сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 23 от 06 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Томас Манн против Уинстона Черчилля

06.02.2010 , № 23 от 06 февраля 2010 г.

В западной историографии все больше укореняется мнение о том, что решающим сражением Второй мировой войны стала битва под Эль-Аламейном в Египте, где британские войска в октябре-ноябре 1942 года под командованием генерала Монтгомери разгромили немецко-итальянскую группировку. Удивительно, но о Сталинграде говорится в лучшем случае как об одном из эпизодов войны.

Статистика знает все

МЫ НЕ СТАВИМ перед собой задачу умалить значение, а тем более поставить под сомнение победу союзников в Северной Африке. Тем не менее надо признать, что наступление 8-й британской армии под Эль-Аламейном носило локальный характер, а его влияние не распространилось за пределы Средиземноморского театра военных действий. Контрнаступление же под Сталинградом представляло собой стратегическую наступательную операцию, результаты которой оказали влияние на ход ВСЕЙ Второй мировой войны.

Ввиду явной очевидности представляется беспредметной дискуссия о том, какому направлению Гитлер придавал большее значение. В Северной Африке в боях одновременно участвовало не более трех-четырех дивизий вермахта, тогда как на Восточном фронте действовало не менее 260 дивизий, из которых 210 — немецкие. Непосредственно под Эль-Аламейном британцы разгромили 80-тысячный германо-итальянский корпус, который оборонял фронт длиной 60 километров. Под Сталинградом более миллиона немцев и их союзников занимали фронт протяженностью около 400 километров. Таким образом, под Эль-Аламейном потерпело поражение чуть более одного процента всех сил Германии, а под Сталинградом — 16,3 процента. Не стоит также забывать, что непосредственно под Эль-Аламейном британские войска (230 тысяч) имели почти трехкратное преимущество над противником (80 тысяч). В целом же потери немецких войск и их союзников только под Сталинградом были в 2,4 раза, а немецких в 3,4 раза больше, чем во всей Североафриканской кампании с октября 1942 до середины 1943 года.

И напоследок — сравнительные данные по потерям. Во время боев в Северной Африке немецко-итальянские войска потеряли 55 тысяч убитыми, ранеными и пленными, 320 танков и около тысячи орудий. Под Сталинградом общие потери вермахта составили 800 тысяч человек, 2 тысячи танков и штурмовых орудий, 10 тысяч орудий и минометов, 3 тысячи боевых и транспортных самолетов; было разгромлено полностью 33 дивизии и 3 бригады, а 16 дивизий понесли значительные потери. Именно после Сталинграда, а не Эль-Аламейна, Гитлер объявил в Германии трехдневный траур.

«Эти люди умирают за нас»
В ТО ВРЕМЯ никто (по крайней мере открыто) не ставил под сомнение факт, что под Сталинградом произошел коренной перелом в войне, а поражение Германии стало лишь вопросом времени. Это уже потом в разгар холодной войны Уинстон Черчилль назовет сражение под Эль-Аламейном “поворотом судьбы” во Второй мировой войне. Но в те дни, информируя Сталина о ходе кампании в Северной Африке, британский премьер признает: “Масштабы этих операций невелики по сравнению с громадными операциями, которыми Вы руководите”. Так же считал и американский президент Рузвельт: “С точки зрения большой стратегии, ясен простой факт: русские армии убивают больше нацистов, чем все остальные 25 Объединенных наций, вместе взятые”. Но уже спустя годы обнародуется текст секретного меморандума Черчилля, в разгар боев под Сталинградом написавшего: “Все мои помыслы обращены прежде всего к Европе... Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру и независимость древних европейских государств”.

Надеемся, что свою Нобелевскую премию в области литературы Уинстон Черчилль получил не за цитируемые выше слова. Оставим сказанное в адрес союзников на совести чопорного британца. Мы же приведем слова другого Нобелевского лауреата писателя Томаса Манна, после прихода Гитлера к власти покинувшего Германию и уехавшего сначала в Цюрих, потом — в США. В июне 1942 года в своем заявлении в связи с годовщиной начала войны он скажет: “Шесть или восемь миллионов человек сражаются там, на огромном русском фронте. Это величайший фронт борьбы, который когда-либо видел мир. Мы здесь, в Африке, знаем, что, если тот фронт падет, русских должны будут заменить наши сыновья, наши братья и друзья, наша собственная плоть и кровь. К армии, которую мы создаем уже сейчас, придется прибавить еще шесть миллионов американцев. Только подумать, что это значило бы для Америки! Эти люди умирают за нас. Это такая простая правда, что больно говорить о ней. Чем заслужили мы такие жертвы? Стыдно вспомнить всю ложь о России, которой снабжала нас наша пресса”.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.