сегодня: 22 декабря, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 17 от 29 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Декабрь 2014 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Палач Петлюра — предтеча нынешних властей

29.01.2010 , № 17 от 29 января 2010 г.

Забвению не подлежит

УКРАИНА, едва появившись на свет, сразу познала “вкус” диктатуры. Роль диктатора досталась Симону Васильевичу Петлюре. И, видимо, не зря он так люб одному нашему соотечественнику, мечтающему стать вечным гетманом — Виктору Андреевичу Ющенко. Братья по крови в качестве бухгалтеров человеческих душ, они словно близнецы, разделенные столетием. Первый тысячами отправлял своих земляков на тот свет, а второй, тоже тысячами, “выживал” их на Запад в качестве живого товара...

В советское предрассветье Петлюру называли “украинским Керенским”. Кстати, тот факт, что и Петлюру, и Ющенко постоянно с кем-то сравнивают, подтверждает их невнятную индивидуальность и никчемность личности. При жизни им постоянно приходилось и приходится кому-то подражать. Петлюра пытался превзойти Керенского в позерстве, браваде, демагогии, пустопорожних спичах, истеричности, склонности к шумовым эффектам типа парадов, богослужений, показушных выступлений и банкетов. Ющенко пытается превзойти Петлюру. В чем? В том же самом!

В свое время Владимир Винниченко писал: “Так за что же, ради Бога, вы, украинцы, считаете этого человека вождем? Ведь вы называете себя великой культурной нацией, вы не готтентоты, у которых не нужно иметь никаких культурных ценностей, чтобы быть вождем, хотя и они требуют от своих вождей своеобразного знания, умелости, храбрости, мужества, самоотдачи. Но разве была у Петлюры хоть самая малость из перечисленного?”.

Историк Сергей Томашевский подмечал, что это был “неудачник, который не сумел сойти со сцены с драматическим эффектом и сохранением личного достоинства, не герой даже для театра”. Такими были оценки личности современников “диктатора”, у которого была “ в вагоне — Директория, а под вагоном — территория”...

Год назад накануне 29 января наш “добивающий” свой срок президент, тоже затрудняющийся в вопросе, как эффектно покинуть сцену, заявлял курсантам высших военных учебных заведений Киева: “День подвига под Крутами — это наш настоящий национальный День защитника Отчизны. Он неминуемо, это мое глубокое убеждение, появится в сердцах каждого воина и гражданина”. И в то же время за весь срок своей каденции самый выдающийся выходец их Хоружевки не отдал должное мужеству арсенальцев, бросившим вызов Раде.

С декабря 1917-го в Украине фактически сложилось двоевластие. В Киеве образовалась Украинская Народная Республика с Центральной Радой. В противовес ей в Харькове появилась Украинская народная республика с исполнительным органом Народным секретариатом. Когда стало ясно, что Украину вот-вот сдадут в долгосрочную аренду Германии, с востока двинулись отряды Красной гвардии под командованием Антонова-Овсеенко. Харьковское правительство тут же обратилось с воззванием к рабочим, солдатам и крестьянам с призывом вступать в ряды рабоче-крестьянской армии. В ее состав вошли красногвардейские отряды Харькова, Донбасса, Севастополя, полк Червоного казачества под командованием Виталия Примакова, революционные матросы. Большую часть последних составляли украинцы. В те горячие революционные годы даже Центробалтом руководил украинец Павел Дыбенко. Когда Центральная Рада осознала степень опасности надвигающегося вала Красной гвардии, стало понятно, что с воинством у нее не все в порядке. Как под копирку, к концу своего правления это же осознал и Ющенко.

18 января 1918 года сводные отряды Червоного казачества и Красной гвардии выступили из Харькова на помощь полтавчанам. В Полтаву вошли на следующий день без боя. “Воинство” Петлюры, созданное для мародерства, убегало со своих позиций при одном виде красных знамен. В большинстве крупных украинских городов и рабочих центрах начались вооруженные восстания против Центральной Рады...

Самым мощным было восстание рабочих завода “Арсенал”, начавшееся в Киеве под руководством большевиков в ночь на 29 января. К рабочим завода присоединились солдаты Понтонного батальона, 3-го авиационного полка и полка имени Сагайдачного. Ощутив неизбежность поражения, Центральная Рада была вынуждена перебросить с фронта в Киев “курени смерти” под командованием Петлюры. Любопытно, что на тот момент в столице находилось несколько крупных воинских подразделений украинской ориентации, командирам которых было абсолютно наплевать на происходящее у них под носом. В полном соответствии с национальной присказкой “моя хата скраю, я нічого не знаю” они решили не выступать в защиту ЦР. Петлюровцы ворвались в город 3 февраля. После непрерывного шести­дневного боя, когда у осажденных иссякли боеприпасы и продовольствие, жовтожупанным воителям удалось ворваться на завод... Началась жесточайшая расправа с восставшими. Было расстреляно более 1500 рабочих и красногвардейцев.

Величие и трагедия восстания нашли свое отражение в фильме классика нашего кинематографа Александра Довженко. И хотя в стране, строившей новую жизнь, экономическая ситуация была даже сложнее, чем сейчас, Довженко все же имел возможность довольно плодотворно снимать качественные киноленты. В своем “Арсенале” он показал подвиг большевиков. И особенно впечатляет финал фильма, когда представитель Центральной Рады, расстреливая одного за другим рабочих, никак не может умертвить рабочего-большевика. Этот эпизод закладывает понимание бессмертности идей большевизма и величия подвига простых киевских рабочих.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.