сегодня: 25 мая, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 26 от 21 февраля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / РАССЛЕДОВАНИЯ НАМ НЕ НУЖНЫ

РАССЛЕДОВАНИЯ НАМ НЕ НУЖНЫ
21.02.2006 , № 26 от 21 февраля 2006 г.

Президент ветировал закон о временных следственных комиссиях Верховной Рады и вернул его в парламент со своими замечаниями и предложениями. При этом пресс-служба главы государства сообщила, что В.Ющенко поддерживает необходимость принятия данного закона, устанавливающего, что комиссии обеспечивают парламентский контроль путем расследования по вопросам, представляющим общественный интерес.

То, что закон не будет подписан, ясно было с самого начала. Кстати, об этом говорил и председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по проверке деятельности НАК «Нафтогаз України» Юлий Иоффе еще в начале февраля. Но дело в том, что закон был принят 313 голосами, то есть при желании депутаты легко могут вето пре-одолеть. Другой вопрос, захотят ли они делать это до выборов.

Что же так не понравилось главе государства? То, что отдельные положения закона не согласуются с Конституцией, а их реализация может привести к нарушениям конституционных прав и свобод граждан. Отдельные положения нуждаются в толковании Конституционного Суда, который пока не работает, – судьи к присяге не приведены. Кстати, спикер парламента
В. Литвин считает, что президент ветирует законы по причине их несоответствия Конституции.

Закон предусматривает возможность создания временной следственной комиссии для проведения расследования по делу об отстранении президента в порядке импичмента. В такую комиссию, кроме депутатов, входят специальный прокурор и три специальных следователя. И вот это положение, надо полагать, и является главной причиной вето. В самом деле, разве можно давать такое право депутатам да еще накануне выборов?

Есть и еще один щекотливый момент. Следственным комиссиям предоставлено право получать документы и право изымать необходимые для расследования документы и материалы. А граждане, вызванные на заседание комиссии, обязаны прибыть, в противном случае к ним применяется привод с помощью органов внутренних дел.

Насколько это актуально, показала работа комиссии, возглавляемой Юлием Иоффе. Руководство «Нафтогаза» отказалось предоставить депутатам запрошенные документы и только после скандала и заявлений в прессе ("РГ" об этом писала 9 февраля) показало то, что интересовало народных избранников. При вступлении закона в силу такая ситуация была бы невозможна в принципе – следователи просто изъяли бы все, что нужно.

И хотя авторами закона являются в том числе и сторонники нынешней власти, проблемы с его принятием могут возникнуть.

Александр ПАНЧЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.