сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 23 от 06 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Репортаж из петли времени

Репортаж из петли времени
06.02.2010 , № 23 от 06 февраля 2010 г.

ПЕРЕДРЯГИ шторма даже максимальной силы и в самом мелком море в тысячу раз полезнее сытого прозябания в самой большой и тихой луже...

Знаменитый подводник времен Великой Отечественной войны одессит Александр Маринеско в канун нового 1945 года попал в сравнительно “небольшой шторм” пламенной страсти... Его подводная лодка “С-13” проходила техническое обслуживание на ремонтной базе возле города Турку на юго-западе Финляндии, к тому времени уже вышедшей из войны. Так получилось, что Маринеско с друзьями зашел в бар одного из местных отелей. Друзья вскоре покинули заведение, а Александр Иванович остался в гостинице. Между ним и хозяйкой гостиницы, молодой шведкой, вспыхнул, как принято говорить, бурный, но непродолжительный роман. “Шторм” чувств угомонился за два дня, однако не будь к тому времени Маринеско кавалером ордена Ленина, неизвестно чем бы для него закончилось приключение, сильно не понравившееся руководству Краснознаменного флота.

Вскоре “С-13” под командованием Маринеско вышла на охоту в воды Балтики. 30 января 1945 года в жестокий шторм подлодка в присутствии кораблей охранения потопила в Данцингской бухте огромный фашистский лайнер “Вильгельм Густлов”, на борту которого находился весь цвет германского подводного флота. 72 только что подготовленных экипажа новейших подводных лодок следовали в порт базирования. Гитлер планировал при помощи этих лодок блокировать Великобританию и оторвать второй фронт от тыла. Но все планы фюрера разрушил один удачный выстрел Маринеско. Подвиг моряков-подводников был назван “атакой века”. В Германии, как и после Сталинградской битвы, был объявлен трехдневный траур. Командир конвоя был расстрелян по личному приказу Гитлера. Через несколько дней, 9 февраля, тот же экипаж потопил еще одно вражеское судно — военный транспорт “Генерал фон Штойбен” с находившимся на нем личным составом танковой дивизии. За один боевой поход экипаж “С-13” отправил на дно около 10 тысяч фашистов, а капитан Маринеско был объявлен личным врагом Гитлера. Командир дивизиона подводных лодок Орел представил Маринеско к присвоению звания Героя Советского Союза, а экипаж лодки — почетного звания “гвардейский”. Ни первое, ни второе не состоялось из-за любовного приключения командира в Турку. Скорее всего, причиной немилости был крутой характер командира и обыкновенная подлая зависть. Маринеско, ставший национальным героем Англии, был удостоен звания Героя посмертно, лишь в 1990 году.

Отдать должное подвигу экипажа Маринеско — дело святое, но очередной срез событий из потока времени заставляет уделить внимание совсем другой теме. 10 февраля предстоит отметить день памяти Александра Сергеевича Пушкина. Гений мирового масштаба не нуждается в дополнительной пропаганде и рекламе. Тем не менее интересен взгляд лидера КПРФ Геннадия Зюганова: “Для России он (Пушкин) стал высшим воплощением ее национальной идеи — от сказок, где замечательно раскрыта суть русского характера, до блестящих, непомерной глубины философских поэм, в которых постигается сам смысл существования России... Если хотите понять очень непростое соотношение державности и проблем “маленького человека”, читайте “Медный всадник”. Если хотите представить, что такое Петр Великий как полководец, читайте “Полтаву”. Если хотите разобраться в трагедии властителя Бориса Годунова или исторической роли Пугачева и его восстания, опять-таки обратитесь к Пушкину”.

Может быть, Зюганов нам и не указ, но разве трудно предвидеть, что при дальнейшем развитии событий в нынешнем русле вскоре опасно будет называться русским в Украине, а от всенародного восстания нас отделяет дистанция гораздо меньшая, чем представляется главарям “оранжевого” режима...

Жанр нашего репортажа позволяет делать рискованные виражи любой сложности. В связи с днем памяти великого поэта всплывает несколько дат, напоминающих о целом ряде выдающихся представителей отечественной культуры. Так, 9 февраля исполняется 227 лет со дня рождения замечательного поэта, родоначальника романтизма в русской литературе Василия Жуковского, который так писал о своей тайне: “Вам чудно, отчего во всю я жизнь мою так весел? Вот секрет: вчера дарю забвенью, покою — ныне отдаю, а завтра — провиденью...”

В январе 1825 года друг Пушкина Пущин привез в Михайловское текст комедии Грибоедова “Горе от ума”. Прочитав пьесу, Александр Сергеевич произнес ряд сентенций, среди которых пророческое “...О стихах я не говорю, половина должна войти в пословицы”. Как в воду смотрел... А через четыре года Пушкину довелось встречать в Закавказье арбу с телом Грибоедова, убитого в Тегеране 11 февраля во время разгрома посольства.

13 февраля исполнится 241 год со дня рождения великого баснописца Ивана Крылова. И по сей день актуально его резюме к басне “Ворона и Курица”. Самодовольная птица, уверенная, что ворон не варят и не жарят, в голодное время оказалась в кастрюле вместо курицы. “Так часто человек в расчетах слеп и глух. За счастьем, кажется, ты по пятам несешься: а как на деле с ним сочтешься — попался, как ворона в суп”.

13 февраля можно вспомнить о великом певце и актере Федоре Ивановиче Шаляпине, 137 лет со дня рождения которого исполняется в этот день. В мировом вокальном искусстве нет другого имени, которое по своему обаянию имело бы такую популярность в самых широких массах. Как писал Горький, “такие люди, как он, являются для того, чтобы напомнить нам, как силен, красив, талантлив русский народ”...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.