сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 28 от 13 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Репортаж из петли времени

Репортаж из петли времени
13.02.2010 , № 28 от 13 февраля 2010 г.

Только трусы жестокосердны, говорил Александр Васильевич Суворов. В этой связи из роя событий выделим лишь несколько...

70 лет тому назад, 7февраля 1940 года, организация украинских националистов раскололась на ОУН-Б (Бандеры) и ОУН-М (Мельника). С тех пор эти два крыла украинского терроризма, выясняя, кто из них самый истинный националист, вели беспощадную войну на уничтожение. Как свидетельствуют летописи ОУН, счет шел на десятки тысяч уничтоженных своих же сестер и братьев. Причем мельниковцы сами же “на свою голову” воспитали бандеровцев. Лютейшим врагом одного националиста оказался другой националист...

12 февраля 1944 года Совнарком Украины призвал бандеровцев прекратить войну против собственного народа, однако и этот голос не был услышан в карпатских лесах.

10 февраля 1945 года немцы открыли шлюзы плотины Швамменауль, затопив мосты через Рур и остановив наступление союзников. Но и союзники особо не церемонились со своим противником.

13 февраля их авиация практически полностью разрушила Дрезден. Было совершено три налета. Во время первого 244 тяжелых бомбардировщика сбросили 507 тонн фугасных и 374 тонны зажигательных бомб. Во время второго, когда не предупрежденные жители уже вышли из бомбоубежищ на улицы, 529 самолетов сбросили 965 тонн фугасных и свыше 800 тонн зажигательных бомб. 14 февраля город атаковала третья волна из 450 бомбардировщиков, сбросивших на Дрезден еще 475 тонн фугасных и 269 тонн зажигательных бомб. Трудно определить точное число жертв бомбежки, но большинство историков считает, что погибло не менее 135 тысяч человек.

В результате авиаудара в основном были уничтожены жилые кварталы и памятники архитектуры. В то же время самые крупные сортировочные станции Дрездена почти не имели повреждений. Нетронутыми оказались главный железнодорожный мост через Эльбу и крупный военный аэродром в окрестностях города. Наступающие войска маршала Конева находилась к тому моменту всего в 100 километрах от Дрездена.

За полтора года до этого варварства, 3 августа 1943 года, союзники в течение многих часов бомбили Гамбург. В ходе операции, получившей название “Гоморра”, погибло около 200 тысяч человек и была уничтожена значительная часть города. В следующей операции “Миллениум” тысячи самолетов маршала авиации Харриса сбросили на Кельн 1350 тонн обычных бомб и 460 тысяч тонн зажигательных. Больше огня, чем стали, сыпалось с неба и в знаменитой рурской бомбежке, в которой погибло 21000 мирных жителей.

Окрыленный невиданным “успехом”, в августе 1944 года Черчилль ознакомил американского президента со своим планом, носившим название “Операция “Гром”, целью которого являлось уничтожение около 200 тысяч берлинцев путем массированной бомбардировки города двумя тысячами бомбардировщиков. Рузвельт поспешил согласиться с этим планом, который принципиально согласовался с его отношением к гражданскому населению Германии: “Мы должны быть жестокими по отношению к немцам, я имею в виду немцев как нацию, а не только нацистов. Либо мы должны кастрировать немецкий народ, либо так с ними обращаться, чтобы они не производили на свет потомство, способное и дальше себя вести так, как в прошлом”.

“Операция “Гром” обошлась Берлину в 3000 убитых. Самая большая “эффективность” была достигнута в Дрездене, где удалось разжечь столь желанный огненный ураган. Сил выживших не хватало для захоронения десятков тысяч умерших, похоронные бригады с опытом работы в концентрационных лагерях вынуждены были рыть братские могилы.

В этих бомбардировках американцы и англичане доказали, что путем изощренной комбинации различных видов оружия они способны искусственно вызывать природные катастрофы. Сначала сбрасывались мощные детонационные бомбы, в том числе и так называемые блокбастеры. Эти бомбы насквозь прошибали дома до первого этажа, взрывной волной срывали крыши, окна и разрушали огнеупорные перемычки. За этим во вскрытое чрево зданий огненным дождем засыпались зажигательные стержни и фосфорные бомбы. Воздух, гудевший под воздействием тяги в пустом остове здания, как в хорошо выложенном камине, раздувал любой маленький очаг огня, превращая его в огромное пламя. Затем сбрасывались обычные осколочные бомбы, частично с механизмами замедленного действия, разрушавшие водяные трубопроводы, покрывающие улицы воронками и уничтожающие пожарные подразделения, чтобы дать отдельным очагам пожара беспрепятственно объединиться в единое, всепоглощающее море огня. Последствия такой техники уничтожения заключались в том, что над частями городов, охваченных пожарами, образовывались гигантские столбы раскаленного воздуха, всасывающие в себя тысячи тонн кислорода и продуцирующие грандиозные тайфуны и ветра штормовой силы. Люди, независимо от своего местонахождения, погибали от перегрева или повышенного давления, ожогов или отравления углекислым газом. Человеческая плоть превращалась в пепел или плавилась — от людей оставались лишь горячие влажные пятна. По словам очевидцев, так, наверное, выглядит ад.

Один из авторов журнала “Шпигель” писал: “По меркам Нюрнбергского процесса Черчилль должен был быть повешен, как минимум, за бомбардировку Дрездена, ведь это было сделано тогда, когда Германия была почти уже разгромлена русскими”.

Многие исследователи интересовались: бомбардировка немецких городов зажигательными бомбами была необходимостью или преступлением? Или это было необходимым преступлением? На этот вопрос своеобразно ответил борец за свободу, индийский гуманист Махатма Ганди. Своей стратегией отрицания насилия он вынудил англичан покинуть его родину. О методах ведения воздушной войны союзниками он сказал: “В Дрездене и Хиросиме Гитлера победили Гитлером”.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.