сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 23 от 06 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Он роднит наш дом и античные храмы

06.02.2010 , № 23 от 06 февраля 2010 г.

Массу неизвестных многим историй мог бы рассказать всем нам хорошо знакомый обыкновенный кирпич. Например, где и когда он “родился”, как “расселился” по миру и какие узы связывали его с монастырской братией, какую роль в его “жизни” сыграли пожары. Представим,
что такой разговор состоялся...

От сырца до закалки огнем

И, КОНЕЧНО, начался бы он с начала начал. Об этом удивительном материале упоминается в Библии. А прообразом всем известного современного кирпича ученые считают саман, или кирпич-сырец. Казалось бы, очень просто: сформировал из глины прямоугольник или кубик — и строй себе дом. Не на столетия, но на век хватит. Если, конечно, не случится землетрясение, тайфун или наводнение. А для пущей прочности в глину можно добавить и укрепляющий “конструкцию” армирующий материал — например, солому.

Первые “археологические” кирпичи оты­скали в Египте и Месопотамии. Они были сделаны из высушенной и необожженной глины. Дома из них были четырехугольной формы и с плоской крышей. И так бы и оставался глиняный кирпич уделом жителей жарких стран, где за лето сырцовый материал прокаливается солнцем до хрустального звона, если бы не пожары. Конечно, пожары — это беда. Однако именно они сыграли в судьбе кирпича особую роль: “подали” древним идею, что для получения качественного стройматериала нужен обжиг.

«Толстый» и «плоский»

ТАКАЯ “технология” стала очень быстро распространяться. Обожженный кирпич теперь представлял собой квадрат со сторонами 30 и 60 сантиметров, толщина изделия могла разниться от трех до девяти сантиметров. Это новшество привлекло внимание греческих путешественников, и “месопотамо-египетский” кирпич получил греческую “прописку”. И уже из Эллады к нам пришло слово “керамика”, означавшее прежде название холма, на склонах которого селились глиняных и кирпичных дел мастера. В Греции не было недостатка в строительных материалах: здесь имелся большой запас природного камня. Но кирпич все же занял почетное место. Простота его изготовления не шла ни в какое сравнение с тяжелыми каменотесными работами.

Широкое распространение получил кирпич и в Византии. Здесь тоже было много солнца и тепла, но случались и крутые ливни со снегопадами. Поскольку технология обжига была еще несовершенной и “толстый” кирпич зачастую оказывался “непропеченным”, он не всегда выдерживал натиск стихии. Византийцы стали делать широкий и плоский обожженный кирпич (плинфу). Толщина такой “плитки” не превышала пяти сантиметров, но прочность была отменной. Конструкции из плинфы отличались необыкновенной устойчивостью, и великолепные храмы и арки, выполненные из нее, существовали долгие столетия. Возраст многих кирпичных сооружений античности превышает тысячу лет...

Переплюнуть монахов не мог никто

“ТОЛСТЫЙ” кирпич и плинфа использовались и на Руси. Княжеские палаты, храмы, дома именитых горожан нередко строились из дорогого по тем временам прочного, добротного и стойкого к огню материала. Первые образцы кирпичных строений на Руси относятся к IX веку. Об этом свидетельствуют раскопки, проводимые в Новгороде, Смоленске, Полоцке. Разрушение их происходило не из-за плохого качества материала или природных катаклизмов. В руины их превратили междо­усобные войны и набеги кочевников...

Ну а привычный нам сегодня кирпич появился на Руси немногим более 400 лет назад. Долгие годы производством кирпича занимались монастыри. Продукция шла в первую очередь на нужды монастырского подворья, сооружение новых храмов. Часть кирпича продавали состоятельным мирянам.

Первый “светский” кирпичный завод был построен в эпоху предшественника Ивана Грозного. Организатором кирпичного дела в промышленных масштабах стал Петр Первый. Он затеял массовое строительство фортификаций, и для этого создали ряд кирпичных производств. Сырец подвергался семикратному обжигу. Почему? Ни кольцевых, ни туннельных газовых печей в то время не существовало, и ошибку каждого обжига должен был исправлять последующий. И так семикратно.

Несмотря на сезонность (зимой строители не работали), объемы выпуска кирпича достигали невиданных для той поры масштабов. Зимний дворец, Петропавловская крепость, Мариинский театр — таков краткий перечень кирпичных сооружений петровской поры. С того самого времени начинается эпоха промышленного изготовления кирпича и в Украине.

И все же — вариант Нуф-Нуфа!

КИРПИЧ и сегодня не ушел со строительных площадок. Безусловно, время вытесняет его, предлагая новые материалы и технологии. Среди них есть и просто фантастические. Многие наверняка знают сказку о трех поросятах, решивших построить себе дома. Самый прочный, кирпичный, построил Нуф-Нуф. А вот его не отличавшийся трудолюбием братец Ниф-Ниф соорудил себе жилье из соломы. Не выдержав напора волчьего дыхания, его соломенный домик распался, и нерадивому поросенку пришлось спасаться бегством. Но вот британские ученые из университета Бата считают, что дом из соломы может быть достойным конкурентом кирпичному. Они взялись возводить особняк из блоков прессованной соломы, которые потом покрываются известковой “дышащей” штукатуркой. Строители утверждают, что их экологически чистый двухэтажный дом простоит не меньше ста лет.

Но для реальной жизни все же более ценен вариант Нуф-Нуфа, построившего крепкий и надежный дом из рядового кирпича, к которому нынче добавилось великое множество новых видов. Это и шамотный, огнеупорный, фасонный, облицовочный, силикатный, лекальный, и глазурованный, и тротуарный кирпич... Он стал незаметно-привычной, но такой важной частью нашей жизни.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.