сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 17 от 29 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / «Проголосовать за мать...»

29.01.2010 , № 17 от 29 января 2010 г.

Чем ближе ко второму туру президентских выборов, тем четче начинаешь понимать, насколько наша политическая машина нуждается в капитальном ремонте. Просто-таки по известной песне полярных летчиков — “Присылайте запчастя, фюзеляж и плоскостя”. Летит наша машина по бездорожью на предельной скорости, тормоза отказали, масло течет, двигатель перегрелся и скоро заклинит, а они все жмут на газ... До ближайшего поворота — до 7 февраля.

Никакой перезагрузки, одно сдерживание

В ПОСЛЕДНЕЕ время Юлия Владимировна усилила неприкрытое давление на избирателей Януковича. Наступление идет по всем фронтам. То появляются заявления от правления Закарпатской областной организации Всеукраинского общества “Лемковщина” с призывом “проголосовать за женщину-мать Юлию Владимировну Тимошенко! Женщину, которую нам дал Господь”. То многочисленные политологи на многочисленных телеканалах начинают рассказывать о “катастрофическом падении” рейтинга Януковича в Донбассе, причем не опускаются до объяснений, откуда вдруг взялось это падение накануне второго тура. Доходят, пока еще не опровергнутые, слухи о том, что верный вассал Юли Юрий Луценко через голову пока еще действующего президента переподчинил себе внутренние войска и стягивает их в столицу. И проверенные слухи, что административные суды, в которых, возможно, будет решаться судьба будущего президента, находятся на грани “прекращения процессуальной деятельности в связи с отсутствием надлежащего финансирования”. Кто суды должен финансировать, понятно: Кабмин. Буквально сегодня на повестке внеочередной сессии ВР законопроект о внесении изменений в избирательное законодательство, представленный фракцией БЮТ. Неплохая задумка — менять избирательное законодательство за неделю до выборов! И так далее...

Примеряя сегодняшние события к 2004 году, скажу соотечественникам: похуже будет, пострашнее. Лично меня не смущают хвалебные оды наблюдателей от Европы и США о стерильной демократичности первого тура, поскольку он не был решающим. Боюсь, они запоют другие песни, если все сложится не так, как им хочется. Ведь не обратили же они внимание ни на грузинских коммандос, ни на захват полиграфкомбината, где печатают бюллетени. А еще я бы заострил внимание соотечественников на одном поразительном совпадении. Посол США в Украине Джон Теффт, “перекинутый” к нам из Грузии, сказал 21 января 2010 года, что “перезагрузка”, объявленная в отношения России и США, не означает, будто Вашингтон откажется от политики сдерживания Москвы на постсоветском пространстве. Мало кто из политических обозревателей в СМИ обратил внимание, что его заявление практически повторяет тезисы статьи Юлии Тимошенко в американской газете Foreign Affairs от 4 мая 2007 года, которая так и называлась — “Сдерживание России”. А это был явный сигнал.

Прощай, Юра?

НОВОСТЬ, прямо скажем, с колес: Верховная Рада Украины приняла постановление “Об отставке Юрия Луценко с должности министра внутренних дел Украины”. “За” проголосовал 231 из 398 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Подробнее: Партия регионов — 171 депутат, БЮТ, — 1, НУ—НС — 11, КПУ — 27, Блок Литвина — 19, вне­фракционные — 2. Тут надо отметить голосование Блока Литвина, который формально входит в коалицию с БЮТ. Луценко остался верен себе и перед провалом много чего наговорил. Вот образчик: “Завалить министра — и дорога к грабежу открыта”. Из чего ясно следует глобальный вывод: только министр Луценко стоял крепостью перед многочисленными грабителями, многие из которых, кстати, присутствовали в сессионном зале.

БЮТ сопротивлялся изо всех сил. Турчинов предлагал перед голосованием “сделать перекличку, чтобы исключить фальсификацию”, другой “бютовец” предложил голосовать руками. Не помогло. После отставки закипела жизнь в кулуарах ВР. Сразу был пущен слух, якобы отставка Луценко свидетельствует о том, что “регионалы” переманивают в свой лагерь все больше депутатов Рады. Слух не новый, точно с такого же начинались перевыборы в парламент-2007 года, тоже, кстати, инициированные БЮТ. Кабмин срочно собирает заседание, чтобы назначить исполняющего обязанности. Депутат от БЮТ Сергей Мищенко даже предположил этого будущего и.о.: “Очевидно, Геннадий Москаль”. Но Юлия Владимировна из далекого Херсона немедленно внесла поправку, которая сохранит ей своего человечка во главе столь нужного для второго тура ведомства: “Не нужно никаких экстремальных заключений делать по этой теме, потому что Луценко сегодня в 13.00 на заседании правительства будет назначен первым заместителем министра внутренних дел — исполняющим обязанности. Он будет возглавлять министерство и будет предотвращать фальсификации”. Какой цирковой финт! Луценко будет назначен первым замом самого себя, снятого, и будет исполнять свои обязанности. То есть боковой выход для Луценко был приготовлен заранее. А парламент — “побоку”!

Честно говоря, сложно и страшно представить, что еще придумает Юля, если ей не понравятся результаты второго тура голосования?!

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.