сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 22 от 05 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Наследник Ван Гога

Наследник Ван Гога
05.02.2010 , № 22 от 05 февраля 2010 г.

Известный крымский живописец Владимир Филатов отметил свое 80-летие персональной выставкой.

Путь к признанию

ЕМУ выпала трудная судьба — сиротство, детский дом, трудовые лагеря в Германии во время войны. Свой путь в искусстве Владимир Николаевич Филатов, родившийся 1 января 1930 года в Курской области, начал в 28-летнем возрасте. Официальное признание пришло к нему только в 1983 году, когда он был принят в Союз художников СССР. С 1954 года Филатов живет и работает в Евпатории. Картины мастера часто демонстрируются за рубежом, а в Крыму без его работ не обходится ни одна выставка.

В 2003 году по инициативе правительства Москвы в Государственной Третьяковской галерее прошла персональная выставка живописи Владимира Филатова “Энергия Крыма”. Его работы украшают многие музеи и частные собрания Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья.

К 80-летию художника по инициативе севастопольской галереи “Арт-Бульвар” с его творчеством смогли ознакомиться в нескольких городах Крыма. Знатоки живописи утверждают, что его творения трудно отнести к определенной школе или направлению. Однако многие считают художника ярким представителем так называемой крымской школы живописи. Письмо Владимира Николаевича очень индивидуально. Тот, кто хоть раз видел его работы, больше никогда не спутает их с картинами других мастеров. По словам самого Филатова, он учился у всех великих художников понемногу. Однако главным своим учителем называет Винсента Ван Гога.

Буйство красок

ПРАВДА, картины знаменитого голландца гораздо сюжетнее. На многих полотнах Филатова сюжет лишь угадывается — тут поистине царит буйство красок. Главная тема картин Филатова, как и у большинства художников крымской школы, — красота природы. Это и лирические натурные этюды темперой, и многоплановые виды родной Евпатории, созданные в так называемом гобеленовом стиле, и эмоциональные городские пейзажи, отражающие не столько конкретный вид того или иного уголка, сколько характер места.

— Красоту природы, — говорит Владимир Николаевич, — не каждый может по-настоящему разглядеть. Задача художника — ее раскрыть. Я никогда не ставил перед собой цель копировать природу. Для меня гораздо важнее чувства, эмоции, которые она вызывает.

Хотя произведения Филатова наполнены солнечной энергией, в них все же угадывается определенная грусть. И этому есть объяснение.

— Художникам во все времена было нелегко, — продолжает Владимир Николаевич, — а в нынешние — тем более. Людям сегодня не до картин. Но, по моему глубокому убеждению, для художника коммерческая сторона не должна быть определяющей. Художник находит колоссальное счастье в том, что он может творить. За свою долгую жизнь я по большому счету ничего не нажил в материальном плане. Но всегда был счастлив, когда многие люди, глядя на картины, радовались.

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.