сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 25 от 10 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / На пороге новых испытаний

На пороге новых испытаний
10.02.2010 , № 25 от 10 февраля 2010 г.

после финиша

Пока трудно понять: “оранжевый” кошмар уже позади или после пяти лет изнурительных опытов по промыванию мозгов, социальных унижений, экономической лихорадки, страна рискует оказаться накрытой новой, еще более сокрушительной волной террора и диктатуры?

Как заметил один американский наблюдатель, в стране все в порядке, когда выборы проходят скучно. В нашей стране, где кучка богатеев забавляется игрой в демократию, все наоборот. Даже после очевидных результатов выборов ситуация не позволяет расслабляться.

Несмотря на то что Тимошенко отстала от своего основного конкурента на 3,46 процента, назвать ее проигравшей еще довольно затруднительно. На завершающем этапе она смогла совершить фантастический рывок. При этом ее затраты только за последние три предвыборных дня оценивают в 163 миллиона долларов.

На фоне итогов первого тура, когда у Тимошенко было 25,05 процента голосов, а у Януковича — 35,32, хорошо видно, кто из них сколько смог добавить, к кому перетекли голоса Тигипко и Яценюка. Понятно, что сторонники обанкротившегося президента голосовали против всех. Значительную прибавку Тимошенко получила за счет избирателей, которые просто голосовали против Януковича. К лидеру “регионалов”, в свою очередь, перетекли голоса тех, кто терпеть не может премьершу.

Одним из важнейших итогов последних выборов следует признать то, что они фактически стали IV туром выборов 2004 года, закончившимся для “оранжевых” провалом. Констатируя этот факт, следует отметить, что наследница Майдана — его принцесса леди Ю набрала на 3,5 миллиона голосов меньше, чем Ющенко в ІІІ туре в 2005 году.

Совершенно очевидно, что успех Януковича во многом предопределили голоса сторонников левой идеи и КПУ, как самой дисциплинированной части избирателей. Упомянутые выше 3,46 процента и есть взносом сторонников Левого блока. Так что Компартия Украины, накануне второго тура подписавшая с Партией регионов единую платформу действий, имеет полное право требовать выполнения положений этого документа и следить за неуклонным соблюдением договоренностей.

Лидер КПУ и Блока левых и левоцентристских сил Петр Симоненко уже предложил Януковичу начать работу над реализацией общих заданий и программ. Фракция Компартии в Верховной Раде считает задачей нового Президента проведение референдума относительно возможности членства Украины в НАТО. “Если гражданин Ющенко медлил, подминая Конституцию, то мы должны еще раз высказать свою позицию и требовать уже от нового Президента, чтобы это решение было принято”, — сказал Симоненко.

В этой связи лидер коммунистов настаивает на рассмотрении парламентом проекта постановления №4436, которое предусматривает назначение Всеукраинского референдума относительно членства в НАТО и участия Украины в Едином экономическом пространстве.

Как считает Симоненко, ВР должна принять еще и законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за игнорирование решений Международного военного трибунала в Нюрнберге. По его убеждению, последние указы Ющенко, касающиеся героизации Бандеры и ОУН-УПА, требуют адекватного ответа парламента.

После первого тура в Луганске взорвалась больница. После второго — жилой дом в Орджоникидзе, но премьерша не спешит на помощь пострадавшим, как это было три недели назад. Имидж сострадалицы ей уже без надобности. Надо спасать результат, достигнутый на слезах ее сторонников, обжаловать итоги выборов в судах. Комментируя ситуацию, глава представительства фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге предположил, что в ближайшие недели, месяцы или даже годы в Украине ожидается нестабильность и возникновение новых кризисов. Ланге подчеркнул, что украинские граждане и сами не очень многого ожидали от этих выборов. “Я придерживаюсь такого же мнения. На мой взгляд, в ЕС разделяют точку зрения, что эти выборы существенно ничего не изменят, поскольку многочисленные важные проблемы страны они не решают. И после этих выборов в парламенте не будет действенного большинства, по крайней мере, автоматически, — сказал немецкий эксперт. — Обострение ситуации возможно в том случае, если начнутся судебные обжалования результатов. Вместе с тем и после того, как эти результаты будут признаны, начнется борьба в парламенте за депутатское большинство, возможны и досрочные парламентские выборы, и перебегание депутатов из одной фракции в другую. Именно эти вещи в ближайшее время будут тревожить политическую ситуацию в Украине”.

Еще с утра 8 февраля несколько тысяч сторонников ПР начали митинг возле Центральной избирательной комиссии на бульваре Леси Украинки в поддержку кандидата на пост Президента Януковича. Партия регионов намерена провести на площади возле ЦИК бессрочную акцию “Украина — за честные выборы!”. Заявлено ориентировочное количество участников — 50 тысяч человек. ПР намерена в среду перекрыть улицы вокруг Верховной Рады. По расчетам “регионалов” ,чтобы полностью заполнить площадь возле Мариинского дворца, понадобится около 15 тысяч человек. Кроме того, планируется собрать еще до 30 тысяч возле здания Центризбиркома.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.