сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 28 от 13 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Гору Клементьева оценили в полмиллиона долларов

13.02.2010 , № 28 от 13 февраля 2010 г.

Ситуация с выделением участков на горе Клементьева под Коктебелем, которую называют “меккой планеризма” и “колыбелью отечественной авиации”, не то что не прояснилась, а оказалась еще более запутанной. Напомним, руководство Кировской райгосадминистрации начало выделение там земли под фермерские хозяйства. Если они появятся, это станет препятствием в работе аэродрома государственного предприятия Центр планерного спорта “Коктебель” (ЦПС), куда каждый год приезжают тысячи спортсменов-планеристов.

На защиту горы Клементьева встали летчики, космонавты, авиа­конструкторы, спортивные клубы разных стран мира, обратившись к руководству Крыма и Украины с призывом о недопущении распродажи и застройки уникального объекта. А что же сами власти?

В крымской прокуратуре считают, что выделение земельных участков площадью в 0,12 гектрара и 2 гектара на горе Клементьева под личное фермерское хозяйство и садоводство противоречит нормам Земельного и Воздушного кодексов Украины. Участки оказались в охранной зоне аэродрома и радиотехнических средств ЦПС, что может повлиять на безопасность полетов. Следовательно, использование этих земель, в соответствии с законодательством, должно согласовываться с Госавиа­администрацией.

26 января прокурор Кировского района внес два протеста на распоряжения главы местной райгосадминистрации Кадыра Османова о выделении земли, которые приостанавливают действие незаконных актов. На следующий день прокуратура Крыма внесла представление правительству автономии об устранении нарушений законодательства, связанных с принятием Кировской райгосадминистрацией незаконных распоряжений об отведении земельных участков. В соответствии со статьей 38 Конституции Крыма, считают в прокуратуре, именно Совет министров АРК в пределах своей компетенции имеет право отменять акты местных государственных администраций, если они приняты с нарушением законов Украины и постановлений Кабинета министров. Казалось бы, в этом деле можно ставить точку. Можно, если бы мы жили в стране, где все делается по закону.

Деньги из воздуха

На словах крымские власти против выделения земельных участков на горе Клементьева, а на деле ничего не предпринимают. Их официальная точка зрения такова: раз госакты на землю людям уже выданы, значит, решить дальнейшую судьбу горы должен суд. Однако сами действовать не собираются, предлагая начать тяжбу ЦПС. А как же предписание прокуратуры? Да никак. Его как будто и не было вовсе.

Свой вариант спасения “колыбели отечественной авиации” предложил председатель Республиканского комитета по охране окружающей природной среды Евгений Бубнов. На горе Клементьева произрастает много растений, занесенных в Красную книгу, есть озеро и урочище. Это позволило бы Верховному Совету Крыма принять постановление о присоединении этой территории к ландшафтному природному памятнику “Тихая бухта” и таким образом придать территории статус рекреационной.

Однако и предложение Бубнова крымское руководство тоже встретило без особого энтузиазма, потому что никто не собирается развивать на горе “фермерское хозяйство и садоводство”. Там нет ни воды, ни инфраструктуры, ни даже пригодных для ведения сельского хозяйства почв.

Новые хозяева земли уже предложили руководству ЦПС купить у них 24 участка за полмиллиона долларов. Представляете, как удобно?! Делать ничего не надо, а полмиллиона — в кармане. Так что скандал вокруг “мекки планеризма” — это очередная попытка элементарного дерибана земли. И беспредел будет продолжаться до тех пор, пока во власти находятся люди, для которых главная цель в жизни — хапать все, пока хапается.

Крым.

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.