сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 27 от 12 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / На острие науки... и азарта

12.02.2010 , № 27 от 12 февраля 2010 г.

Говоря об операторе

Вере Андреевне Седовой, киевские приборостроители с гордостью добавляют: “Она еще увлекается фехтованием”.

«Космический бутерброд»


Светловолосая женщина замерла у монитора компьютера. Послушная стрелка курсора двигалась по экрану. Стоило ей “затормозить”, как оператор тут же делала запись в журнале. Затем шла к огромному металлическом шкафу и с помощью электронного прибора что-то корректировала. Потом — снова к монитору, и опять пристальный взгляд прикован к стрелке курсора...

— Обычная работа, — пояснила в перерыве Вера Андреевна. — Регулирую блок нового аппарата. Здесь сложная электронная “начинка”. И с ней нужно повозиться.

— Как называется аппарат?

— Его название и не выговоришь. Кон­струк­торы обозначили его штрих-кодом и цифрами. На техническом же языке это уникальный энергораспределитель. Между собой мы называем его “космическим бутербродом”. Не удивляйтесь. С несколько измененным “содержанием” он идет в астронавтику как составная часть “кухни” космического корабля. В его памяти заложены нормы приготовления продукта по калорийности, сроку употребления и даже самовоспроизводимости исходных качеств, когда, например, время употребления истекло.

— И на такой “бутерброд” есть спрос?

— Представьте себе. Землянам стало скучно на своей планете, они устремились в космос. А там ведь тоже хочется кушать... Но сейчас перед заводом поставлена задача приспособить этот “бутерброд” к промышленным и бытовым нуждам на Земле. Вот мы его и “приземляем”.

— В чем его уникальность?


— В нем заложена функция отторжения, не позволяющая посторонним генам загрязнять экологически чистый продукт, делающая его питательным, здоровым и практически бессрочным в употреблении.

— Ваше новшество уже внедряется?


— Пока что на ряде нескольких предприятиях пищевой и мясомолочной промышленности. Сейчас отрабатываем вариант для широкого использования при изготовлении сырных, колбасных, хлебных, кондитерских и других изделий, сроки употребления которых имеют ограничения. Но важнейшим моментом уникальности аппарата является то, что он во время функционирования превращается в своеобразный инкубатор легкоусвояемых мелких белков альбумина и глобулина, которые содержатся лишь в козьем молоке. А в связи с тем, что питается от сети, в “нагрузку” ему заложен и так называемый “суфлер” экономии электроэнергии. Это свойство важно всегда. Особенно сейчас, когда у нас туго с газом и дорожают энергоносители. Вот наш “космический бутерброд” и взваливает на себя работу против кризиса.

«А у нас была коза...»

– Мои родители, — рассказывает Вера Андреевна, — преподавали в сельской школе химию. Я знала этот предмет отлично и думала пойти по их стопам. Но меня тянуло и в институт физкультуры, так как занималась в школьном кружке фехтования и получала призы на состязаниях. Отец с матерью хотели, чтобы я училась музыке, даже купили аккордеон и пианино — по тем временем это была большая роскошь. После школы, которую окончила с золотой медалью, вдруг растерялась: куда я хочу поступать? Сомнения совсем одолели, когда одноклассница Шура Горбатенко подала документы в институт мясомолочной промышленности.

...Я стояла у дверей музыкального заведения. Оттуда доносились звуки разных инструментов, а мою душу наполняли воспоминания о... козе. У нас была козочка. Мы пили козье молоко, которое оберегало от всех недугов. Не помню случая, чтобы в детстве мы болели.

Словом, я и пошла вслед за Шуркой. Фа­культет наш имел таинственное название — перспективной технологии. После вуза получила направление на киевский завод “Электроприбор”, где дважды проходила производственную практику. Здесь и нашла себя как специалист. Это предприятие интересно тем, что его инженеры вместе с учеными разрабатывают такие приборы, о которых еще не успели додуматься нигде в мире.

— И все благодаря козе? А шпага, пианино и аккордеон забыты?


— Нет. Со шпагой балуюсь . И играю для души, когда собираются друзья.

Звание... по наследству

– У Веры Андреевны своеоб­раз­ный рабочий азарт, — говорит руководитель опытно-экспериментальной группы предприятия Анатолий Евгеньевич Ващенко. — Она ведущий специалист, и в ее подчинении несколько сотрудников. Но руководит она ими, как играющий тренер. Лишь тогда поручает другим продолжать эксперимент, когда сама выполнит основные показатели, когда точно уверена, что это можно хорошо сделать и ее не подведут. Готовилась защитить диссертацию, но обиделась, что по ее теме другой шустрый соискатель успел защититься, забросила все материалы. А поскольку многие годы практически осуществляет научные разработки академического института, с которым завод сотрудничает, то по представлению ученого совета ей за совокупность таких работ присвоена степень кандидата технических наук.

Да и не могло быть иначе. Седова постоянно на острие науки и техники, блестяще выступает на конференциях самого высокого уровня, на равных дискутирует с профессорами и академиками. По труду, как говорят, и честь. Все благополучно у нее и в личном плане: Вера Андреевна создала в семье такой творческий микроклимат, благодаря которому муж, сын, дочь и зять раньше нее получили ученую степень. Есть интересная запись и в ее автобиографии: отец и мать — тоже кандидаты, но педагогических наук. Они были единственной парой ученых, которые работали в селе Черниговской области. Так что можно считать, что звание она получила по наследству. Бывает же такое...

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.