сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 23 от 06 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Как в кривом зеркале

06.02.2010 , № 23 от 06 февраля 2010 г.

От субботы до субботы

Итак, до конца кризиса, буквально разрывавшего экономику Украины, осталось 22 дня. Как сказала наша “абсолютно незаангажована” глава правительства, “1 марта мы о нем уже забудем”. А премьер-министру говорить неправду людям нельзя. Иначе какой же это премьер-министр? Это просто шулер и лжец, верить которому не стоит ни в чем. Сказал одно, а сделал совсем другое. Слова хорошие, правильные, а истинное положение дел — как отражение в кривом зеркале. Увидишь — ужаснешься...

«Это не кризис — это конец света...»

СЛОВОМ, до конца кризиса осталось всего три недели. И это призвано означать, что с каждым днем жизнь в Украине становится все лучше. Однако спросим у людей, так ли это.

— Я бы хотела, чтобы зарплата позволяла мне покупать хотя бы необходимые продукты, не экономя на каждой гривне, — говорит киевлянка Елена О., бухгалтер с 15-летним стажем. — Однако оклад 2,5 тысячи и сумасшедшие цены не позволяют этого делать. Зайдите в любой маркет и убедитесь, что такая жизнь может вызвать лишь раздражение и слезы. Самый дешевый “Российский” сыр стоит сегодня 75 гривен! За 2 килограмма не очень хорошей картошки вчера выложила десятку. Чуть ли не вдвое подорожали крупы. А сахар вообще исчез кое-где из продажи... А вы говорите — конец кризиса! Да это самый настоящий конец света!..

— О чем вообще-то речь? Какая может быть радость? Только сумасшедший может радоваться тому, что происходит с нами сегодня, — возмущается молодой рабочий Михаил К. из Запорожья. — Я постоянно думаю о том, как не потерять работу и свести концы с концами. Тарифы на жилье и коммунальные услуги буквально зашкаливают. А цены на продукты такие, что при моей зарплате 1600 гривен после оплаты квартирных расходов остается на месяц чуть больше тысячи. А мне ведь всего 24 года. Хочется и с друзьями посидеть, и с девушкой в кино пойти. Как выкручиваюсь? Да экономлю на молоке и сырках... Знаете, такое впечатление складывается, что нынешняя власть просто хочет нас извести. То и дело что-то обещает, болтает о любви к молодежи — дадим, мол, льготные кредиты, построим жилье... А сама делает так, чтобы молодежи в Украине не было, чтобы она уезжала за границу. Интересно, хоть кто-нибудь из правительства пробовал жить на 1600 гривен в месяц?..

“Не оценил” стараний власти и житель Ивано-Франковской области Степан Ш.


— В нашем селе труд почти ничего не стоит. Да и вообще работы мало. Половина жителей работает в Испании, Португалии, США. Я строю коттеджи под Киевом. И власть ничего не делает для того, чтобы моя жизнь изменилась, чтобы я перестал горбатиться по чужим углам и мог обеспечить семью в родных краях. У меня нет на это даже надежды...

Падение, хуже которого не было

ЭТИ, прямо скажем, нерадостные ощущения людей подтверждают и статистические данные, факты, ставшие известными на этой неделе. “Падение внутреннего валового продукта, которое мы имеем по итогам 2009 года, оценивается в 15 процентов. Такого падения не знает ни одна страна Европы”, — признал официальный источник, подчеркнув при этом, что экономическая политика в Украине была в
2009-м наихудшей за всю историю независимой Украины.

Согласно оценке источника, негативная экономическая динамика достигла у нас рекордных значений на фоне наибольшей в СНГ инфляции. И это “наследие” передалось нынешнему году. Так что о скором выходе из кризиса, наверное, придется забыть. Кстати, сокращение (а не мифический рост!) реальных доходов населения составило в минувшем году 11 процентов и стало наибольшим за последние 10 лет.

Просто жуткие вещи открылись и в бюджетной политике. Реальный дефицит госбюджета превысил в 2009 году плановый уровень более чем в 2,5 раза и достиг, по словам источника, 80 миллиардов гривен. “Я утверждаю, что Украина 19 лет не имела такого уровня проблем, которые созданы правительством в минувшем году, — подчеркнул официальный эксперт. — В январе ситуация только осложнилась: за месяц объем невозвращенного налога на добавочную стоимость вырос, например, с 22 почти до 25 миллиардов гривен”.

Кроме того, настоящей бедой стало для страны использование правительством Тимошенко средств местных бюджетов. Без малого десяток миллиардов гривен отобрали у городов и поселков. И “честный отъем денег” (никого ведь не привлекли за это) продолжается. Уже в нынешнем году непроплаты по местным бюджетам превышают 2 миллиарда гривен. Из них 500 миллионов — “непрофинансированная” зарплата.

Недра, проданные в «рабство»


ПЫТАЯСЬ заткнуть хоть какую-то дыру, создать хотя бы хилую иллюзию выхода из экономического тупика, “образцовый” на словах, но бездарный на деле ЮВ-Кабмин решил задействовать “клады” — получить деньги без участия почти разрушенного производства. Таким “кладом”, похоже, станут принадлежавшие раньше народу украинские недра. “Оранжевая” команда в лице Министерства охраны окружающей природной среды выставила на аукцион специальное разрешение на... добычу каменного угля на участке “Краснолуцкая-северная № 1”, что в Луганской области. Согласно официальному объявлению, появившемуся в “Урядовому кур’єрі” в четверг, начальная цена продажи этого разрешения составляет 49,3 миллиона гривен, еще около миллиона правительство намерено получить за соответствующую геологическую информацию.

Акт, дающий будущим владельцам “Краснолуцкой” право 20 лет грабить недра, является одним из 48 подобных спецразрешений, выставленных на аукцион, который должен состояться 11 марта. Кроме угля, Минприроды решило продать “в рабство” и месторождения газа, конденсата, нефти, песка, подземных вод, минеральных лечебных вод, торфа, гранита, известняка, базальта, а еще — людей, которые, возможно, будут здесь работать.

Словом, все как в кривом зеркале...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.