сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 21 от 04 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / У пульта печатной машины

У пульта печатной машины
04.02.2010 , № 21 от 04 февраля 2010 г.

мастера своего дела

Настоящий рабочий — тоже талант. Так говорят киевские полиграфисты о своем коллеге Анатолии Давиденко.

«Разминка перед стартом»

АНАТОЛИЙ Давиденко пришел на смену раньше времени. Не потому что у него других дел не было. Привык постоянно проверять перед работой свою печатную машину. “Рондосет” был вроде в порядке. Достал журнал заявок. Вчера он попросил наладчиков поменять уплотнители на рубящих ножах. Рядом с его записью стояла пометка: “Поменяли”. Отличные это ребята — наладчики Анатолий Табачинский и Николай Лысенко. Хорошо с такими работать!

— Привет, Петрович! — послышался голос напарника Григория Бондаренко.

— Здорово, Гриша! — ответил Давиденко. — А ты чего так рано?

– Да того же, чего и ты. Не только у тебя болит душа за работу...


Григорий начал штателем выбирать из аппарата остатки краски. А Давиденко занялся осмотром уплотнителей ножей, начал заполнять свежей краской рабочую емкость агрегата. Струящаяся из крана черная жидкость сверкала отблесками электрического света, печатники увлеченно наблюдали за нею, словно видели ее впервые.

— Вводим бумагу, — командовал Давиденко.

Сияющий белизной увесистый рулон, казалось, ожидал прикосновения их рук. Возвышаясь на шарнирном валу, он податливо отпустил широкий лист, и рабочие заправили его в фальцовочный аппарат.

— Старые формы сняли? поинтересовался мастер Сергей Ильченко.

— Еще вчера, после смены, —
ответил Давиденко.

— Твоя Елена уже подготовила новые, так что заправляйте, не мешкайте...


Давиденко улыбнулся. Его жена работает мастером в монтажном отделении. Она принимает от редакций пленки и изготавливает печатные формы — алюминиевые пластины, на которые по принципу фотобумаги наносится “картинка” газетной страницы. Потом изображение передается печатной машиной на бумагу. Но прежде эти формы надо закрепить на барабане. Что Давиденко с Бондаренко и сделали. На “разминку перед стартом” ушло около часа. В семнадцать ноль-ноль вступил в силу жесткий график. К нему привязаны дальше все технологические процессы выпуска газеты. И нарушить его нельзя.

А теперь — поехали!


НАЖАТА кнопка и — поехали!.. Грохот печатной машины напоминает рев турбин самолета. Сотрясается воздух, дрожат оконные стекла. Теперь уже печатники разговаривают жестами.

Вот на движущемся транспортере появился сигнальный номер газеты. Давиденко на миг отключил подачу бумаги, быстро развернул пахнущий краской бумажный лист, цепким взглядом окинул газетные полосы. Нажав на пульте нужную кнопку, добавил первой и четвертой полосам краски, со второй и третьей немного снял. Текст и иллюстрации должны быть выразительными, но не утомлять зрение.

Вновь включенный транспортер выносит из металлического чрева агрегата аккуратно сложенные газеты. Очередной экземпляр проверяют мастер и представитель редакции. Замечаний нет, и они ставят краткое “В свет!”, скрепляя это подписями...

Машина “крутит” тираж. Как и вчера, позавчера, теперь снова все зависит от печатников, их опыта, внимания и даже ощущений. Все должно быть отпечатано вовремя и с безупречным качеством. А ведь бумага поступает разная. У каждого сорта своя толщина и прочность, свои нормы впитывания краски. “Не допускай, чтобы бумага рвалась, — советовал когда-то Давиденко опытный печатник Андрей Бондарчук. — Ты должен чувствовать дыхание бумаги, тогда она не превратится в брак”.

Помня эти наставления, Анатолий через каждые две минуты снимает с транспортера экземпляр газеты, внимательно осматривает полосы. Если надо что-то поправить, поворачивается к пульту и нажимает необходимую кнопку. Он — и производитель продукции, и сам себе контролер...

Проверенный экземпляр ложится на транспортерные ленты, доставляющие сфальцованные газеты в приемное помещение. А там автоматическое счетное устройство формирует их в пачки, которые члены бригады Давиденко Николай Костина и Ольга Конош перевязывают и по другому транспортеру отправляют в экспедицию, откуда газеты разлетятся в разные уголки страны.

...Смена закончилась, как всегда, успешно. С чувством удовлетворения выполненной работой печатники уходили домой.

В субботу — на рыбалку

ПО ДОРОГЕ Елена сказала мужу:

– Замначальника цеха Иван Кручок говорил, что профком “грозился” вывезти желающих на рыбалку.


– И чем он собирается везти? — поинтересовался Анатолий.

– Закажет автобус.

– Это долгая песня. Лучше мы с тобой в субботу на своих “жигулях” двинем на Рось. Поймаем сома, а может, просто подышим свежим воздухом и заодно навестим родных в селе.

На том и порешили. В цехе все знают, что супруги Давиденко не только хорошо работают, но и любят отдыхать на природе. Они заядлые рыболовы.

Схватывает на ходу

— НЕКОТОРЫЕ по тридцать лет работают, а хорошими печатниками так и не становятся, — говорит начальник газетного цеха комбината “Преса України” Виталий Викторович Бедий. — А вот сельский парень Анатолий Давиденко, придя к нам после армии, что называется, на ходу схватывал полиграфическую науку. Досконально изучил печатную машину. Уже на третьем году работы был среди лучших печатников. Достиг шестого разряда, возглавляет бригаду. Под стать ему и жена, мастер монтажного участка. У них двое детей. Семья дружная. Всем бы такими быть...

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.