сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 23 от 06 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Крестьяне стали театралами

Крестьяне стали театралами
06.02.2010 , № 23 от 06 февраля 2010 г.

На премьерах спектаклей в сельском клубе Богдановки всегда аншлаг. Всем хочется увидеть театральное действо, созданное односельчанами под руководством бывшего главного зоотехника Нины Нестеровой.

Из животноводов — в артисты


ПОЧТИ всю жизнь Нина Ивановна проработала на животноводческой ферме. К делу подходила настолько серьезно и ответственно, что даже от отпусков отказывалась, не хотела оставлять работу.

Такую самоотверженность люди оценили по достоинству. В 1980 году Нину Ивановну избрали депутатом Верховного Совета Украины и поручили ей раздобыть для района очень нужную в производстве комбикормов сушилку.

Чтобы на самом высоком уровне аргументированно доказать необходимость приобретения такого оборудования, Нина Нестерова засела за книги. Вот как она говорит о том времени: “Читала по ночам, конспектировала, изучала научные подходы к севообороту кормовых культур и производству комбикормов, ходила по высоким кабинетам Киева и Москвы, доказывала, убеждала, просила”. И таки достала для земляков дефицитную на тот момент промышленную сушилку. Все тогда шло хорошо, жизнь кипела, сельскохозяйственные предприятия развивались.

Но буквально через несколько лет рухнула великая страна, развалился родной колхоз, безработными стали селяне, бесхозными — объекты соцкультбыта, а сельский клуб вообще был на грани закрытия.

Тогда-то Нине Ивановне Нестеровой и предложили возглавить этот очаг культуры. В руководстве района вспомнили, что она не просто животновод, но и человек с артистической жилкой.

Талантливые селяне
ДЕЛО в том, что отец Нестеровой славился в этих краях и как отличный механизатор, и как прекрасный музыкант. Он замечательно пел, играл на баяне. Великолепно пела и мать Нины Ивановны. От родителей все десять детей унаследовали музыкальные способности.

По словам Нины Ивановны, отец только вздыхал, когда кому-то из детей приходилось покупать то новый баян, то новый саксофон... Глядя, как непросто родителям дать всем детям музыкальное образование, Нина твердо решила “никакими запросами маму и папу не отягощать”.

Ставшие музыкантами братья и сестры разлетелись по миру, а она, зоотехник, так и осталась в родном селе. Сначала боролась за привесы и надои, теперь поднимает культуру.

Взявшись за возрождение клуба, Нина Ивановна в первую очередь решила вернуть молодежи дискотеки. Где-то раздобыла аппаратуру и сама сделалась диджеем. Да еще каким! К ним в Богдановку на танцы с удовольствием приходят парни и девчата из окрестных сел. И Нина Ивановна с ними пляшет.

— А что, — говорит она, улыбаясь, — стоять и просто крутить музыку и скучно, и холодно.

А еще Нестерова организовывает прекрасные концерты. Как оказалось, в селе много талантливых людей. Самодеятельные артисты могут не только поставить юмористическую миниатюру — они прекрасно поют, в их репертуаре популярные народные и эстрадные песни.

В последнее время концерты в Богдановке стали обычным явлением, без них не обходился ни один праздник. Но самым важным своим культурным достижением богдановцы считают театр.

Кино на сцене

БОГДАНОВСКИЙ театр отличается не только талантливой игрой самодеятельных актеров, но и необычным репертуаром. Здесь... театрализуют кино. То самое советское кино, которое и сегодня искренне радует и волнует сердца людей.

Нина Ивановна рассказывает: “Я записываю фильм с телевизора на диск, затем в виде сценария переношу на бумагу. Мы распределяем роли и начинаем репетировать”.

Репетиции порой затягиваются до глубокой ночи. В театральном действе сразу бывает занято 20–25 аматоров, у которых есть их основные профессии — воспитатель, педагог, медик, повар, бухгалтер...

Театральные костюмы Нина Нестерова берет напрокат или шьет сама. Вместе с Лилией Каниовской они готовят и декорации. А еще занимается озвучиванием и освещением. “Я живу театром, у меня почти вся зарплата уходит на клуб”, — говорит она. И вдохновенно продолжает: “Как они играют! Я так радуюсь, что слезы на глаза наворачиваются!”

Восхищаются сельским театром и многие другие. С некоторых пор ему оказывают помощь руководители шахтоуправления “Донбасс” и СООО “Новая Украина”.

А самодеятельные актеры — сама Нина Нестерова, а также Наталья Машанова, Иван Василишин, Татьяна, Александр и Елена Бондаренко, Татьяна, Дмитрий и Владимир Турчан, Анна и Вика Волковы — уже стали признанными любимцами публики.

Молва о необычном театре и его спектаклях — “За двумя зайцами”, “Свадьба в Малиновке”, “Максим Перепелица”, “Любовь и голуби” — давно покинула пределы села Богдановки и Тельмановского района. Однако почивать на лаврах самодеятельные артисты не собираются. Уже в марте они готовятся предложить своим землякам постановку знаменитых “Вечеров на хуторе близ Диканьки”.

Зрители с нетерпением ждут премьеру.

Донецкая область.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.