сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 27 от 12 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Память сердца требует справедливости

12.02.2010 , № 27 от 12 февраля 2010 г.

Бандеровщине — стоп!

Почти месяц прошел с того дня, как уходящий президент Украины своим указом присвоил звание Героя кровавому палачу Бандере. В редакцию приходят сотни писем читателей, возмущенных этим награждением и пренебрежением мнением народа.

“Иначе как мерзавцем Ющенко, присвоившего Бандере “Героя Украины”, я назвать не могу, — заявил в одном из первых комментариев лидер Компартии Украины Петр Симоненко. — Националисты пытаются оправдать преступления, которые совершали и за которые народ Украины их выгнал”. Вскоре Ющенко подписал указ “о чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX столетии”, который лидер КПУ расценил как попытку президента продолжить раскол страны. “Поскольку бесславный конец Ющенко очевиден, он решил в очередной раз нагадить собственному народу. Он стал президентом не только благодаря американским деньгам, но и потому, что перед этим активно раскалывали Украину и продолжают это делать, — сказал Симоненко. — Он сеет вражду среди нашего народа. Он не уважает признанную во всем мире Победу советского народа в Великой Оте­чественной войне. Ющенко, в сущности, отверг и приговор Нюрнбергского трибунала, где четко было сказано, что существовала гитлеровская и антигитлеровская коалиции и на стороне первой как раз и были те, кого ныне признают героями”. “Поэтому моя мысль останется неизменной: Ющенко — подонок”, — подытожил свой комментарий лидер КПУ.

Протесты о недопустимости реабилитации фашистских прихвостней раздаются не только в Украине. В минувшую пятницу состоялась всепольская акция против прославления Бандеры и УПА. Организатором акции протеста стало “Общество семей, убитых на Восточных Крессах”. Пикеты под лозунгом “Ющенко, Бандере, ОУН-УПА и СС “Галичина” — позор и осуждение!” прошли перед посольством Украины в Варшаве, а также перед консульствами в Кракове, Люблине и Вроцлаве.

В самом деле, как можно оправдывать преступников, которые десятками тысяч уничтожали своих соотечественников? Даже СБУ в своей официальной справке ссылается на советские архивные документы, из которых следует, что за 1944—1953 годы участники ОУН-УПА совершили 4907 террористических актов, более тысячи нападений и поджогов колхозов, совхозов, сельсоветов, клубов и т. п. “В результатi цих проявiв, — говорится далее, — було вбито або забрано в лiс бойовиками ОУН-УПА 2662 працiвники радянсько-партiйного активу, 562 голови сiльських рад, 262 голови колгоспiв, 446 колгоспникiв”. Указывается, что погибло 22430 человек, в основном гражданского населения. По моим данным, эти цифры далеко не полные. Число жертв ОУН и УПА в военные и послевоенные годы в несколько раз больше.

Преступная УПА родилась из ОУН-СД, которая фактически была карательным подразделением полицейского типа в составе немецкого “Абвера”. Шухевич, желая скрыть свою службу в 201-м полицейском батальоне, был вынужден издать приказ о переименовании задним числом, чтобы днем со­здания армии считалось 14 октября 1942 года. На самом деле УПА сформировалась не раньше весны 1943 года.

А вот главной задачей украинских шуцманов было осуществлять расправу в ходе карательных операций против сельских жителей, которые оказывали помощь партизанам. При участии полицаев были полностью стерты с лица земли несколько белорусских и украинских сел. Об одной из самых жестоких карательных акций написал 20 лет назад в документальной повести “Вечные Кортелисы” еще не перелицевавшийся в ярого националиста Владимир Яворивский, ныне называющий карателей героями. Все население села — а это около трех тысяч человек, из них половина дети — было расстреляно. Бах-Залевский назвал 201-й батальон лучшим из своих подразделений, а Шухевич похвастался в письме к митрополиту Шептицкому: “Немцы удовлетворены нашей работой”. Тогда, по отчету командира роты “Нюрнберг” обер-лейтенанта Глюкса, “в 4 часа 35 минут Кортелисы с хуторами были окружены внешней петлей из полицейских... Сперва расстреляли молодых мужчин, которые могли оказать сопротивление. Расстрел женщин и детей проходил без осложнений”... В Польше 23 сентября 1942 года произошла жестокая расправа, в честь жертв которой названо общество, организовавшее 6 февраля упомянутую выше акцию.

Ярослав Галан так писал о злодеяниях украинских националистов: “Они превзошли своими зверствами даже немецких садистов эсэсовцев. Они пытают наших людей, наших крестьян... Разве мы не знаем, что они режут маленьких детей, разбивают о каменные стены их головки так, что мозг из них вылетает. Страшные зверские убийства — вот действия этих бешеных волков”.

Таким предстают со страниц исторических документов герои “борьбы” за независимую Украину. Независимую, видимо, от морали, чести, порядочности, элементарного человеческого сострадания... В полном соответствии с откровением Германа Геринга “У меня нет совести! Мою совесть зовут Адольф Гитлер!” у нынешних последователей фашизма совесть позаимствована у Бандеры и его головорезов.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.