сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 24 от 09 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Убиенные холодом

Убиенные холодом
09.02.2010 , № 24 от 09 февраля 2010 г.

Начиная с 18 декабря минувшего года по 1 февраля нынешнего от переохлаждения и обморожения в Украине, по данным Министерства здравоохранения, погибло 339 человек, из них в домах умерло 66. В США за тот же период от переохлаждения погибло 18 человек. Основными жертвами холода у нас стали бездомные и безработные.

Так было не всегда

ЕСЛИ вы попытаетесь найти информацию о бездомных, то найдете что угодно: статьи и статистику о бездомных животных, о тех, кто хлопочет об организации для них приютов, о тех, кто уже их организовал. Есть даже сайты, полностью посвященные устройству судеб братьев наших меньших. И ни одного — о бездомных людях. Официальная статистика Украины тоже молчит.

Бездомные люди — самая закрытая тема нашего открытого демократического общества. И в тоже время они — одно из его “достижений”. Согласитесь, бездомными они были не всегда. У всех была крыша над головой. Оказались на улице по разным причинам. Кто-то вышел из тюрьмы в никуда, хотя законом предусмотрено получение жилья. Кто-то пьянствовал и не понял, как и когда подписал бумаги на дарение жилья. Кто-то стал жертвой аферистов, не будучи алкоголиком. А дети? Убегающие от пьяных родителей, развратителей, живущие в подвалах, канализационных люках и на чердаках?

В таких разных биографиях бездомных есть одна общая деталь: когда случилась беда, государство не защитило их интересы. А теперь и подавно. В высоких кругах вовсю ведутся разговоры о необходимости введения безоговорочной амнистии на полученный ранее капитал (без уголовного преследования в дальнейшем). Это, дескать, выведет экономику из тени. Может быть, хотя не факт. А вот то, что пострадавшие останутся выброшенными на улицу, — это точно.

Алкоголь и...


ВРАЧИ предупреждают, что употребление алкоголя во время сильных морозов способствует более быстрому охлаждению организма, а потому резко растет вероятность переохлаждений и обморожений. И в самом деле, большинство замерзших было в состоянии алкогольного опьянения. Но вопрос: почему?

Ответ на него дает тернопольский портал www.nter.net.ua в заметке “На Тернопільщині чоловік замерз після святкування іменин сусіда”. В ней шла речь о Викторе из села Малые Бережцы Кременецкого района, разведенном, не чурающемся рюмки, но хозяйственном и спокойном. В числе других гостей он хорошо выпил, потом все отправились по домам. На следующий день с утра один житель села разносил молоко и заметил на дороге коня, впряженного в сани. В санях находился еще живой человек. Вызвали медиков, они пытались спасти Виктора, но было слишком поздно. Мужчина замерз в 200 метрах от собственного дома.

— По моему мнению, такие беды с людьми случаются потому, что в селе некуда деться, — говорит бывшая жена покойного. — Люди не имеют работы, начинают деградировать. Так и пропадают. В селе когда-то был завод, а сейчас — ничего. Вот от бе­зысходности и заглядывают в рюмку.

И не бомжи

ОБРАТИТЕ внимание, 66 погибших от переохлаждения не были бомжами. Они погибли у себя дома, потому что там было холодно, а в кастрюлях — пусто. Врачи утверждают, что предотвратить переохлаждение даже в неотапливаемом помещении можно, если соблюдать простые правила сохранения тепла: не курить, сытно кушать, пить горячий чай или кофе, находиться в одежде и обуви, которые не должны быть тесными. Из всех этих советов один оказался явно невыполнимым: замерзшие дома люди оказались голодными. Одна из жительниц Николаева ждала и не дождалась сына с продуктами: тому некогда было за делами заглянуть к матери. В Донбассе в холодном доме умерла семейная пара пенсионеров. Замерзали социально незащищенные люди преклонных лет, люди с болезнями сердца и щитовидной железы, а также просто обессиленные, истощенные.

А кто посадил их на такую скудную диету? Почему государство, которое должно решать проблемы всех слоев населения, предоставило возможность так вольно хозяйничать морозу? И нынешняя зима — не исключение. Каждый год сотни бездомных и голодных украинцев погибают от холода, с каждым годом растет число людей, обращающихся в приюты и ночлежки. Впору говорить не об умирающих от переохлаждения, а о об убиенных холодом.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.