сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 26 от 11 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / А что в твоём кошельке?

А что в твоём кошельке?
11.02.2010 , № 26 от 11 февраля 2010 г.

Кошелек и жизнь

Так мы назвали новую рубрику, под которой будем публиковать материалы о том, как живут и сколько получают за свой труд граждане Украины. Почему растут цены и что влияет на этот неприятный для любого из нас процесс? И начнем этот разговор с сообщения: в январе 2010-го базовая инфляция возросла у нас по сравнению с декабрем на...0,1процента.

Удивительный факт и дорогая действительность

Именно такой удивительный для большинства граждан “факт” обнародовал в начале второй февральской недели Государственный комитет статистики, добавив, что и весь “размер” этого показателя не достиг в минувшем месяце “серьезных отметок”. Базовая инфляция составила в январе всего 0,8 процента. Так что не волнуйтесь, граждане, все — под контролем, правительство и премьер-министр заботятся о вас.

Однако кошельки граждан свидетельствуют о другом. В январе дико подорожали все наши “базовые” продукты: вместо 3 гривен за килогрпамм картошки надо было заплатить пятерку. С 7-8 до 11-16 гривен подорожало сливочное масло. Самый дешевый “Российский” сыр вместо сорока гривен за килограмм стоил 75. А “Королевский” тянул на все 135. Подорожали крупы, молоко, кефир и творог. Такой простой и всем доступный прежде сахар стал почти вдвое дороже и продавался уже по 12-15 гривен! А в некоторых магазинах сладкого продукта вообще не было...

Жизнь требовала дополнительных затрат. Но зарплаты и пенсии не возрастали, и потому кошельки у народа быстро пустели. Деньги, которые обычно растягивали на месяц, теперь могли уйти за две недели. Люди во многом себе отказывали, даже в самом необходимом, покупали всего вдвое меньше. И означало это одно: украинская гривна в очередной раз обесценилась, породив такую инфляцию, которая в считанные дни посадила сотни тысяч, если не миллионы граждан на голодный паек. А как же мизерный уровень официальной инфляции? Неужели он действительно меньше процента?

Секреты «шулеров» из Кабмина

В народе издавна говорят: двух правд не бывает. И по большому счету это действительно так. Однако у нас в Украине все возможно. И потому у власти есть своя, отличная от народной правда. Своя у нее и инфляция. А заключается фокус в том, что по “урядовому” указанию (точнее — лично Тимошенко) еще в 2008 году Госкомстат начал расчет так называемой базовой инфляции, которая исключает “краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, носящих административный, событийный или сезонный характер”. Проще говоря, не учитывает изменения цен на продовольствие и энергоносители, как раз и составляющие вместе с низкой зарплатой главную беду нашей нынешней жизни.

Сделав вид, что не существует зарплат по 800 гривен, 600-гривневых пенсий пожилых людей и 500-гривневых вузовских стипендий, что нет бешеного роста стоимости продуктов, коммунальных услуг и энергоносителей, Кабмин, руководимый амбициозным, но злым и неумелым (в смысле управления экономикой) премьером, завел свою “бухгалтерию”. И теперь замыливает людям глаза ничего не значащей для них “спокойной динамикой базовой инфляции”. Казалось бы, “шулерство” налицо. Однако многие кабминовским штучкам верят и даже ссорятся с оппонентами “уряду”, ссылаясь на “базовые факты”. Напрасно. Лучше все-таки верить кошельку и желудку...

Причин нет, а прыжки есть. Почему?

Вскользь, между делом, Кабинет министров и его глава признают, что отдельные “безосновательные” и не зависящие от проводимой ими политики эпизоды роста цен существуют. Например, на сахар. Относительно этой истории высказались уже все правительственные структуры — и Кабмин, и Антимонопольный комитет, и Минэкономполитики... И все в один голос твердят: сегодня в Украине нет причин для столь мощного прыжка стоимости сладкого продукта. Причин нет, а прыжок есть. В чем же дело?

Все, как всегда, очень просто. Но только власть не хочет говорить об этом, ведь огромная доля вины здесь лежит именно на ней. А дело в том, что отпускные цены на любой товар (в том числе и сахар) связаны с предложением, состоянием производства. Так вот в 2006 году в Украине работало 119 сахарных заводов. Они дали 2,5 миллиона тонн сладкого продукта при внутреннем потреблении 1,8 — 2 миллиона тонн. В 2007 году таких заводов было 110, в 2008-м — 70. В 2009-м сахарную свеклу перерабатывало всего 56 заводов. Более чем в полтора раза сократились и площади, занимаемые корнеплодами. В итоге то, что предложили переработчики потребителям (около полутора миллионов тонн сахара), не покрывало даже минимальных внутренних потребностей страны. Дефицит продукта, спровоцированный разрушительной политикой власти, стал главным детонатором роста цен. Добавил жару и подорожавший бензин, без которого остановился бы транспортный конвейер, связывающий заводы с розничной сетью. Сделала, естественно, свою наценку и торговля. Но все началось с дефицита сырья и сахара, за которые полную ответственность несет правительство, развалившее “сладкую отрасль”.

Финансовое состояние перерабатывающих предприятий, недостаток посевных площадей, занятых свеклой, свидетельствуют о том, что проблема дефицита и стоимости сахара может сказаться на наших кошельках и в нынешнем году. Кое-кто говорит, что нехватку собственного сырья можно перекрыть переработкой тростникового сырца, поступающего из-за границы. Но, скорее всего, такая мера эффективной не будет, поскольку стоимость этого продукта на мировом рынке высоко поднялась. Вот где можно было бы валюту заработать! Нарасхват пошел бы украинский сахар. Но куда там! Продавать нам с такой властью нечего. Самим не хватает.

Ну а ежели сырец вдруг снова подешевеет и рекой хлынет в Украину? Тогда станет на прикол еще немало предприятий, работающих с более дорогой свеклой. И потому прогноз: с правительством, “убившим” за три года шестьдесят своих сахарных заводов и “засеявших” свекольные плантации рапсом, жизнь у нас никогда не будет сладкой, а кошелек — полным. И никакие истерики Дома по столичной улице Грушевского, никакие “дела”, возбужденные Антимонопольным комитетом, положения не изменят. Надо срочно менять обитателей Дома. Ибо дальше так жить невозможно.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.