сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 26 от 11 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / На арену выходят молодые

На арену выходят молодые
11.02.2010 , № 26 от 11 февраля 2010 г.

Я вот в токари пошел

С токарем харьковского завода “Свет шахтера” Андреем Юрьевым мы познакомились на областном конкурсе профессионального мастерства. Я обратил на него внимание по двум обстоятельствам. Во-первых, парень оказался самым молодым среди опытных станочников Слобожанщины. Но, несмотря на возраст (иным конкурсант годился чуть ли не во внуки) ,уже имел высокую квалификацию — пятый разряд.

Подробно разузнать, как Андрей достиг такого мастерства, за конкурсными хлопотами было некогда. Поэтому я отправился на предприятие, где он трудится...

«Инкубатор» мастеров

И вот мы сидим с Андреем Юрьевым в цеховом красном уголке. Разговор идет под мерное постукивание костяшек домино и теннисных ракеток. В обеденный перерыв одни рабочие “забивают в козла”, а другие играют в пинг-понг.

О себе собеседник рассказывает скупо. На завод “Свет шахтера” его привел дядя, работающий в кузнечном цехе предприятия. Поскольку хлопцу после школы еще не было 18 лет, работать в “горячих” производствах ему было нельзя. Поэтому выбор пал на механообрабатывающие цеха. В ремонтно-механическом согласились взять юношу, хотя там трудятся, как правило, люди старшего поколения.

— Операции по обновлению оборудования, которыми занимается цех, под силу только опытным специалистам, — присоединяется к разговору мастер Сергей Косинов. — Но старики уходят. Смену им готовим заблаговременно. Набираем способных ребят, приставляем к ним наставников из числа лучших станочников.

Таким у Андрея был опытнейший токарь Александр Григорьевич Мажара. Он отнесся к подопечному ласково и в тоже время строго. Как к своему сыну, который тут же постигал азы металлообработки. Кстати, рабочая семейственность в ремонтно-механическом цехе поощряется. Здесь трудятся Игорь и Евгений Цымбалы. В коллектив их привела мать, работающая табельщицей. А отец братьев трудится в заводском конструкторском бюро.

Делу помогает наука

Около четырех месяцев Андрей ходил в учениках. С утра отправлялся в заводской учебно-курсовой комбинат, где новички знакомились с теорией. После обеда путь лежал в родной цех. Здесь под руководством наставника работал за станком. Как сейчас помнит свою первую деталь. То была шпилька анкера.

Казалось бы, дело нехитрое: установил деталь, нажал кнопку “пуск”, и дальше станок все делает сам, повинуясь заложенной в него программе. Однако Андрей придерживается иного мнения:

— Нужна голова, чтобы подумать над чертежами. Надо представлять и возможности станка, знать технологию обработки металла.

Постигать секреты мастерства парню помогает учеба в машиностроительном колледже. Овладевать теорией ему легко, ведь многое он уже знает. Другие студенты, не связанные с металлообработкой, слабо ориентируются даже в терминах. Андрей и еще двое студентов, работающих по избранной специальности, консультируют своих сверстников, помогают чертить, писать контрольные работы.

После колледжа Андрей намерен поступать в вуз. На какую специальность — еще не определился. Возможно, это будет что-то связанное с компьютером. От преподавателей колледжа узнал, что на харьковском машиностроительном заводе “ФЭД” за станками стоят инженеры. Точнее, станком управляет автомат, а вот программу к ним разрабатывают ребята, имеющие высшее образование.

Смена начинается в семь...
Несмотря на свой молодой возраст, Андрей Юрьев обзавелся квартирой. Жилье, как и другие работники, получил от завода. Предприятие возводит дома. Квартиры в них продает своим работникам в кредит на 10-15 лет. Причем беспроцентный. Так что у парня сейчас забот хватает. Все силы бросил на подготовку к новоселью.

Добирается до работы через весь город. Сначала пешком до метро, затем с одной линии подземки переходит на другую. И, наконец, заводским автобусом до родного цеха.

Смена начинается в семь утра. Поэтому приходится вставать на заре. О чем думается в такую рань по дороге на завод? На одной работе жизнь, конечно, не замыкается, отвечает Андрей. У него много увлечений. Но особая тяга к рыбалке и огородничеству, ведь детство прошло в деревне. А еще парень любит городки, которыми увлекся сызмала. Продолжает заниматься ими на заводском стадионе. Там энтузиасты ремонтно-механического цеха обустроили спортплощадку для игры в городки.

Интересуюсь у Андрея, как складывается судьба его бывших одноклассников. Оказывается, по-разному. Иные, окончив вузы, не нашли работу по специальности. Торгуют ширпотребом на рынке.

— Там много платят.., — бросаю реплику.

— Да, сегодня побольше моего можно заработать, а завтра останешься не у дел, — уточняет молодой рабочий. — А мне важна стабильность....

Хорошо, если бы она действительно была.

Харьков.

 

Автор: Николай ГУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.