сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 23 от 06 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Чужая сладость

06.02.2010 , № 23 от 06 февраля 2010 г.

Не залеживается сахар на прилавках слобожанских магазинов. И это при том, что цена на него подскочила до 10 гривен за килограмм. Покупатели разбирают “стратегический” продукт, опасаясь дальнейшего подорожания. Дабы сбить ажиотаж, предприятие “Харьковсахарсбыт” намерено завезти крупную партию сладкого песка. Собираются импортировать его из соседней Беларуси. Дохозяйствовались — в Украине не хватает сахара! А ведь еще недавно в Харьковской области, как в целом по всей стране, сладкий продукт имелся с избытком.

Вершки снимают посредники

В ПРОШЛОМ сезоне Украина произвела почти 1,3 миллиона тонн сахара при потребности 1,8 миллиона тонн. С учетом переходящих запасов напряженную ситуацию на рынке можно было бы пережить без ценовых всплесков. Однако Гос­комрезерв и Аграрный фонд, призванные регулировать спрос и предложение, сработали из рук вон плохо.

Госкомрезерв надеялся выбросить на рынок сахар, срок хранения которого истекал. Да только товар, который “потек”, никто не берет. Он годится разве что на промышленную переработку.

А вот сахарные закрома Агрофонда оказались вовсе пусты. Пока он торговался с производителями сладкого песка о цене 4 гривны за килограмм, те дороже продали сахар посредникам. Теперь оптовики и правят бал на рынке.

Тем временем Антимонопольный комитет ищет сговор среди производителей. “Напряглись” и областные инспекции по ценам. Последние пристально следят за соблюдением заводами декларированных отпускных цен на сахар.

Но это только вызывает раздражение у производителей и ухудшает их положение.

— Исходя из вчерашних реалий, задекларировали одну цену, а сегодня ситуация на рынке изменилась. Продавать свой товар дороже уже не можем, — поясняет генеральный директор сахарного завода “Цукрове” Сергей Вьюник. — Приходят фирмачи и скупают у нас сахар по старой, зафиксированной цене. В оптовую сеть пускают его, как минимум, в два раза дороже. Если же мы продадим товар по рыночной цене, сразу нагрянут контролирующие органы и оштрафуют. Получается, что наживаются только “барыги”, а вопросы все к нам!

Невыгодные гектары

НАДО полагать, что нынешние цены на сахар вряд ли упадут. Во многом они определяются стоимостью сырья. Его производители — свекловоды настаивают на повышении закупочных цен на сахарную свеклу и усилении господдержки. Свое мнение они объясняют удорожанием материально-технических ресурсов, используемых при производстве сельскохозяйственной продукции, а также банковских кредитов, без которых невозможно вести бизнес.

Уровень закупочных цен на сырье определяет правительство. Из-за низких закупочных цен аграрии сокращают площади возделывания свеклы.

Взять, к примеру, Харьковщину. Нынешней весной земледельцы планируют разместить сахарную свеклу на 22 тысячах гектаров. Это будет самый малый клин за все послевоенное время: в пять раз меньше, чем в советские времена.

Если хозяйство несколько лет не выращивает свеклу, то уже маловероятно, что оно в будущем вернется к ней. Теряется практика возделывания этой технологически сложной культуры. К тому же эта культура высокозатратная. Расходы на получение хорошего урожая сладких корней в 3-4 раза больше, чем на выращивание пшеницы или подсолнечника. Как минимум, 8 тысяч гривен в расчете на каждый гектар надо вложить на приобретение семян, минеральных удобрений, обновление уборочной техники и уход за растениями. Такие затраты способны нести далеко не все.

Среди агропредприятий, которые длительное время возделывают сахарную свеклу, получая при этом один из самых высоких урожаев в области, выделяется бывший колхоз имени Горького Сахновщинского района, а ныне Аграрный дом. Говорит руководитель этого хозяйства Юрий Снегур:

— В свое время сеяли более трех тысяч гектаров сахарной свеклы. Это больше, чем хозяйства иных районов, вместе взятые. Однако ныне сокращаем ее посевы. И в дальнейшем будем поступать так же, если не станут больше платить за сахаросырье. Закупочная цена его должна быть не менее 400 гривен за тонну. А дотация государства — полторы тысячи гривен за гектар посевов.

Планов громадье

ПРИСЛУШАЕТСЯ ЛИ Кабмин к просьбам аграриев — вот в чем сомнения. В поданном в парламент проекте Госбюджета-2010 поддержка АПК предполагается только за счет средств Стабилизационного фонда. А это ненадежный источник. Поэтому большие сомнения вызывают оптимистические планы переработчиков на нынешний год.

— Нам утверждена квота на производство сахара в 160 тысяч тонн. Она в два раза больше, нежели сварили в прошлом году, — сообщает генеральный директор хозяйственной ассоциации “Харьковсахар” Юрий Ильченко. — Заработают Савинский и Мурафский заводы, простаивавшие в прошлом году. Это очень важно, ведь наши предприятия являются градообразующими в поселках, создают там рабочие места, содержат социальную сферу.

На вопрос, где же взять сырье для сахарных заводов, Юрий Павлович с надеждой говорит: надеемся, что все-таки наступит перелом в отрасли. А если и не произойдет коренного улучшения, то в решении проблем надо равняться на соседей — полтавцев. Те создают агрохолдинги, в состав которых входят сахарные заводы и земледельческие хозяйства. Последние и обеспечивают перерабатывающие предприятия сырьем.

Харьков.

 

Автор: Николай ГУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.