сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 27 от 12 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Тяжелое наследство ЮВ

12.02.2010 , № 27 от 12 февраля 2010 г.
Тяжелое наследство оставило правительство ЮВ нынешнему году. В 2010-м страна рискует потерять контроль над ростом бюджетного дефицита, который при существующих расходах и проблемах наполнения казны вряд ли удастся удержать в пределах четырех процентов ВВП. Об этом говорится в аналитическом материале “Относительно социально-экономического развития Украины в 2010 году”, обнародованном на официальном сайте Совета национальной безопасности и обороны.

В долгах, как в шелках

В СНБО отмечают, что отрицательное влияние политических факторов будет формировать в сфере государственных финансов неблагоприятную среду для сбалансирования госбюджета уже в первом полугодии 2010 года. По мнению экспертов, возрастет и госдолг Украины. Увеличение внутреннего долга будет определяться необходимостью финансирования бюджетного дефицита и обслуживания существующих обязательств. А внешний долг возрастет за счет восстановления сотрудничества с МВФ в первом квартале и привлечения целевых кредитов по линии сотрудничества со Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

Аналитики СНБО предупреждают и о рисках технических дефолтов (нарушений условий оплаты по договорам или долговым обязательствам) гарантированных государством кредитных соглашений НАК “Наф­тогаз України”, “Укрзалізниці”, “Укравтодору” и т.п. Скажется здесь и снижение надежности государственных долговых бумаг, и поистине критическое снижение золотовалютных резервов государства.

Взгляд со стороны

СЛОВОМ, вследствие бездарного управления экономикой Украина получила “черную метку” и катится к дефолту. Этот вывод, кстати, делает в одной из последних публикаций и чрезвычайно влиятельное в деловом мире издание “The Wall Street Journal”. Строгая экономия — единственный способ сохранить изрядно оскудевшие золотовалютные резервы Украины и предотвратить новое падение гривны в условиях, когда долг государства и частных компаний превышает годовой объем ВВП, подчеркивает газета. И продолжает: новому президенту придется сильно урезать расходы бюджета и переложить на внутренних потребителей рост цен на энергоносители. Это чрезвычайно сложная задача даже для политика с опорой на единство нации, а Украина сегодня расколота.

Делу вредит и разделение полномочий исполнительной власти между президентом и парламентом. По мнению автора, единственный выход — радикальная реформа Конституции, которая закрепит высшую власть парламента (об этом не раз говорили, кстати, фракция КПУ и ее лидер Петр Симоненко). Но это возможно лишь с одобрения фракций БЮТ и ПР. А БЮТ наверняка перенесет свое противостояние и вражду в зал заседаний парламента. Не идеальная это, мягко говоря, обстановка и для возобновления программы МВФ, а значит, и возможности затормозить приближение финансового коллапса. Ведь Украина держится нынче в основном на кредитах.

А в 2010-м нам предстоит погасить внешний долг в размере 37 миллиардов долларов. В 2012-2013 годах надо будет где-то искать еще более 10 миллиардов “зеленых”, чтобы возвратить кредит МВФ. Кто выручит страну, завязшую в долгах? Только Россия, которая, в отличие от других государств, осознает, что финансово-экономический крах Украины подрывает стабильность всего огромного региона. Однако пойдет ли на необходимый контакт, в том числе и в газовой сфере, украинская политическая элита? Пока большой вопрос...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.