сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 18 от 30 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Черный понедельник мистера Трумэна

Черный понедельник мистера Трумэна
30.01.2010 , № 18 от 30 января 2010 г.

Битые в Корее авиадивизией Кожедуба американцы так и не осмелились нанести ядерный удар по СССР

От аэроклубовца — до трижды Героя

КАК МЫ уже сообщали, 19 января Верховная Рада приняла решение отметить на государственном уровне 90-летие со дня рождения знаменитого воздушного аса, трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Проект коммунистов Владимира Даниленко и Владимира Матвеева поддержал 231 народный депутат...

Иван Кожедуб родился 8 июня 1920 года в селе Ображеевка неподалеку от нынешнего райцентра Шостка на Сумщине в бедной крестьянской семье. В 18 лет его поманило небо: он учится в Шосткинском аэроклубе, по окончании которого комсомольская организация направляет его в Чугуевское авиационное училище летчиков-истребителей. Здесь и застала Кожедуба война. Молодой сержант рвется на фронт, засыпает своих командиров рапортами, но вынужден готовить летное пополнение. На фронт Кожедуб попадет только в марте 1943 года. Первый немецкий “Юнкерс” Иван Никитович сбил в разгар сражений на Курской дуге. К февралю 1944 года старший лейтенант Кожедуб имел на личном боевом счету 26 сбитых вражеских самолетов. Тогда же получил первую Звезду Героя Советского Союза. Вторую — через 7 месяцев уже в должности заместителя командира 171-го гвардейского истребительного авиаполка. Третья высшая советская награда вручена летчику после Победы, в августе 1945 года.

Хартман или Кожедуб?

В ПРОШЛОМ году проект постановления о чествовании прославленного летчика рассматривался в парламентском Комитете по вопросам духовности и культуры. Его председатель, “бютовец” Владимир Яворивский, улыбаясь, заметил, что лучшие асы Второй мировой — немцы. Впрочем, мы нисколько не сомневались в сегодняшних предпочтениях бывшего “певца коммунизма” и в дискуссию с ним по этому вопросу вступать не собираемся. А вот читателям кое-что напомним.

Самым результативным летчиком люфтваффе считается Эрих Хартман, на счету которого 352 сбитых самолета. Ряд исследователей доказывает (и надо сказать, достаточно убедительно), что число его побед значительно завышено. Но сейчас по этому поводу спорить не будем. По первому впечатлению кажется, что Кожедуб со своими 62 сбитыми самолетами значительно уступает гитлеровскому асу. Но есть один нюанс. 352 самолета Хартман сбил в 825 воздушных боях, а вот Кожедуб — в 120. Так вот, если оценивать качества летчика-истребителя согласно коэффициенту эффективности одного воздушного боя (количество вылетов разделить на число сбитых самолетов), то по этому показателю немецкий летчик пусть ненамного, но уступает нашему. Кроме того, Хартмана неоднократно сбивали, тогда как Кожедуба — ни разу.

И не зря ведь немецкие асы избегали воздушных боев с советскими истребителями. В сборнике “Советские асы”, вышедшем в издательстве “Восточный фронт”, несмотря на критическое отношение к “сталинским соколам”, тем не менее приведен такой эпизод: “Больше всего Кожедубу пришлось попотеть в конце лета 1944 года, когда на участке 3-го Прибалтийского фронта вдруг появилась добровольческая группа люфтваффе под командованием майора Вильха (130 побед). Эта группа успела так насолить противнику, что для ее нейтрализации в состав 14-й Воздушной армии ввели эскадрилью 176-го ГвИАП под командованием Кожедуба. Прибывшие летчики быстро разобрались с немцами, и за несколько дней боев сбили 12 самолетов противника ценой двух Ла-7”.

В небе Кореи

ПРОЙДЕТ несколько лет, и в небе над Корейским полу­островом в ожесточенных воздушных боях сойдутся летчики 324-й авиадивизии под командованием Кожедуба и американцы. Однажды самоуверенные янки решили проучить русских, устроив им “черный понедельник”. На нас пошли 19 “летающих крепостей” Б-29 в сопровождении 182 истребителей Ф-286 “Сейбр”. Навстречу противнику взлетели более сотни Миг-15. До этого никому не удавалось сбить хотя бы один Б-52. В этом же бою противник потерял 9 “крепостей” и 27 истребителей. Наши потери составили шесть самолетов. Все подбитые советские летчики катапультировались на своей территории. Задуманный американцами “черный понедельник” стал таковым для них самих — в связи с разгромом президент Трумэн даже объявил трехдневный траур. Всего же менее чем за год боев дивизия под командованием Кожедуба записала в свой актив 216 побед, потеряв лишь 27 самолетов. После этого, с треском проиграв воздушную войну в Корее, США отказались от запланированного ядерного удара по СССР.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.