сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 25 от 10 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Ежи, ужи и коалиция

10.02.2010 , № 25 от 10 февраля 2010 г.

Что дальше?

В последние годы в Украине появилась традиция: все выборы общегосударственного характера завершаются затяжной “коалициадой”. Похоже, не станут исключением и завершившиеся выборы президента.

Со вчерашнего дня Партия регионов планировала начать переговоры о создании нового парламентского большинства. “Нам кажется, что наиболее эффективным был бы путь к объединению политических сил в действующем парламенте. Это позволит сэкономить время и средства, и общественную энергию. Мы будем пробовать уже 9 февраля приступать к консультациям по созданию нового парламентского большинства”, — заявила в воскресенье народный депутат от ПР Анна Герман. Не исключил возможности переформатирования парламентского большинства в Верховной Раде и руководитель парламентской фракции КПУ Петр Симоненко. “Очевидно, что сегодня коалиция существует только формально, и поэтому нам нужно принимать неординарные решения. Мы уже предложили Виктору Януковичу работать над реализацией общих заданий и программ”, — сказал лидер коммунистов и объединенных левых. Возникает закономерный вопрос: какие же коалиционные конфигурации возможны?

Один из вариантов — коалиция Партии регионов, Блока Литвина и Компартии. Правда, общая численность депутатов, входящих в вышеперечисленные парламентские фракции, не дает заветной цифры в 226 голосов, которая необходима для создания коалиции. И даже поддержка отдельных представителей БЮТ и Блока “НУ—НС” вряд ли поможет сформировать новое объединение, так как, согласно Конституции, коалиция формируется фракциями, а не отдельными депутатами. Впрочем, свое слово здесь может сказать Конституционный суд, но вряд ли это произойдет в обозримом будущем.

Достаточно высока вероятность альянса между ПР и НУ—НС. Для легитимности такой коалиции “регионалам” необходимо заручиться поддержкой, как минимум, 36 “нунсовцев”. В понедельник стало известно, что Блок “НУ—НС” потребовал для себя пост премьер-министра и предложил на эту должность кандидатуру заместителя главы секретариата Ющенко Юрия Еханурова. По просочившимся в СМИ сведениям, в настоящее время переговоры между ПР и НУ—НС вроде как зашли в тупик: Партия регионов не намерена отказываться от премьерского кресла. В то же время нардеп-”регионал” Михаил Чечетов в интервью газете “Дело” сказал, что около 40 депутатов от НУ—НС поручились, что готовы войти в парламентское большинство на основе Партии регионов. Да и его коллега по партии Василий Грицак сказал, что по предварительным данным о создании новой коалиции будет объявлено в четверг. При этом он отметил, что в состав новой коалиции вместе с ПР войдут еще две парламентские фракции. При этом Грицак отказался конкретизировать, кто именно станет партнером его политической силы. В то же время наши источники в руководстве Компартии исключили возможность совместной работы коммунистов в одной коалиции с националистами из НУ—НС.

Если информация о коалиции между националистическим НУ—НС и ПР соответствует действительности, то возникает еще один вопрос: зачем Виктор Янукович после первого избирательного тура подписывал с Блоком левых и левоцентристских сил соглашение, согласно которому обязался в случае своей победы взять к исполнению предложения левых? Неужели “прогнал порожняк”?

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.