сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 18 от 30 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Крах правительства непрофессионалов...

30.01.2010 , № 18 от 30 января 2010 г.

...или крах наших надежд?

Президентские выборы 2004 года — для многих яркие, запоминающиеся, обнадеживающие — постепенно стали историей. Историей несбыточных надежд, испытаний, прозрения и разочарования. Казалось бы, прошло пять лет, время подвести итог и представить народу достижения “оранжевой революции”. Но их нет. Все, что остается Юлии Тимошенко, — это вновь демонстрировать пшеничного цвета косу.

Нельзя не признать гипнотические способности Тимошенко. Но странно, что до сих пор находятся люди, которые готовы поверить ее словам, что “це все вони, це вони не дають мені працювати”. Кто ей не дает работать? Ведь таких рычагов власти и полномочий, как у Юлии Владимировны, сегодня ни у кого нет! Зато показательно, что нынче даже ближайшие соратники Юлии Владимировны по Майдану поняли: оставь ей власть еще на несколько месяцев, и она развалит страну.

Вопреки тому, что “вона работает”, итог ее “деятельности” очевиден. Правительство продемонстрировало полную недееспособность управлять экономикой. Она обещала реализовать программу стратегического развития страны “Украинский прорыв”. Однако мы не только не догнали Европу, как обещала Тимошенко, а скатились на самое последнее место на континенте по доходам населения, ниже Албании и Молдавии.

Она обещала рост уровня жизни. Однако показатель прожиточного минимума не изменялся с ноября 2008 года по ноябрь 2009 года, тогда как инфляция за это время составила более 14 процентов. Затягивание правительством выполнения закона о повышении социальных стандартов стало равноценным потере части пенсий и зарплат наиболее бедными гражданами Украины. Темпы роста цен на товары первой необходимости (особенно на молочные продукты, сахар, мясо) заметно превзошли общий уровень инфляции. Экономические показатели Украины — наихудшие в мире, спад промышленного производства — около 30 процентов, ВВП — 15 процентов.

Она гарантировала безопасный уровень бюджетного дефицита, внешнего и внутреннего государственного долга. А всего лишь за два года работы правительство Тимошенко умудрилось увеличить внешний и внутренний государственные долги почти в 4 раза. Провален бюджет 2009-го. Украина не дождалась реального бюджета и на 2010 год. В ноябре парламент вернул правительству этот документ на доработку, но до сих пор не получил его обратно. Правительству выгодна такая свистопляска. Ведь отсутствие бюджета позволяет работать в ручном режиме и распределять государственные ресурсы тем, кому Тимошенко считает нужным. А это всегда дополнительный административный ресурс, который Тимошенко терять не хочет.

По утверждению членов правительства, финансирование ряда отраслей увеличивается за счет госгарантий. Но многие такие “гарантии” давно заработали славу коррупционных. Раздавая налево и направо “госгарантии” на многомиллиардные суммы, правительство давно не проводит конкурсного отбора и не интересуется эффективностью инвестпроектов.

В ноябре она пообещала предоставить госгарантии по кредитам металлургам, через несколько дней Юлия Владимировна такое же обещание дала химикам. Правительство перед выборами так увлеклось предоставлением кредитов “под госгарантии”, что их объем уже составил 60 миллиардов гривен и превысил предельный уровень, установленный законом, — 37 миллиардов гривен. А ведь смысл любых заимствований заключается в финансовом обеспечении проектов, средства от окупаемости которых станут источником погашения соответствующих кредитов. Но из принятых правительством более 20 решений только три направлены на реализацию инвестпроектов. Кредиты под эти гарантии придется возвращать из бюджета (но ведь это будет уже после выборов!). Народ в который раз будет оплачивать просчеты правительства: неконтролируемое увеличение государственного долга тяжелым грузом ляжет на плечи граждан Украины.

Для получения кредита МВФ Тимошенко подписала меморандум, по которому украинская сторона обязуется увеличить пенсионный возраст до 65 лет, сократить социальные выплаты, повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. До выборов Тимошенко эти обязательства перед МВФ не выполнила. Но сделать это придется.

Она обещала победить коррупцию и ликвидировать теневые схемы в экономике. На деле же в 2009 году доля теневой экономики (только по официальным оценкам) увеличилась с 28 до 40 процентов ВВП, а по экспертным — превысила 50 процентов. С помощью необдуманных, непрофессиональных действий правительство Тимошенко своей политикой и желанием содрать как можно больше денег с предпринимателей совершенно осознанно загнало бизнес в тень. Объем неучтенного ВВП приближается к 450 миллиардам гривен.

Она обещала “инвестиционный прорыв”. Вместо этого мы потеряли доверие международных инвесторов: инвестиции упали более чем в два раза, и наша страна вплотную приблизилась к дефолту.

Она обещала нам уменьшить зависимость Украины от импортных энергоносителей, выгодные газовые контракты. В результате мы получили наиболее высокую цену на газ и вместе с тем заниженную ставку транзита газа, которая в 2010 году составит 2,78 доллара. Для сравнения: средняя ставка транзита в Европе составляет около 7,02 доллара. Например, в Венгрии — 11 долларов, в Австрии — 5,12 доллара, Чехии и Словакии — 4 доллара.

При цене газа на границе в 308 долларов (которая действует с начала нынешнего года) плюс доставка, плюс налоги — и цена газа непосредственно для промышленных потребителей составит около 420 долларов! Такое повышение цены значительно увеличит себестоимость производства во всех сферах экономики и спровоцирует значительное подорожание практически всех товаров, в несколько раз увеличатся платежи по коммунальным услугам. Особо сильный удар получат основные экспортные отрасли Украины — черная металлургия и химия.

