сегодня: 17 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 25 от 10 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Животные с человеческими лицами

Животные с человеческими лицами
10.02.2010 , № 25 от 10 февраля 2010 г.

Так случилось, что сначала я ознакомился с творчеством иллюстратора детской книги Костя Лавро, а уже потом с ним самим. Его работы увидел
в январе на выставке в киевском Литературном музее. А вот совсем недавно побывал на мастер-классе, который Кость Лавро давал в рамках чтений по книжной графике в Национальном художественном музее Украины. И , надо сказать, я был очарован — как рисунками, так и личностью художника.

У каждого из нас были свои любимые первые книжки, которые мы помним до сих пор. Их образ остается в нашей памяти во многом благодаря иллюстрациям. У меня , например, одной из самых любимых была чудесная “широкоформатная” книжка румынского писателя Эмиля Гырляну “В мире бессловесных”. Я уже не помню содержание рассказов, а вот картинки запечатлелись на всю жизнь. Вот индюк, важно расхаживающий по хозяйственному двору, вот задиристый петух, вот мышь, грызущая сыр в чулане, вот кошка, крадущаяся за мышкой, собака, стерегущая кошку а вот царственный лебедь на темной глади пруда...

Уверен, для многих такими же памятными на всю жизнь останутся книги с иллюстрациями Костя Лавро. За многие годы (Кость начинал свою карьеру иллюстратора в журнале “Барвінок”) художник густо населил своей замечательной сказочной фауной мир украинской детской книжки. А он их столько проиллюстрировал, что, по его же признанию, уже со счета сбился.

По словам Лавро, детским художником он стал в .... детстве. В родительском доме в его комнате были большие двустворчатые двери, выкрашенные белой краской. Именно они стали для него первым “листом”.

— Маме изо дня в день приходилось отмывать двери, — вспоминает художник. — Иногда она журила меня, мол, рисуй на бумаге. Но на следующий день появлялся новый рисунок. Большей частью это были звери. Может быть, поэтому моими героями в основном являются животные.

Надо сказать, что каждого своего зверька Кость Тихонович наделяет вполне реальными человеческими качествами. Его представители мира фауны бывают грустными и веселыми, задумчивыми и самодовольными...

— Признаюсь вам, иллюстрируя “Пана Коцького”, стоял перед зеркалом и корчил всякие рожи. Вижу: вот оно! И быстро рисую.

А в “Ночи перед Рождеством” я заметил удивительное родство героев повести с животными, которые их окружают.

Быть серьезным детским иллюстратором — это не просто уметь рисовать, считает художник. Нужно знать фольклор, историю костюма, архитектуру, быт разных эпох и многое другое. Ведь иллюстратор детской книги дает ребенку начальное представление о мировой культуре, которое может закрепиться на всю жизнь. Оно не должно быть ошибочным. Например, изображая в “Ночи перед Рождеством” Зимний дворец в Петербурге, Кость Лавро старается быть как можно более точным даже в деталях. Нужно рисовать так, считает он, чтобы свои работы “не стыдно” было показать детям.

Кость Лавро добился в своем искусстве многого. Кроме многочисленных украинских наград, Кость Тихонович недавно удостоен и титула лучшего художника детской книги России. Это звание ежегодно присуждается московским журналом “Книжное обозрение”. И не стоит этому удивляться. Книги с его иллюстрациями успешно продаются не только в Украине, но и за ее пределами. Уж очень трудно удержаться и не купить такую красоту.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.