сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 90 от 27 июня 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / От шприца с наркотой до креста над плитой

27.06.2006 , № 90 от 27 июня 2006 г.

В борьбе с наркоманией на Слобожанщине ставка делается на усиление социально-профилактической работы среди потребителей зелья.

«Это наказание за грехи...»

“Травку попробовала на выпускном вечере в школе. Затем начала колоться. Сейчас ВИЧ-инфицирована. Два года назад заболел СПИДом муж. Самое страшное, что я его сама к “ширеву” приучила. Любимый ушел, сказав, что не хочет меня заражать. Тогда еще не знала, что забеременела. Хотела родить. Даже намеревалась бросить колоться. Но знакомый медик сказал, что ребенок все равно родится наркоманом. Сделала аборт. И тогда в этой жизни мне стало “все фиолетово”. Все же вешаться не собираюсь, как парень из нашей компании. Я уж лучше “передоз”. Не могу нести тяжкий крест вины за папироску с марихуаной, подсунутую мужу, за убийство неродившегося ребенка”. Вот такое страшное откровение прозвучало с уст 25-летней женщины, а с виду древней старухи.

Людей, оказавшихся у края жизни из-за употребления наркотиков, на Слобожанщине немало. Только по официальной статистике зелье потребляет более 4,5 тысячи человек. Эту цифру, как считают эксперты, надо увеличить в семь-десять раз, ведь наркомания относится к латентным явлениям.

Защитим друзей от зелья!

— Употреблять наркотики люди начинают чаще всего из-за любопытства, — рассказывает врач-методист областного наркологического диспансера Вадим Шамрай. — Обычно молодежь “знакомится” с зельем на дискотеках, в компаниях. А обездоленные дети улицы приобщаются к дурману уже в 13-15-летнем возрасте. Начинают они с нюхания клея, ацетона.

Есть и другие причины увлечения дурманом. Это — проблемы в личной жизни. Безработица, не сложившиеся отношения в семье, с друзьями, болезнь нередко толкают людей к наркотикам, с помощью которых они пытаются “забыться”, попасть в “виртуальную реальность”. Самый старый наркоман, состоящий на учете в диспансере, приобщился к зелью в 50 лет, принимая обезболивающие средства среди прочих препаратов курса лечения.

Наркомания — тяжелый, быстро прогрессирующий недуг. Средняя продолжительность жизни человека после начала регулярного употребления наркотиков составляет лишь семь лет. Наркоманы редко доживают до 30-летнего возраста.

Чтобы человека, попробовавшего наркоту, отлучить от опасного увлечения, надо доказать ему вред дурмана. В школах стали проводить специальные уроки в рамках предмета валеология. Распространяются также антинаркотические материалы, но этих мероприятий явно недостаточно. К профилактике наркомании приобщаются и родители. К сожалению, в большинстве случаев они обнаруживают наркозависимость у своего чада только через полтора-два года после его “баловства” зельем. Это слишком поздно, констатируют специалисты.

Однако избавление от тяжкого недуга возможно в любом возрасте. Это подтверждает практика харьковского благотворительного фонда “Твоя перемога”. Уже около четырех лет он занимается ресоциализацией наркозависимых людей.

— Наркотик не только подрывает здоровье, а просто уничтожает, убивает организм, — рассказывает президент фонда Виктор Хижняк. — Знаю это не понаслышке, а из своей бывшей кошмарной жизни наркомана. Просто чудо, что смог порвать с прошлым. Теперь помогаю сделать решительный шаг другим.

В бывшем детском лагере, расположенном на окраине Харькова, наркоманы создали коммуну. Там пребывает около 20 человек из Харькова, Киева, Житомира, пожелавших покончить с губительным пристрастием. Инструкторы из числа тех, кто уже избавился от наркозависимости, и психологи помогают новичкам преодолеть “ломку”, то есть справиться с физиологическими изменениями в организме. Вытеснение из их жизни наркотиков идет и путем трудотерапии.

Новая стратегия милиции

Наркоман — такой же человек, как и все. Он имеет право распоряжаться своим здоровьем, как считает нужным. И переступает он закон не когда “колется”, а когда выращивает зелье либо торгует им. Такое трактование все больше укореняется в подходах правоохранителей в борьбе с наркоманией. Поэтому милиция ныне больше внимания уделяет не выявлению людей, потребляющих дурман, а пресечению сбыта наркотиков.

— С начала года возбуждено более полторы тысячи уголовных дел, связанных с производством, хранением, сбытом наркотиков, — говорит начальник отдела управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД в Харьковской области подполковник Андрей Близняков. — Изъято более 110 килограммов наркотиков и сильнодействующих психотропных веществ. Эти показатели на порядок выше прошлогодних. Прибыльный бизнес привлекает желающих легко заработать.

Ими становятся не только коренные жители. Сегодня в регионе осели выходцы дальнего зарубежья — Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки. В основном, это бывшие студенты. Большинство торгует на вещевых рынках, а некоторые переквалифицировались в помощников наркодельцов.

В стране помимо черного наркорынка существует и легальный. Сегодня не проблема купить в аптеке тяжелый наркотик и дуреть, дуреть до смерти. В безрецептурной продаже находятся кодеинсодержащие препараты, например, каделак и кадепрон.

На Западе, а теперь и у нас, все чаще стали звучать призывы к легализации так называемых легких наркотиков. У моих собеседников это вызывает категорический протест. “Легкие или тяжелые наркотики, в конце концов, разрушают мозг. Чаще всего за легкими наркотиками идут тяжелые, а затем — привыкание с плачевными  последствиями”, — считают они.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.