сегодня: 17 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 25 от 10 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Андрей Нестеренко: «Мы потеряли советское наследие»

Андрей Нестеренко: «Мы потеряли советское наследие»
10.02.2010 , № 25 от 10 февраля 2010 г.

В сборную Украины по лыжным гонкам, отправившуюся на Олимпийские игры в Ванкувер, вошли три представителя Харьковской области: гонщицы Вита Якимчук и Лада Нестеренко, а также тренер Андрей Нестеренко. Именно с ним перед вылетом в Канаду корреспондент “РГ” поговорил о наших олимпийских надеждах и положении дел в лыжном хозяйстве страны.

«Попытаемся поймать среднегорный эффект»


– Где проходила подготовка нашей сборной?

— Заключительный 20-дневный этап мы провели в итальянском городке Ливиньо на высоте 1800 метров. Он очень удобно расположен: рядом Швейцария, Австрия, недалеко Цюрих, Милан. Там много снега, готовятся трассы. 2 февраля вернулись в Киев всей командой, кроме Вали Шевченко. Она еще 14 января улетела в Канаду, чтобы акклиматизироваться и 5 февраля принять участие в этапе Кубка мира.

— Наши лыжники вынуждены готовиться за рубежом из-за отсутствия в Украине тренировочных баз?


— Мы выезжаем за границу потому, что у нас нет среднегорья, нет таких высот. Высота 1800 метров — это мировая практика подготовки. У нас максимально доступная база — учебно-спортивный комплекс “Тисовец” — находится на высоте 1000 метров. Кстати, олимпийские трассы тоже расположены примерно на этом же уровне. В общем, мы спустились с высоты и теперь попытаемся поймать среднегорный эффект.

— На что рассчитываете в Канаде?

— Основная ставка на медаль Шевченко на дистанции 30 километров. Рассчитываем также на 6-8 место в женской эстафете. Хотя сделать это будет очень непросто.

— Ходят слухи, что после Олимпиады Шевченко “поставит лыжи в угол”...


— Нет, Валя не собирается заканчивать свою спортивную карьеру. Мировая практика свидетельствует, что средний возраст спортсменок, поднимающихся на пьедестал, — 32-34 года плюс-минус два. То есть это люди с громадным опытом, большой функциональной базой, которые по физиологическим параметрам созрели для выполнения сложнейшей дистанционной работы, каковой являются лыжные гонки.

Так что в следующем году Шевченко и ее тренер Валерий Лесников намерены выступать на чемпионате мира в Норвегии. Но на Олимпиаду в Сочи она вряд ли поедет, ведь ей уже исполнится 38 лет. Хотя, если Валя будет делать свое дело хорошо, то возраст не станет помехой.

— Сколько человек будет обслуживать команду?

— В силу того, что наша команда очень маленькая, тренеры совмещают все функции. Мы занимаемся подготовкой спортсменов и лыж, мы драйверы, переводчики, массажисты, а порой и врачи.

И при этом, заметьте, мы еще конкурируем с мировыми грандами, пытаясь отобрать у них медаль. Например, сборные Норвегии и Италии имеют 10-12 человек, занимающихся только подготовкой лыж. У сборной России таких специалистов 8-10. В этих командах тренеры не заходят в “вакс-кабины” (помещения для подготовки лыж. — Авт.). Но мы не выбирали себе страну.

— А не поступали ли вам предложения “выбрать”?
— Работа на другие команды — это, возможно, дальняя перспектива. Люди нашей квалификации в тех странах получают в 10-12 раз больше. Правда, пока нам не поступали конкретные предложения. Потому что знают, мы не сможем бросить свою команду. Но, возможно, в будущем кто-то куда-то и уйдет.

«БЕЗпомощный» НОК

– Что надо сделать, чтобы мы могли соперничать с ведущими лыжными державами?

— Вообще это чудо, что мы еще с ними соперничаем. Мы потеряли то наследие, которое нам оставил Советский Союз. Потеряли те корни, которые питали подготовку спортсменов высокого класса. Число занимающихся лыжным спортом с каждым годом уменьшается, ситуация в детско-юношеских спортивных школах катастрофическая. Их финансирование за последние пять лет сократилось практически до нуля.

На учебно-спортивную работу деньги не выделяются вообще. Скудные поступления идут на заработную плату и, может, немного остается на приобретение инвентаря. Многие мои друзья — детские тренеры — потеряли всякую мотивацию заниматься своей профессиональной деятельностью. Если так пойдет дальше, мы потеряем основу — массовый детский спорт. И появится ли вторая Валя Шевченко — большой вопрос.

— Какую долю расходов на подготовку к Олимпиаде взяло на себя государство?

— Сборная готовилась фактически на государственные средства. Затрачено было, по-моему, порядка 800 тысяч гривен.

— Какую помощь оказал НОК Украины?

— Вы знаете, перед началом церемонии проводов олимпийцев у меня была неприятная встреча с представителем харьковского отделения НОК, которого я увидел впервые. Он выдал нам, представителям области, премии за попадание на Олимпиаду. По тысяче гривен.

Но если бы вы знали, какие усилия предпринимал я, как главный тренер Харьковской области, чтобы добиться хотя бы аудиенции или какой-то помощи от местного отделения НОК. И это при том, что сообщалось о получении им целевой поддержки от крупного спонсора — “Турбоатома”. Естественно, все представители зимних олимпийских видов спорта обрадовались и пытались ее получить, но их обращения остались без ответа.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.