сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 28 от 13 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Всем борщам борщ!

Всем борщам борщ!
13.02.2010 , № 28 от 13 февраля 2010 г.

Кто не знает, что такое борщ? Это удивительное, ни с чем не сравнимое по красоте и аромату блюдо уже давно стало настоящим символом Украины, ее визитной карточкой. Удивительным борщом потчевала своих гостей лукавая гоголевская Солоха. Его очень любит наш четвертый президент. Каждый иностранный дипломат, приезжая в Украину, непременно просит, чтоб его угостили настоящим украинским борщом. Весь мир считает сегодня, что это наше открытие и наше национальное блюдо. А ведь это не так.

Главное дело Горация

ДРЕВНИЙ Рим был законодателем мод не только в строительстве, живописи или юриспруденции. Римляне любили и вкусно поесть. И поэтому большое значение придавали кулинарии. Хлеб и крупы, каши, мед и оливковое масло получили “путевку в жизнь” именно у них. Из Древнего Рима к нам пришел и античный секрет “особо вкусной фасоли”. Он заключался в том, что перед главным процессом готовки римляне 8-10 часов замачивали фасоль в предварительно прокипяченной, а затем сильно охлажденной воде. А потом варили ее медленно, не допуская “бурного” кипения.

Древний Рим “прислал” в международную кухню и салаты, состоявшие вначале из одного-единственного блюда, включавшего нарезанные эндивий (цикорий), петрушку и лук, приправленные медом, солью, уксусом, оливковым маслом и черным молотым перцем. Ну а в бронзовом веке римляне уже знали и активно использовали большое количество овощей, добавляя в них пряности.

Все это хорошо, скажете вы. Но какое отношение ко всему этому имеет борщ? Самое непосредственное. Удивительное блюдо, которое все считают нынче украинским, на самом деле было... “национальным супом” древних римлян. Специально для него в благодатном средиземноморском климате выращивали огромное количество капусты и свеклы. И даже великий поэт древности Гораций считал своим главным делом не литературные занятия, а выращивание капусты. Для борща...

«Римский след» на полуострове

НУ А КАК все-таки борщ оказался на нашем столе? Изучением его римского следа пару лет назад активно занялся крымчанин Алексей Васильев. “Без чего немыслим борщ? — задал он вопрос на страницах газеты “Крымское время”. И ответил: — Безусловно, без капусты. А лучше всех на полуострове о капусте знает доцент кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции овощеводства и стандартизации южного филиала Крымского агротехнологического университета Национального аграрного университета Юрий Дементьев”...

Ученый рассказал исследователю, как этот главный борщевой компонент мог оказаться в Украине. “Вероятнее всего, капусту привезли в Крым греческие колонисты и римские легионеры”, — заметил он. “Римский след” капусты в Крыму поддержал и известный российский кулинар Сергей Синельников. Он убежден: римляне искренне считали, что капуста является мощным афродизиаком (средством, повышающим жизненные силы). И они не заблуждались: капуста действительно поставляет организму калий, витамин С и фолиевую кислоту. Римляне верили также, что капуста успокаивает головную боль, вылечивает глухоту, избавляет от бессонницы и прочих недугов.

Не станем вдаваться в подробности того, каким ветром занесло римлян в Крым. Скажем только, что в I веке до нашей эры римская цивилизация оставалась на подъеме, и ее волны достигли Крыма. Среди прибывших сюда легионеров было много фракийцев — особых любителей борща. Вот тогда и поднялся над просторами полуострова смачный дух этой удивительной еды. С нею появились и по­шли потом гулять по всей Руси великой и свекла с капустой. Кстати, говорят, что слово “борщ” произошло именно от старославянского названия свеклы — “бърщь”.

С пылу с жару, да с чесночком и укропчиком...

НУ а в III веке нашей эры римляне вывели свои гарнизоны из Крыма. А спустя еще 13 веков в Крым потянулись за солью первые чумацкие возы. Вместе с нею чумаки вывезли в Украину капусту, свеклу и рецепт полюбившейся им похлебки-борща, состав которой крымские хозяйки передавали из поколения в поколение.

О том, как появился борщ в Украине, говорят разное. Есть и версия, рассказывающая о том, что впервые он появился “на нашей территории” в 1695 году, когда во время Азовской осады в котел свалили все, что было под рукой. Но дело не в этом. Главное заключается в том, что еда, появившаяся вдали от Украины за много лет до рождества Христова, действительно стала нашей гордостью, предметом всеобщего обожания и первым блюдом украинской кухни. Таким его сделали щедрость земли, особый талант и волшебные руки мастериц-хозяек, способных из обыкновенной свеклы и капусты сотворить настоящее чудо.

Борщ получил “прописку” и в других странах. Его готовят в Польше и России, в Молдове, Румынии, Венгрии, Беларуси, Литве, Чехи и Словакии... Но только с украинским “борщецом” связывает мир понятие о том, каким должен быть здесь истинный аромат и вкус. И это понятно. Ведь наш, дымящийся, с пылу с жару огненно-красный борщ с говядиной и свиными ребрышками, с помидорчиками, лучком, морковочкой, картошечкой, перчиком и укропчиком да еще с чесночком, со сметанкой — всем борщам борщ!

На Полтавщине я ел вкуснейший борщ с курицей и галушками. А во Львове — превосходный борщ с сосисками. А еще у нас есть борщи утиные и гусиные, с жареными карасями и фасолью, с черносливом и грибами, с пышками и пампушками, борщи батуринские, черниговские, одесские, харьковские, киевские, волынские, галицкие — всех и не перечесть, их более 40 видов. И каждый — со своей “изюминкой”, каждый — настоящий символ Украины, ее никем не превзойденная слава и гордость!..

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.