сегодня: 21 января, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 20 от 03 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Страна без будущего?

Страна без будущего?
03.02.2010 , № 20 от 03 февраля 2010 г.

Вперед в пропасть

Украина превращается в страну, стоящую на обочине мировых процессов. Обидно, что происходит это в государстве, которое после развала СССР имело наилучшие стартовые возможности для успешного экономического развития.

Прощание с ученым государством


НЕ НАМНОГО лучше ситу­ация у наших соседей в России, где, по звучавшей в СМИ информации, доля наукоемкой продукции, в себестоимости которой затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) существенно превышают среднеотраслевой показатель, составляет около одного процента. И это в стране, где худо-бедно, но вводятся в строй новые предприятия и производственные мощности. Что тогда говорить об Украине? А ведь еще не так давно Советский Союз занимал после США второе место в мире по научно-техническому потенциалу, затраты на НИОКР составляли 3,5 процента от ВВП. Проблем, конечно, хватало и в Союзе. Но даже учитывая тот факт, что три четверти общего объема затрат на научно-технические работы в СССР составляли оборонные разработки, тем не менее научно-технический потенциал Советского Союза ориентировался на все возможные виды исследований по широкому спектру направлений. А исследования, проводимые для “оборонки”, находили применение и в производстве потребительских товаров.

А что сейчас? Данные за последние годы показывают, что уменьшился отток ученых из Украины. Если в первой половине 90-х страну ежегодно покидало от 20 до 50 тысяч научных работников, то в настоящее время — не более шести тысяч. На первый взгляд, налицо положительная тенденция. Увы, все далеко не так. Просто уезжать уже почти некому. По данным Госкомстата, с 1991 года число украинских ученых сократилось более чем втрое: с 291 тысячи до 94 тысяч человек. Не лучше ситуация и с финансированием украинской науки, на которую тратится лишь 0,3 процента от ВВП.

Технологический карлик
ДИРЕКТОР Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины академик Юрий Пахомов констатирует печальный факт: в настоящее время наша страна пытается развиваться по давным-давно исчерпавшей себя инерционно-восстановительной модели. Впрочем, за все годы независимости эта модель особыми успехами похвастаться не может; по-прежнему практически во всех сферах Украина не достигла советских показателей. В самом-то деле, не гордиться же тем, что мы впереди Европы всей по детскому алкоголизму и количеству вдыхаемого подростками клея, а украинские проститутки — самые востребованные в Германии?

Как ни горько это признать, но сегодня большинство государств (и не только входящих в “золотой миллиард”) опережает Украину по уровню экономического развития.

— Причем страны, успешные в области высокотехнологичных инвестиций, не только нас обходят, — говорит академик Пахомов, — но и, вступая с нами во взаимодействие, автоматически навязывают нам неравный обмен, истощающий украинскую экономику и опускающий ее в рамках мировой иерархии все ниже и ниже. В итоге в огромном (по скрытому потенциалу) экономическом украинском теле борется за жизнь технологический карлик — все больше отлучаемый не только от великих, но и просто от успешных дел.

На инновационные рельсы

ЮРИЙ Пахомов убежден, что угрозы распада Украины можно избежать, но для этого необходимо стать на рельсы инновационной модели развития. Напомним: инновация — это нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений на­уки и передового опыта, обеспечивающее качественное повышение эффективности производственной системы или качества продукции. В современных условиях перейти к инновационной модели невозможно без инвестиций, то есть необходимы немалые финансовые и материальные ресурсы. Правда, с наличием оборотных средств в Украине огромные проблемы. Деньги — и немалые — есть у олигархов, но вкладывать их в разработку новых технологий они не спешат. Зачем, если можно создать банк, который через считанные месяцы даст прибыль? Или тупо гнать на экспорт сырье. А вот возиться с разработкой и внедрением инноваций, отдача от которых будет лишь в далекой перспективе, слишком хлопотно для этой публики.

Абсолютно нет никакой надежды и на зарубежного инвестора. Для Запада интерес представляет в лучшем случае наша сфера услуг — финансово-кредитная, спекуляции с недвижимостью, торговля и так далее. Здесь можно быстро сорвать куш и так же быстро уйти с рынка в случае возникновения проблем. Как это и произошло, когда разразился мировой финансовый кризис. Вкладывать же деньги в развитие высокотехнологичного производства в Украине Запад не станет: лишние конкуренты ему не нужны. Не допустят нас и к западным передовым технологиям. Пример “Опеля”, принадлежащего General Motors, который американцы, даже понеся серьезные убытки, отказались передать под контроль российскому “Сбербанку”, очень показателен.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.