сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 24 от 09 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / На угольном фронте без перемен

На угольном фронте без перемен
09.02.2010 , № 24 от 09 февраля 2010 г.

Новый год начался очередными признаниями власти в любви к угольной отрасли. Как и год, и два тому назад, она клялась шахтерам, что сделает все для того, чтобы престиж горняцкого труда наконец-то поднялся на должную высоту. Чтобы “и в период кризиса горнякам вовремя выплачивались зарплаты, чтобы ни на неделю не прекращались работы по введению новых очистных забоев и оборудованию их современной техникой”...

С больной головы на здоровую

ПОДОБНО гоголевскому Павлуше Чичикову, “образцовая” команда Юлии Тимошенко взяла за правило, что все высокие понятия лишь мешают достижению заветной цели. И потому с упорством, достойным иного применения, продолжает строить свое благополучие на обмане и махинациях. И всякий раз, совершая неблаговидные поступки, легко находит себе оправдания. Вот и теперь, раздавая угольщикам очередные обещания (в надежде получить их поддержку во втором туре президентской гонки), верная соратница премьера депутат Наталья Королевская подчеркнула: “Правительство Тимошенко заложило в проект Госбюджета-2010 программу реформирования и технической модернизации угольной отрасли. Но, к сожалению, по политическим мотивам в Верховной Раде саботировали своевременное принятие этого законопроекта. Поэтому сейчас из-за недофинансирования у шахтеров возникают задержки с подготовкой новых забоев и закупкой оборудования. Зарплату горнякам правительство пока финансирует по временной схеме — из остатков стабилизационного фонда прошлого года. Но эти остатки не безграничны”...

Сказав это, а точнее, свалив свои промахи с больной головы на здоровую, Королевская ни словом не обмолвилась о том, что и без всякого “саботажа” власть провалила украинский уголь в минувшем году, что и наличие бюджета не добавило отрасли возможностей не только для развития и модернизации, но и для своевременной выплаты шахтерской зарплаты. Не сказала она и того, что подала в ВР негодный проект бюджета-2010, где гарантированных расходных статей почти нет. Все расходы (на модернизацию производства, техническое переоснащение забоев и даже горноспасательные меры) “опираются” на источники, наполнение которых очень проблематично. Для специального, стабилизационного фондов, откуда предполагают черпать средства, необходимы дополнительные доходы, которые надо еще заработать.

«Особое поручение» министерства

ОСОБУЮ тревогу вызывает состояние, в котором начало новый производственный год важнейшее звено украинского углепрома — шахтостроительный комплекс. Без новых лав и штреков, без необходимого фронта нечего и рассчитывать на прибавку добычи, а значит, и на получение дополнительной прибыли, повышение зарплаты, реализацию обещанных правительством программ. А на большинстве угольных предприятий с этим делом большие проблемы. Хотя недавно Министерство угольной промышленности заявило, что в 2009-м “при поддержке правительства заметно улучшилось финансирование развития угольных предприятий”, сами шахтеры думают иначе. Да и статистика подтверждает: в прошлом году на финансирование строительства и техперевооружение предприятия Минугля получили почти на 812 миллионов гривен меньше, чем в 2008-м.

Никаких перемен к лучшему не наблюдается и сегодня. Ситуация на угольном фронте все такая же напряженная. И, по мнению угольщиков, она может лишь ухудшиться. В частности, из-за “особого поручения”, выданного Министерством в декабре угольным “генералам”. Желая снять с себя ответственность за неизбежный провал бюджетного финансирования шахтостроителей, руководство отрасли подписало документ, согласно которому вся ответственность за шахтное строительство перекладывается в первом квартале 2010-го на генеральных директоров предприятий. За работы, оплату которых намечалось ранее осуществить на деньги стабилизационного фонда, им придется теперь рассчитываться с подрядчиками собственными средствами. Своими силами придется предприятиям еще и обеспечить шахтостроителей материалами.

По мнению председателя проф­кома Шахтерского шахтостроительного управления ОАО “Донбассшахтострой” Сергея Олейника, такое решение министерства означает полную остановку шахтостроительных работ, что неизбежно приведет и к тяжелейшим проблемам с выплатой зарплаты. “Давайте смотреть на вещи реально. Мы работаем на шахтах “Прогресс”, “Шахтерская-Глубокая” и “Иловайская”. Рассчитывать на собственные средства этих бедных шахт, которые сами едва сводят концы с концами, нереально. Как они могут обеспечить нас материалами и заплатить нам за работу, если сами уже лет 10 ни одного нового комплекта металлокрепи не получали? Откуда же возьмется в этом случае и наша зарплата?” — задается вопросом профсоюзный лидер.

Праздник отменяется?

СОГЛАСНО министерским планам, в нынешнем году ко Дню шахтера следует завершить строительство шахты “Нововолынская” № 10. Однако реально ли это? Действительно ли придет на шахтерскую улицу праздник?

— Честно говоря, все, кто связан с новостройкой, находящейся в этом статусе 18 лет, уже устали от изнурительного пути, — говорит председатель профкома шахты Виктор Нежинец. — Действительно, согласно расчетам и предыдущим планам, именно в конце августа должна завершиться вторая очередь строительства. Но, как говорят, далеко не всегда мечты совпадают с реальностью. И самые большие сомнения вносит отношение правительства к углю, которое мы наблюдаем в последнее время. Еще в августе прошлого года, как раз ко Дню шахтера, к нам приезжала премьер-министр Тимошенко. Она обещала строительству государственную помощь. По ее словам, нам должны были оперативно выделить 36 миллионов гривен. С тех пор минуло почти полгода, а где они, эти деньги? Фактически мы имеем лишь малую часть. К 26 января задолженность государства составляет здесь почти 27 миллионов гривен... До сих пор не принят, и тоже по вине правительства, госбюджет. Так на какую государственную поддержку нам надеяться? Ответа не знаем. Знаем только, что крайне нужны средства на прохождение капитальных выработок. Успеем ли в оставшиеся сроки пробить подземный коридор длиною шесть километров? В прошлом году мы прошли меньше полутора километров выработок. В позапрошлом, когда было со средствами лучше, — три километра. Вот и думайте, что будет теперь...

— Нет бюджета — нет и поддержки всех наших надежд и планов, — сокрушается председатель Волынского теркома профсоюза угольщиков Юрий Калистратов. — Уголь, шахтостроение брошены на произвол судьбы. Видно, у правительства другие планы и заботы, совсем не те, что на словах. А ведь время не ждет. Надо действовать, форсировать строительство. Ведь первая и пятая шахты уже исчерпывают свои ресурсы. Люди ждут перехода на “Нововолынскую” № 10. Но когда это произойдет, никто сказать не может.

Вот вам и развитие, модернизация, забота о стратегической отрасли...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.