сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 19 от 02 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Малорос Чехов

Малорос Чехов
02.02.2010 , № 19 от 02 февраля 2010 г.

Нынешний год, по крайней мере, в русскоязычных странах, пройдет под знаком 150-летнего юбилея Антона Павловича Чехова. В мире существуют девять музеев нашего великого писателя и драматурга, но мемориальным является только один — Дом-музей Чехова в Ялте, который еще называют “Белой дачей”.

Чеховская Мекка

АНТОН Павлович поселился в Ялте по совету врачей, поскольку страдал туберкулезом. В 1898 году он приобрел в Верхней Аутке участок земли в 37 соток. За одиннадцать месяцев, с октября 1898-го по сентябрь 1899 года, здесь был выстроен двухэтажный дом с мезонином и флигелем, в котором писатель прожил до 1 мая 1904 года вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной. Жена Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, актриса МХТ, бывала в Ялте только на каникулах.

На “Белой даче” Чеховым написаны пьесы “Три сестры” и “Вишневый сад”, повесть “В овраге”, рассказы “Дама с собачкой”, “Архиерей”, “На святках”, “Невеста”, отредактировано первое Полное собрание сочинений.

Уникальность ялтинского Дома-музея заключается в том, что абсолютно все вещи в нем, начиная с мебели и заканчивая одеждой, подлинные. Второй этаж “Белой дачи”, где находится кабинет писателя, вообще остался таким, каким видел его сам Чехов более ста лет назад. Многие деревья в чеховском саду вокруг дачи были посажены лично Антоном Павловичем.

Свою подлинность “Белая дача” сохранила благодаря сестре писателя Марии Павловне, которой Чехов завещал в пожизненное владение ялтинскую дачу. До 1917 года дом содержался на ее личные средства, поступавшие от авторских отчислений за постановки пьес Антона Павловича и от изданных Марией Павловной писем писателя.

Весной 1919 года дача была объявлена национальным достоянием, а 9 апреля 1921 года Дом-музей А.П.Чехова был включен в число государственных учреждений. В течение последующих 36 лет Мария Павловна была его директором.

В период фашиcтской оккупации в гостиной чеховского дома проживал немецкий офицер майор фон Бааке. Несмотря на это, ни один мемориальный экспонат не пропал. С одной стороны, благодаря бдительности Марии Павловны, с другой — потому что немец оказался образованным и культурным человеком.

В июле 1944 года за работу по сохранению, изучению и изданию наследия писателя Мария Павловна была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В день 90-летия ей было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Сестра писателя скончалась 15 января 1957 года на 94-м году жизни. Она похоронена на ялтинском кладбище, рядом с могилами матери Евгении Яковлевны и брата Михаила Павловича.

Спасение из «других источников»
КАЗАЛОСЬ БЫ, такое уникальное культурное наследие, как ялтинский Дом-музей Чехова, нужно всячески лелеять, как делали это во времена Советского Союза. Однако в настоящее время “Белая дача” оказалась фактически брошена на произвол судьбы.

— 16 октября 2007 года, — рассказывает директор Дома-музея А.П. Чехова Алла Головачева, — Совет министров Крыма принял постановление о праздновании 150-летия Антона Павловича, на которое предусматривалось выделение 3 миллионов 223 тысяч гривен. Из госбюджета Украины планировалось выделить 1 миллион 650 тысяч. Из республиканского бюджета — 510 тысяч. Еще 1 миллион 63 тысячи предполагалось привлечь “из других источников”. То есть найти спонсоров. Большая часть этих денег должна была пойти на ремонт здания музей.

В результате из госбюджета на празднование юбилея за это время не было выделено ни копейки, а из республиканского — только 50 тысяч гривен.

Если бы Головачевой не удалось привлечь спонсоров, то на воротах “Белой дачи” сейчас бы висел замок, а ее строения разрушались от дождя и ветра.

850 тысяч гривен музею выделила Национальная резервная корпорация под руководством Александра Лебедева, которая восстанавливала в Ялте театр имени Чехова. Еще около 160 тысяч были подарены администрацией подмосковного города Чехов. Кроме того, 22 тысячи собрал специально созданный в Великобритании благотворительный фонд. Он готов передать Дому-музею еще 100 тысяч гривен.

Благодаря этим деньгам “из других источников” удалось полностью перекрыть крышу “Белой дачи”, заменить водосточные трубы, выполнить реставрационные работы внутри помещения. Тем не менее для окончания самых неотложных ремонтных работ музею как воздух необходим еще минимум миллион гривен.

Чеховская «Хохландия»

В 2006 ГОДУ в Ялте по улице Кирова, 32, в помещении бывшей дачи генеральши Иловайской, где с октября 1898 года по апрель 1899 года в двух комнатах первого этажа жил и работал Антон Павлович, Домом-музеем А. П. Чехова был открыт новый экспозиционный отдел — “Чехов и Украина”.

— Украина — вторая родина Чехова, — рассказывает заведующий отделом Геннадий Шалюгин, — его бабушка по линии отца — крепостная крестьянка Ефросинья Емельянова Шимко была украинкой. В детские годы писателя украинская речь постоянно звучала в доме Чеховых. А возьмите его фразу из письма накануне поездки семьи в Сумы: “Мать и батька, как дети, мечтают о своей Хохляндии”. Главная цель нашей экспозиции — показать, что русская и украинская культуры всегда были родными, взаимно обогащали друг друга, несмотря на то что сегодня кому-то это не нравится.

Крым.

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.