сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 20 от 03 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Сталинград как имя нарицательное...

Сталинград как имя нарицательное...
03.02.2010 , № 20 от 03 февраля 2010 г.

“ЖЕЛЕЗНЫЙ ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника”, — вспоминал очевидец сражения писатель Василий Гроссман об участниках битвы на Волге.

В первых числах февраля 1943 года была завершена ликвидация фашистских войск, окруженных под Сталинградом. Лишь после того, как из подвала универмага вышел пленный фельдмаршал Паулюс, а двумя днями позже поднял руки последний солдат его 330-тысячной армии, люди вздохнули: “Мир спасен!”

Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость своей Родины. Операции, получившие кодовые названия “Уран” и “Кольцо”, стали классикой воинского искусства. Как полагают некоторые историки, Сталин специально заманил Гитлера в ловушку бескрайних калмыцких и приволжских степей, тем самым повторив замысел Кутузова против наполеоновской армии. Сталинград стал городом-фронтом. Враг не мог захватить его, как это намечалось командованием вермахта, к 25 июля, несмотря на то что в боевые порядки Сталинградского фронта клином врезались танки Гота. На дальних и ближних подступах к городу было построено 2750 километров окопов и ходов сообщения, до 1860 километров противотанковых рвов и оборудовано около 85 тысяч различных площадок и позиций для огневых средств. Какие потери понесли защитники волжской твердыни, неизвестно до сих пор. Только мирного населения с учетом беженцев здесь было почти 800 тысяч, а когда бои завершились, горожан оставалось полторы тысячи. “За Волгой для нас земли нет!” — эти слова, произнесенные знаменитым снайпером Василием Зайцевым, морским пехотинцем Тихоокеанского флота, стали девизом каждого защитника города.

Противник же за время Сталинградской битвы потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около полутора миллиона человек — четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство, 55 соединений и частей, отличившихся в битве, были награждены орденами, 179 преобразованы в гвардейские, 26 получили почетные наименования. Около сотни бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной хорошо памятны все перипетии той битвы. Отдавая должное их героизму, напомним, что говорили известные полководцы и политические деятели о совершенном ими подвиге. Так, маршал Жуков писал: “Победа наших войск под Сталинградом ознаменовала собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза и начало массового изгнания вражеских войск с нашей территории”.

Что значила битва на Волге для немцев, можно понять из слов генерал-лейтенанта Всетфаля: “Поражение под Сталинградом повергло в ужас как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск”.

Отдельные зарубежные историки старались искажать факты, утверждая, что победа под Сталинградом была достигнута не военным искусством, а подавляющим превосходством в силах и средствах русских и суровыми условиями зимы. Их опровергал маршал Василевский: “Сколько бы ни усердствовали современные буржуазные фальсификаторы в злонамеренном искажении истории, им не удастся вытравить из сознания человечества величия Сталинградской победы. Сталинградскую битву по праву определяют как крупнейшее военно-политическое событие всей Второй мировой войны”.

Не мог скрыть своей искренней благодарности и американский президент Франклин Рузвельт, выразив ее в грамоте, подаренной Сталинграду после битвы: “От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии”. Английские кузнецы выковали Почетный меч, который от имени короля Георга VI тоже был вручен сталинградцам.

“Многое может сгладиться в памяти поколений. Но никогда не умрет слава героических дней Сталинградской обороны. Сталинград — это история, которая не уходит безвозвратно в прошлое, а помогает нам в повседневной жизни и борьбе, и поэтому к ее страницам следует обращаться снова и снова”. Эти слова принадлежат Председателю Совета Министров СССР Косыгину и сказаны во время торжественного заседания в Волгограде 11 июля 1965 года.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.