сегодня: 22 января, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 24 от 09 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Почему урезают трудовой стаж?

09.02.2010 , № 24 от 09 февраля 2010 г.

Этот вопрос нередко звучит в редакционной почте. Особенно волнует он людей преклонного возраста, отдавших труду лучшие годы своей жизни.

Подменяют понятия


“Я вышел на пенсию в 1987 году, — пишет Николай Яковлевич Каширин из города Кировска Луганской области, — и у меня страховой стаж более 42 лет, коэффициент по стажу после перерасчета пенсии по состоянию на 01.01.2008 года составлял 0,85. С 12.10.
2007 года я поступил на работу и проработал до 30.09.2008 года, имею почти год страхового стажа после перерасчета пенсии. В начале этого года обратился в районное управление Пенсионного фонда с просьбой пересчитать мне пенсию, так как прошло уже более двух лет с момента последнего перерасчета. Но мне сказали, что сделают это лишь по дополнительному стажу, поскольку я отработал менее 24 месяцев, и пенсия перерасчету с применением показателя средней зарплаты по Украине за 2008 год не подлежит.

Как же так? По закону установлено, что “перерасчет производится по (моей личной) зарплате, с которой назначена пенсия с применением показателя средней заработной платы работников в целом по Украине за календарный год, предшествующий году обращения за перерасчетом пенсии”, то есть за 2008 год (1573 гривны) (по постановлению правительства — за позапрошлый год). Пенсионщики утверждают, что если отработал менее 24 месяцев, то “перерасчет производится с учетом страхового стажа после назначения пенсии и заработной платы, с которой назначена пенсия”. При этом под “заработной платой”, с которой назначена пенсия, они подразумевают “заработную плату в целом по Украине” на момент последнего перерасчета, то есть по состоянию на 01.01.2008 год. Однако это уже искажение сути закона и подмена понятия “личная заработная плата, с которой насчитывалась пенсия” на “среднюю заработную плату работников в целом по Украине”. Одним словом, в перерасчете отказали, хотя у меня и коэффициент по стажу уже достиг потолка — 0,85. Как быть?”

Автор письма сообщает, что его знакомым под разными предлогами тоже отказывают в перерасчете. А если и пересчитывают, то “по зарплате за время работы после пенсии, а она — меньше прежней и снижает коэффициент. Но делать это можно только с согласия пенсионера. И все от перерасчета отказываются”.

Чем может помочь газета? Данную публикацию адресуем Пенсионному фонду Украины. Специалисты этого учреждения внимательно относятся к людям преклонного возраста и после наших обращений помогают своим коллегам региональных рангов найти правильное, более справедливое решение. Надеемся, что так будет и на сей раз.

«А вы докажите в суде»
ГРУСТНУЮ историю рассказал в своем письме житель города Коростеня Житомирской области Василий Федорович Комаров. Восемь лет он служил в армии, а уволившись в запас, работал в органах прокуратуры. Общий трудовой стаж у него 37 лет и 8 месяцев. Пенсию ему оформили по статье 37 Закона Украины “О государственной службе”. На основании вышедшего в 2001 году Закона Украины “О прокуратуре” Василию Федоровичу сделали перерасчет. Однако годы военной службы в стаж государственной службы не засчитали.

“Начал я добиваться справедливости, — пишет Василий Федорович. — Для убедительности своих доводов принес в управление Пенсионного фонда публикацию в “Рабочей газете” за 27 января 2010 года о том, что в стаж государственной службы засчитывается служба в Вооруженных Силах и других войсковых формированиях. Я служил офицером ракетных войск в соединении нескольких войсковых частей. Об этом есть соответствующие записи в военном билете и трудовой книжке. А от меня требуют копии каких-то договоров. Где я их возьму? Раньше такие договоры с призывниками не заключались”.

Автор письма прислал в редакцию полученный им ответ из Главного управления госслужбы Украины, подписанный первым заместителем начальника этого учреждения М. Борсуком. “У зв’язку з прийняттям Закону України “Про загальний військовий обов’язок і військову службу” (в редакції від 18.06.1999 року) постановою Кабінету Міністрів України від 05.11.1999 року № 2044, — говорится в этом ответе, — були внесені зміни до Порядку обчислення стажу державної служби, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 03.05.1994 року № 283, згідно з якими державним службовцям до стажу державної служби зараховується період роботи на посадах керівних працівників і спеціалістів в апараті органів управління військових формувань, а саме в центральному апараті Міністерства оборони, управліннях видів Збройних Сил та інших прирівняних до них органів військового управління, а також в управліннях груп військ, флотів, армій, корпусів.

Підставою для зарахування до стажу державної служби періоду військової служби є записи про проходження військової служби у військовому квитку. Згідно з наданою у листі інформацією, Ви вийшли на пенсію у 1996 році. Відповідно до статті 58 Конституції України, закони та інші нормативно-правові акти не мають зворотної дії в часі, крім випадків, коли вони пом’якшують або скасовують відповідальність особи. Отже, вони не поширюються на правовідносини, які були припинені до прийняття відповідних нормативно-правових актів”.

Возмущенный таким разъяснением, Василий Федорович продолжил настаивать на своем. “Мне говорят: “Докажите в суде, что вы служили”. А у меня на это сил нет. Да и судебная тяжба сегодня вряд ли к добру приведет. Представляю, как трудно добиться справедливости простому человеку, если не удается это мне, бывшему работнику прокуратуры уже в годы независимости”.

Где им понять чужое горе?


“БОЛЕЗНЬ ребенка — это горе для семьи, — читаем в письме Галины Григорьевны Маркиной из Харькова. — Но оно становится невыносимым, когда вместо понимания и поддержки со стороны властей наталкиваешься на грубость и оскорбления, ставшие нормой поведения местных чиновников.

Из публикаций в “Рабочей газете” я узнала о постановлении Кабинета министров № 558 от 29 апреля 2004 года, согласно которому должны назначать ежемесячные компенсации неработающим гражданам, ухаживающим за инвалидами с детства. А у меня сын инвалид с детства I группы (у него болезнь Дауна). Я ухаживаю за ним со дня рождения. Нигде не работаю, пенсионерка по возрасту. Собираю необходимые документы для оформления компенсации и несу их в районный отдел труда и социальной защиты. Там посмотрели и говорят: “У вас не тот стаж”.

При чем здесь стаж несчастной матери, кода на руках тяжело больной сын? “Им мое горе не понять”, — заключила Галина Григорьевна.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.