До выборов Тимошенко не рискнула поднимать цены на газ, используя то топливо, которое пока есть в хранилищах. Эффект от непрофессиональной деятельности правительства в газовых вопросах страна почувствует после президентских выборов.

Она обещала поддержку малому и среднему бизнесу и упрощение ведения бизнеса. Но основное бремя наполнения бюджета несут именно малые и средние предприниматели, в то время как наилучший режим работы предоставлен как раз олигархам, близким к Тимошенко. В итоге имеем несовершенное налоговое законодательство, драконовские налоги. Всемирный банк определил нам 181-е
из 183 возможных мест в рейтинге запутанности налоговой системы. Украинские предприниматели должны платить в среднем 147 налогов, на что они в году тратят третью часть своего рабочего времени. Бюрократическая машина порождает неразумные запреты, чтобы побольше содрать с предпринимателей. Предприятия подвергаются сотням ненужных проверок. Правительство Тимошенко увеличивало несколько раз за год акцизы на ряд товаров и изымало налоги на несколько месяцев вперед. В таких условиях предприятия вынуждены были укрывать реальные доходы. А это миллиарды гривен.

Она обещала развитие ипотечного кредитования и снизить стоимость кредитов на жилье до 2–6 процентов годовых. В итоге ипотечное кредитование в Украине фактически умерло, его объемы сократились в десятки раз. Строительство жилья сократилось в 2009 году на 49,4 процента. Для сравнения — в России спад составил 0,4 процента.

Бесплатные госакты на землю: программу по их выдаче чиновники выполнили всего на 7,5 процента. В соответствии с постановлением, о котором Тимошенко прожужжала все уши, акты следовало выдавать за 30 рабочих дней с минимумом документов и главное — бесплатно. И только до Нового года обещала выдать 6,5 миллиона актов, а выдали лишь полмиллиона. Зато как помпезно Юлия Владимировна их вручала “под камеры”.

Она обещала эффективно развивать аграрный сектор экономики и помочь фермерам. Однако в магазинах литр молока стоит от пяти гривен, в то время как в селах скупают это молоко по две с копейками. Сахар в считанные дни подорожал более чем на 10 процентов, до 11 гривен. А весной он уже будет стоить 20. При наличии лучших в мире черноземов мы покупаем турецкие помидоры, сотни тысяч тонн мяса везут к нам из-за границы. По импорту “ножек Буша” мы занимаем одно из “почетнейших” мест в мире.

Она обещала нам профессиональную армию и отмену призыва уже с 1 января 2008 года. А срочный призыв не отменен. Развитые страны тратят на оборону не менее двух процентов своего ВВП. Украина — всего 0,83 процента. Военные получают мизерные зарплаты. В очереди на жилье стоят тысячи их семей. Из армии бегут профессионалы.

Она обещала поддержать отечественную медицину. Но больничные палаты напоминают полевые госпитали во время войны. Расходы на лечение одного больного финансируются правительством в меньшем объеме, чем содержание одного заключенного: 5–6 гривен, без учета стоимости лекарств, тогда как на питание заключенного в Лукьяновском СИЗО Киева выделяется около 15 гривен.

Сегодня наши медики — одни из самых низкооплачиваемых специалистов в Украине, а уровень финансирования-2010, предложенный Кабмином, ставит медицину на грань выживания. В Украине принято 25 национальных программ, направленных на улучшение здоровья людей. В прошлом году финансировались лишь семь, и то не в полном объеме (например, программа по борьбе с эпидемиями — на 48 процентов). А на 2010 год запланировано финансирование всего четырех.

Правительство Тимошенко оказалось не готовым и к эпидемии свиного гриппа. Каждый из нас пережил эту истерию, когда буквально за несколько часов цены на необходимые лекарства в аптеках взлетели, а еще через несколько часов аптеки оказались пусты.

Она обещала всем пенсионерам достойную пенсию. На деле же пенсионная система развалена. Введение обязательного накопительного страхования провалено. Непокрытый дефицит Пенсионного фонда в прошлом году составил 3 процента ВВП, в 2008 году — 0,5 процента. А ведь еще в 2007-м Украина имела бездефицитный бюджет Пенсионного фонда.

Она обещала выплатить вклады Сбербанка СССР за 2 года. Выстояв в очередях, заплатив собственными нервами, здоровьем, многие вкладчики так и не дождались “Юлиной тысячи”. Гражданам выплачено лишь 5 процентов от суммы изъятых вкладов.

Она обещала не повышать тарифы ЖКХ и провести реформу коммунального хозяйства. Всего за два года тарифы на услуги ЖКХ выросли на треть. При этом правительство, получая займ у МВФ, обязано выполнить одно из его условий: поэтапно еще повысить цены на услуги ЖКХ. Уже сегодня оплата “Теплокоммунэнерго” за потребляемый газ составляет не более 60 процентов, а их долг перед НАК “Нафтогаз України” был 5 миллиардов гривен на начало отопительного сезона. А с этого года газ будет стоить гораздо дороже. При таких условиях тарифы должны подняться более чем в 2 раза.

Впрочем, когда отрицать провалы невозможно, у Тимошенко и ее поклонников остается последний универсальный аргумент — всему виной кризис. Хотя мировой финансовый кризис стал для нее не проблемой, а спасением. Ведь на него легко сваливаются все провалы и невыполненные обещания. Неужели и в этот раз избиратель позволит себя обмануть?

Материал публикуется на основе статьи Татьяны Подашевской, опубликованной в газете “2000” (2000.net.ua).

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.