сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 20 от 03 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Это грустное дело — украинский бюджет

Это грустное дело — украинский бюджет
03.02.2010 , № 20 от 03 февраля 2010 г.

Уже закончился январь, на дворе — месяц, который в Украине издревле называют “лютым”, а бюджет страны еще не принят. И это угрожает тем, что “лютыми” могут стать для страны и все остальные месяцы года...

Проект, непригодный к «употреблению»


НАПОМНИМ, что проект главного финансового плана страны правительство представило в Верховную Раду осенью 2009-го, определив, что дефицит бюджета-2010 будет составлять примерно 4 процента, или 46,7 миллиарда гривен. По сравнению с предыдущим годом его доходная часть должна бы несколько увеличиться и достигнуть 285 миллиардов гривен, из которых 65,8 миллиарда придутся на специальный фонд, значит, их еще предстоит заработать. А вот расходы увеличатся почти на 26 процентов — до 324 миллиардов гривен. При этом представитель “зразкового уряду” и.о. министра финансов Игорь Уманский подчеркнул, что размеры доходов и дефицита пересматриваться не будут.

Это было первым сигналом, насторожившим парламент. Изучение документа на заседаниях комиссий, обсуждение в сессионном зале показали, что правительство подало в ВР не просто сырой, а абсолютно непригодный к “употреблению” проект бюджета. В результате все парламентские партии, кроме БЮТ, предложили Кабмину доработать документ. В числе главных аргументов в пользу такого решения назывались большая “несбалансированность доходов и расходов” и то обстоятельство, что подобный бюджет “предполагает не рост, а дальнейшее снижение уровня доходов граждан”.

Вопиющий авантюризм правительства

АБСОЛЮТНО нереальным назвала проект бюджета представитель фракции КПУ в Верховной Раде Алла Александровская, добавив, что факт подачи такого “документа” в парламент следует считать лишь “вопиющим авантюризмом правительства”. Не без оснований она подчеркнула, что проект бюджета-2010 одновременно “базируется на двух бюджетных кодексах — существующем и несуществующем”. (Напомним: парламент принял новый Бюджетный кодекс, но он был отклонен президентом и не вступил в силу. Однако правительство использовало его положения в своем законопроекте). Ну а главным недостатком этого авантюрного документа, по ее мнению, является то, что в нем занижены все социальные стандарты.

Правительство утверждает, что сейчас нет в государстве возможностей для повышения зарплат, пенсий и стипендий. Но правда ли это? Так могут говорить только люди, которые просто не хотят думать о народе и повышать социальные стандарты, полагает другой нардеп от фракции КПУ Александр Голуб. “Недавно в Интернете прочитал интересный факт о том, что известная фирма Aston Martin выпустила около десятка очень дорогих машин. И нищая Украина заказала уже пять машин стоимостью два с половиной миллиона долларов каждая. А мы говорим, что в государстве нет денег! Вот вам подсказка. Заберите у олигархов те предприятия, которые вы украли у народа и продали им. Например, “Криворожсталь”, которая давала каждый год в бюджет 900 миллионов долларов”, — заметил нардеп. “Ведь те, кто покупает машины за такие деньги, не платят в бюджет соответствующие налоги. Введите прогрессивную шкалу налогов: больше заработал — больше заплати в госбюджет”, — заключил Голуб.

Если проект такой красивый, то почему от него плачут?

МНОГО претензий и к “оборонной” части бюджета. По мнению начальника пресс-центра Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Сергея Кузьмина, эта часть бюджета-2010 должна составлять не менее 19,8 миллиарда гривен, однако проектом предусматривается немногим более 12 миллиардов. “Если на оборону дадут меньше двух десятков миллиардов, это приведет к полному разрушению Вооруженных Сил”, — сказал представитель Генштаба.

С деньгами, которые планирует для армии правительство, нельзя говорить не только о нормальной боевой подготовке, но даже о простом питании солдат, добавил военный эксперт Дмитрий Тимчук. Украинские солдаты буквально голодали уже в ноябре-декабре ушедшего года. А что будет дальше, даже предположить трудно, констатировал он, напомнив о постоянных отключениях от энергоснабжения многих подразделений за неуплату коммунальных услуг.

Недовольны проектом бюджета-2010 и аграрии. Говоря от их имени, народный депутат Сергей Рыжук сказал: “Если проект бюджета-2010 такой красивый, как об этом заявляют в правительстве, то почему же тогда в этом документе не только моей родной Житомирской области, но и всей стране вдвое уменьшено финансирование потребностей АПК?” По его словам, в этом документе в пять раз уменьшены потребности и ЖКХ. И это при том, что оно в кошмарном состоянии, способном привести лишь к страшной техногенной и социальной катастрофе. Достаточно вспомнить замороженный нынешней зимой целый город Родинское, что в Донецкой области…

«Без бюджетного финансирования мы завалимся»

БЕЗДАРНЫЙ проект был возвращен на доработку. Однако до сих пор ничего толком не сделано. Без ответа остаются и призывы наиболее здравой части Верховной Рады срочно вернуться к проблемам бюджета-2010. Депутаты-”бютовцы” словно не слышат их, цинично заявляя, что многие социальные программы правительство не может выполнить из-за того, что негодный проект до сих пор не принят. Мотаясь по городам и весям, премьер-министр Тимошенко всем cулит светлое будущее и благополучие. Но как можно это делать без бюджета? Вот что думают по этому поводу сами угольщики.

Евгений БОНДАРЕНКО, председатель Донецкого теркома профсоюза угольщиков:

— Каждый год отрасль сталкивается с одной и той же проблемой — отсутствием бюджетного финансирования. В этот раз ситуация еще больше осложнилась. Многие говорят, что главный финансовый документ страны будет принят не раньше мая. А до этого отрасль будет жить по цифрам прошлого года. ...Из-за отсутствия господдержки пострадают и капитальное строительство, и охрана труда, обострятся и вопросы заработной платы горняков.

Юрий КАЛИСТРАТОВ, председатель Волынской территориальной организации работников угольной промышленности:

— Госпредприятию “Волыньуголь” необходимо девять миллионов гривен господдержки. Без нее долго не проработаешь. Отсутствие госбюджета может вылиться в еще большее накопление задолженности по зарплате.

Николай КРАМАРЕНКО, председатель Торезского теркома отраслевого профсоюза:


— До тех пор, пока не будет принят госбюджет, в ГП “Торезантрацит” не будет реализована ни одна из запланированных на 2010 год программ. Мы провалим жизненно важную программу капитального строительства. Это грозит госпредприятию остановкой шахты “Прогресс”. Я даже не представляю, что мы будем делать в этой ситуации. Как станем выкарабкиваться...

Такая вот грустная история с бюджетом. История, разыгранная по сценарию “образцового оранжевого” правительства, обвалившего экономику страны в прошлом году и добивающего ее в нынешнем, делающим каждый месяц 2010-го “лютым”.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.