сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 25 от 10 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Обреченная Украина

Обреченная Украина
10.02.2010 , № 25 от 10 февраля 2010 г.

Коллапс, дефолт, фиаско — эти нерадостные понятия стали в последнее время неотъемлемой частью нашей жизни, “популярными” терминами, характеризующими нынешнее положение дел в той или иной сфере. Но не придумано еще слово, которое могло бы точно охарактеризовать ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве Украины. Ближе всего к истине будут обреченность и катастрофа...

“Здесь так холодно, что даже крысы перестали шнырять”

Все это очень напоминает описанный Булгаковым в “Белой гвардии” Город, в котором явно угадывался Киев. Той страшной зимой 1918-го он жил очень странной и неестественной жизнью. Его холодные, продрогшие улицы были сплошь покрыты льдом и снегом. А в промерзших, лишенных прежнего тепла и света квартирах пламя буржуек выхватывало из темноты лица испуганных такой жизнью и ожиданием прихода Петлюры людей.

Такой же странной и неестественной жизнью живет сегодня вся страна. В том числе и столица. Улицы покрыты льдом и снегом. А горожане жалуются, что при сильных морозах температура в квартирах опускается до 12-13 градусов. В лишенном всех благ цивилизации общежитии по улице Заболотного, 132 пять семей вообще замерзают. Крохотный “плюс” тут бывает, если топят в комнате дровами самодельную печь.

“В августе прошлого года умер наш сосед-инвалид, и осталось здесь пять семей”, — рассказала журналистам Ирина Гаврилюк. — У нас нет ни света, ни воды, ни газа, ни тепла. Одни буржуйки. Однажды из-за них приезжали пожарные — видимо, их кто-то вызвал, решив, что у нас что-то горит. Воду в комнаты приносим, но пить не можем — она замерзает”.

В доказательство женщина достает пластиковую бутылку... со льдом. По словам обитателей, в здании настолько холодно, что “даже крысы перестали шнырять”. Власти обещают переселить людей в другое место, но дело с места не движется. Семнадцатилетний сын Ирины учит уроки при свечке, одетый. У соседки Ирины Инги Руденко, живущей в общежитии уже 20 лет, трое детей. Из-за невыносимых условий младший заболел эпилепсией...

Когда лопаются магистрали
И такое жуткое состояние домов, где нам приходится жить, не исключение. Лопаются ветхие, давно отслужившие положенное тепловые и водопроводные магистрали. Рвутся под напором льда и снега линии электропередач. Коммунальное хозяйство Украины на грани колоссальной катастрофы. И сигналов, подобных тому, что прозвучал зимой 2006 года из Алчевска, когда из-за аварии на дряхлой теплотрассе замороженными оказались 600 домов и десятки тысяч людей, все больше.

Масштабная коммунальная авария произошла недавно в 15-тысячном городе Родинское, что в Донецкой области. 23 января снежный буран вывел из строя электрокабель, питавший энергией две из четырех котельных. Город стал превращаться в айсберг. А затем в 20 домах лопнули старые трубы. Тонны воды, которую пустили в систему, пытаясь восстановить работу котельных, хлынули в квартиры. К спасению Родинского, погибавшего уже не только от холода, но и от “наводнения”, подключились представители МЧС. На помощь горожанам прибыли бригады ремонтников шахты “Краснолиманская”, добровольцы из соседних Красноармейска, Дружковки, Доброполья, Димитрова. Через несколько дней работа котельных возобновилась. Однако без тепла оставались в лютые морозы еще 40 домов. Их устаревшие коммуникации приказали долго жить...

Вслед за Родинским пострадала и столица. 1 февраля без тепла и горячей воды остались сразу 154 потребителя Оболонского района. В том числе 99 жилых домов, лечебное учреждение, 13 детских садиков, 6 школ и 35 ведомственных зданий. Как сообщили в Киев­энерго, “лопнула теплотрасса большого диаметра — 1000 миллиметров”. Этот участок трубопровода был принят в эксплуатацию более 30 лет назад и уже отслужил свой срок. Потому и ликвидировать повреждение оперативно, без массового отключения потребителей не удалось”.

Темные и холодные кварталы стали закономерностью для зимней Одессы. Две недели 90 семей на Молдаванке сидели без света, замерзая в своих квартирах. Все обращения в коммунальные службы ни к чему не привели. И тогда люди решили перейти к радикальным действиям — перекрыть стратегическую магистраль района улицу Балковскую... Авария на теплотрассе оставила без тепла и 1100 жителей Свердловска, что в Луганской области.

50 тысяч аварийных домов и 10 тысяч опасных лифтов

Люди, понимающие толк в коммунальном хозяйстве, говорят, что оно на краю гибели. Каждый третий жилой дом нуждается в капитальном ремонте. В аварийном состоянии больше трети водопроводно-канализационных и тепловых сетей, около 30 процентов теплопунктов. 90 процентов энергоблоков ТЭЦ исчерпали свой расчетный ресурс работы, а более 50 — превзошли принятый в мировой практике предельный показатель физической изношенности.

Кое-кто может назвать это страшилками, однако эксперты считают иначе. Это реальная картина состояния коммунальной инфраструктуры Украины, говорят они. И добавляют: если для ее спасения не будут приняты экстренные меры, то в ближайшие 5-6 лет начнется неконтролируемое и опасное для жизни людей разрушение магистральных теплотрасс, водо- и газопроводов, канализационных сетей. Жизнь в украинских городах станет сущим адом.

В доказательство специалисты приводят факты. Жилфонд коммунальной собственности насчитывает в Украине 250 тысяч домов. В результате безобразного финансирования капремонта (8-10 процентов от потребности) в последние годы резко ухудшилось техническое состояние жилья. В ремонте нуждается, повторяем, каждый третий дом. А почти 53.600 домов, в которых проживает около миллиона человек, отнесены к категории ветхих и аварийных. Больше всего таких опасных для жизни “объектов” в Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Харьковской, Одесской и Черновицкой областях. В срочной замене нуждаются 10 тысяч пассажирских лифтов, отработавших уже 25 лет. И только для этого надо иметь почти миллиард гривен.

А разве лучше положение в коммунальной теплоэнергетике? Около 60 процентов наших котельных уже отработало нормативный срок. Почти 40 процентов тепловых пунктов в аварийном состоянии. В любой момент может случиться катастрофа на 13 процентах теплосетей. Почти на всех магистралях обветшалая и неэффективная теплогидроизоляция. Хуже всего, по мнению экспертов, состояние тепловых сетей в Одесской, Черниговской областях и в Севастополе. Аварийная — каждая третья магистраль.

А положение с водой, как говорится, хуже плохого. И кризисное состояние водопроводно-канализационного хозяйства усугубляется. Доля “безнадежно аварийных” сетей возросла за последние два года с 29 до 35 процентов. Предельно изношены трубопроводы в Крыму, Луганской, Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях. Больше половины украинских городов с населением свыше 100 тысяч человек получают питьевую воду по графику.

И, судя по всему, при нынешнем правительстве ситуация вряд ли улучшится. Ведь выступая недавно в одной из телепрограмм, министр ЖКХ Алексей Кучеренко практически расписался в беспомощности, заявив, что не имеет никакого влияния даже на жэки. В результате может получиться так, что весь наш украинский дом окажется обреченным. И от ощущений уюта и тепла останутся одни воспоминания...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.