыт Испании и Франции, дескать, там люди примирились. Но Ющенко подвело, как всегда, незнание истории и неумение анализировать факты и события. В Испании действительно произошла процедура примирения, в одной могиле захоронили останки республиканцев и франкистов и поставили точку в этом вопросе. Но в Испании была гражданская война, соотечественники сражались друг против друга. Война же 1941-45 годов носила совсем другой характер. Советские солдаты сражались против захватчиков — за освобождение Родины, а бандеровцы стреляли в своих соотечественников, помогая фашистам уничтожать советских людей. Так что Испания — пример неудачный.

Во Франции не было и нет примирения с коллаборантами, с теми французами, которые поддерживали гитлеровцев. Там вообще никогда не поднимался вопрос примирения. После освобождения Франции все коллаборанты были названы своим именем — изменниками. И все они понесли наказание по суду.

В годы войны практически вся Украина воевала против гитлеровцев. По подсчетам объективных историков, через бандеровские формирования за все годы прошло не более 250 тысяч человек, а одновременно в них состояло не более 50 тысяч. Сравним: по оценкам тех же историков, общее число украинцев, воевавших в составе партизанских отрядов, — более 500 тысяч. Около 100 тысяч участвовало в подпольных организациях в городах и селах. Плюс миллионы украинцев, воевавших в рядах Советской Армии. Так что бандеровцы составляли небольшую горсточку, которая пошла против своего народа. Следовательно, ни у кого нет никакого морального права называть любой год нашей жизни именем предателей.

А вот чьим именем надо было назвать ушедший 2009 год в Украине, пишет Курбанова, так это именем Иосифа Виссарионовича Сталина. Ведь современная Украина своей территорией, своими границами обязана советской власти, Советскому государству, Коммунистической партии, во главе которых Сталин стоял 30 лет, причем это были самые трудные, самые судьбоносные годы в истории нашей Родины. В 1922 году, когда образовался СССР, в состав Украинской ССР по настоянию Ленина и при содействии Сталина были включены земли, не являющиеся этнически украинскими: Слобожанщина, Донбасс, Новороссия. В минувшем году исполнилось 70 лет со дня вхождения в УССР Галичины и Северной Буковины, 64 года со дня вхождения в УССР Закарпатья и острова Змеиный.

А вот 2010 год должен быть провозглашен Годом Победы. Эта Великая Победа тоже связана с именем Сталина как Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил. Наша Победа на века вписана в историю жизнью и смертью наших отцов и дедов. Победа вечна, но, к сожалению, не вечны ее творцы, с горечью констатирует читательница. Великая Отечественная война — это было столкновение добра и зла, света и тьмы, идеологии коммунизма и фашизма. Добро, свет и идеология коммунизма оказались сильнее, потому что на нашей стороне была Правда. Говорить Правду о той войне — главнейшая цель нынешнего юбилейного года...

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.