сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 27 от 12 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Заметки с больничной койки

Заметки с больничной койки
12.02.2010 , № 27 от 12 февраля 2010 г.

Наше здоровье

Нынешние больничные порядки — идеальный механизм по выкачиванию денег из карманов простых граждан. Став пациентом Львовской областной клинической больницы, я ощутил это, как говорится, в полной мере.

Неотложная медпомощь за свой счет

В БОЛЬНИЦУ меня привезла “скорая помощь”. Медики, дежурившие в приемном покое, поставили диагноз: “желчекаменная болезнь, острый холецистит”. После чего начали оформлять на госпитализацию.

Процедура длилась около получаса. Все это время я сидел на грязном больничном полу, корчился от болевого приступа и просил медперсонал уколоть мне болеутоляющее. Но никто не реагировал. Зато успели несколько раз переспросить, сдал ли я благотворительный взнос (50 гривен) “на лікарню”.

В отделении хирургии, куда меня оформили, “пытка болью” продолжалась еще дольше. Это при том, что у меня уже не было мочи терпеть — я выл, кричал, ругался. Медики, видя в каком я состоянии, отводили глаза и обходили стороной. Неотложная медицинская помощь мне была оказана лишь после того, как дежурная медсестра неторопливо составила список назначенных врачом лекарств и дождалась, когда моя жена приобретет эти препараты в больничной аптеке.

Через несколько дней, вызвав ее на откровенность, я узнал, что медпомощь мне должны были оказать незамедлительно — за счет больницы. И что в отделении хирургии для этого есть все необходимые лекарства. Но работники больницы в подобных случаях принимают во внимание инструкции руководства.

«Вампиры-коммерсанты» в белых халатах

“НАША” палата — мрачное, давно не ремонтированное помещение. Облезлые стены и потолок, облупленная краска на проржавелых батареях и подоконниках. В палате восемь койко-мест. Кроме кроватей и тумбочек, ничего “лишнего”.

Труднее всего обходиться без кнопок вызова медперсонала, а также без стульев и табуреток. Родственники, навещающие больных, вынуждены либо стоять, либо садиться к ним на кровати (это при том, что большинство пациентов перенесли сложные операции и нуждаются в абсолютном покое).

...Познакомился с соседями по палате — 40-летним Николаем и 75-летним Иваном Васильевичем. И тот и другой — “старожилы”: оба в ближайшие дни заканчивают лечение.

Николай — одноногий инвалид, житель Перемышлянского района. В больницу лег из-за обострения желудочной язвы. Чтобы его госпитализировали, в приемном отделении вынужден был заплатить 200 гривен дежурному врачу.

“Він ті 200 гривень узяв як якийсь папірець, ніби зовсім не гроші”, — эту фразу Николай повторяет несколько раз в день.

Иван Васильевич, ветеран МВД, львовянин. В больницу его привезли с перитонитом. За операцию он заплатил 300 долларов (деньги пошли анестезиологу и хирургу), за десятидневное послеоперационное лечение (когда все необходимые лекарства приходилось покупать за свои деньги) выложил 6000 гривен. Медиков пенсионер называет “вампирами-коммерсантами” в белых халатах.

Аптечный товар приносит навар

ВСЕ разговоры в отделении если не начинаются, то непременно завершаются о “бесплатной” медицине — обсуждением цен на операции, лекарства, услуги лечащих врачей и медсестер. Особая тема — различные “мелкие” поборы (в отделении, к примеру, поголовно берется плата за сдачу крови на анализы — из пальца 5 гривен, из вены — 10). Основной вывод: лечение буквально раздевает пациентов.

Во время сдачи анализов крови пообщался с молодой семейной парой — 19-летними Игорем и Юлей. У Юли тот же диагноз, что у меня. Так вот, двухнедельное пребывание в больнице ей обошлось в полторы тысячи долларов.

— Больше всего денег мы потратили на покупку лекарств в больничных аптеках, — рассказал Игорь. — Это уже потом я выяснил, что можно было сэкономить. В городских аптеках рядом с больницей аналогичные препараты в среднем на 10 процентов дешевле. Много пришлось выложить за операцию по удалению желчного пузыря. Хирург “заломил” 400 долларов, анестезиолог — 700 гривен, операционная сестра — 100. Больше всего удивило, что эти расценки медики называли совершенно открыто.

Услышанную информацию решил проверить. Цены в городских аптеках оказались действительно ниже, чем в больнице. “Переварить” это было сложно. Ведь большинство больничных пациентов — пенсионеры, инвалиды, участники войны, безнадежно и тяжело больные люди, считающие, как правило, каждую копейку.

Выборы, которые сложно забыть

ЗА ТРИ дня до первого тура выборов к нам в палату зачастили медсестры и врачи. Всем пациентам несколько раз напомнили, что в день голосования нужно иметь при себе паспорт, после чего были составлены списки ходячих и лежачих больных. Затем эти списки по несколько раз в день сверяли и перепроверяли — уточняли, кто будет голосовать на участке, а кто непосредственно в палате.

И вот день выборов. Подъем и измерение температуры не как обычно в 7 часов утра, а на час(!) раньше.

8.15. В палату ввалился мордатый тип в дорогом костюме и галстуке. Не представляясь, заявил, что избирательный участок уже открыт и всем ходячим нужно срочно подыматься и идти голосовать.

9.00. Пациенты сидят без завтрака — в связи с выборами его перенесли на час позже. Коридоры отделения заполнены врачами и медсестрами. Больных они останавливают вопросами: “Як ваше прізвище? Ви вже проголосували?” По дороге в туалет и обратно меня “тормозят” шесть раз.

10.00. Голосование закончено. По коридору гремит тележка с завтраком. Только тем тяжелым больным, которые проголосовали за Ющенко, выдают сок. “Миссия” эта возложена на молоденькую медсестру. В одной руке у нее чайник, в другой — список “свідомих” пациентов...

Львов.

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.