сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 18 от 30 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Экономика: чуть больше чем на тройку

30.01.2010 , № 18 от 30 января 2010 г.

От субботы до субботы

Чем ближе второй тур президентских выборов, тем чаще раздаются из Дома правительства победные реляции, сообщения о том, как замечательно, эффективно работает на благо украинской экономики команда, возглавляемая Юлией Тимошенко. Оно и понятно: глава правительства — одна из двух оставшихся претендентов на пост главы государства...

Двадцать пять новых решений


НА ДНЯХ Кабмин принял сразу двадцать пять новых постановлений, призванных принести бизнесменам счастье. Премьер не только обещает уменьшить число проверок, но и говорит о намерении сократить количество звеньев, облеченных правом контроля. Сулит иные блага, способные сразу же поднять средний бизнес, обеспечить небывалую эффективность его работы. Не знаю, что подумали обо всем этом бизнесмены, но я вспомнил одного руководителя производства, который в сложные моменты, когда ему надо было сказать о чем-то конкретном, а говорить было не о чем, рассказывал о планах на будущее и давал любые обещания. Примерно так поступает и глава украинского правительства. Особых успехов в экономике ее премьерство, прямо скажем, не принесло, а президентом стать хочется. Вот и идут в ход и просто слова, и 25 новых постановлений, которые ровным счетом ничего не значат.

Не стану вспоминать все обещания главы правительства — их слишком много. Назову лишь некоторые. К примеру, недавно Тимошенко заявила: “Я могу твердо сказать, что отечественная медицина станет на ноги в течение двух лет. А через пять Украина войдет в тридцатку самых сильных по уровню развития медицины стран мира”. Но ведь 16 декабря 2009-го она тоже говорила: “Я могу твердо сказать, что мировой финансовый кризис на Украину не распространится”. А когда всем стало ясно, что говорить об отсутствии кризиса может говорить лишь сумасшедший или слабоумный, она выдала: “Я убеждена, что уже 1 марта 2010 года мы забудем о кризисе, о тех вызовах, которые были с ним связаны, и вернемся к той динамике, которую мы начали в 2008 году”. Скорее всего, из той же “оперы” и 25 новых решений о стремительном развитии бизнеса.

Как школьник, и очень плохой

ДЕЛА в стране идут из рук вон плохо. Производственная жизнь едва теплится, а правительство, его предводительница продолжают порочную практику подъема экономики и вообще ситуации в стране словами. Даже о ставшем известном на этой неделе индексе инвестиционной привлекательности Украины в IV квартале 2009-го говорится так: несмотря на кризис, он не изменился. Неосведомленный человек, безусловно, уловит здесь положительный момент. А ведь это не так. Индекс этот Европейская бизнес-ассоциация выставляет по пятибалльной шкале. Так вот работу “уряду” Тимошенко она оценила как “успехи” очень плохого школьника — в 2,57 балла.

Эксперты ассоциации подчеркивают, что оценки инвестиционного климата Украины и его отдельных компонентов остаются на уровне “ниже среднего”. Не особо радуют и перспективы. По словам специалистов, в ситуации крайней нестабильности и неопределенности, украинский бизнес замер, и в ближайшее время это состояние сохранится или даже ухудшится.

И это понятно. Ведь для оживления дела нужна эффективная практическая работа власти на всех направлениях экономики. Обещаниями, заявлениями положения не исправишь. Кризис продолжается. И потому большинство бизнесменов говорят сегодня не о росте инвестиций, без которых невозможно будет сделать вперед и шагу, а о негативном влиянии кризиса на этот процесс. И даже об ухудшении возможностей в привлечении капитала и заемных средств.

Обеспокоены они еще снижением доходов от продаж, прямо связанных с финансовым состоянием предприятий и народа. А правительство продолжает “пенять на зеркало” и теперь уже пачками (представляете их ценность?) выпускает “новые”, не подкрепленные вниманием к другим экономическим звеньям решения. Так бывает, когда нет у власти четкой комплексной программы действий.

Фиесты может не получиться

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ и лживость нынешней власти еще раз подчеркнул на этой неделе и приезд в Украину инспекторов УЕФА. После того как они побывали в городах, где будет проходить в 2012 году чемпионат Европы по футболу, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко заявил: эксперты в целом положительно оценивают подготовку украинских объектов к европейскому первенству.

Но истинное положение дел отличается от картины, которую нарисовал в манере начальницы спортсмен-министр. На самом деле у экспертов УЕФА большую обеспокоенность вызвали бесконечные задержки с финансированием проектов. Это существенно тормозит процесс сооружения объектов инфраструктуры, необходимой для проведения такого масштабного мероприятия, подчеркнули они. И добавили: если финансирование не станет системным и бесперебойным, в частности не будут устранены многочисленные бюрократические преграды, то проекты сооружения спортивных арен в Киеве и Львове могут вернуться в зону наивысшего риска.

Самая тяжелая ситуация, по мнению экспертов, во Львове. Здесь нет даже всех необходимых договоров. И потому между заказчиком работ и генподрядчиком постоянно возникают недоразумения. И если в ближайшие дни это положение не изменится, по мнению инспекторов УЕФА, львовский проект невозможно будет реализовать. Серьезное отставание по нескольким направлениям представители Европейской Федерации отметили и на столичном комплексе “Олимпийский”.

Все это результат экономической политики, проводимой непрофессиональным и не пригодным для решения серьезных дел Кабинетом Тимошенко. Сборище популистов способно лишь пускать пыль в глаза да крутить своими неумелыми ручонками казначейский вентиль. Взять хотя бы Львов, который вполне может оказаться в 2012-м “вне игры”. Почему? Недавно Госказначейство в очередной раз заблокировало здесь счета и платежные поручения на 132 миллиона гривен. Из-за этого Львов не смог своевременно обслужить внешний долг и фактически допустил облигационный дефолт. “Нам необходимо платить проценты. Еще 19 января горсовет передал в казначейство платежные поручения на 1 миллион 178 тысяч гривен для перерасчета в банк “Львов”. Однако эта сумма и через неделю в банк не пришла, сказал представитель городского совета. Понятно, как может отразиться такая практика и на 100-миллионном кредите, который Львов взял для строительства стадиона к Евро-2012.

Говорят, что сегодня часть денег во Львов перечислена. Однако проблема этим не закрывается. Ведь правительство у нас все то же. И для инвестора любые муниципальные облигации в Украине представляются крайне рискованными. В том числе и те, на которых строят надежды и при подготовке к футбольной фиесте.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.