сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 17 от 29 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Седьмой Иван из рода Иванют

Седьмой Иван из рода Иванют
29.01.2010 , № 17 от 29 января 2010 г.

Рабочая династия

Если простым горнорабочим очистного забоя, как царям в пределах династии, присваивать в хронологическом порядке номера, то Иван Иванюта стал бы Иваном VII. В их семье давно так повелось: имя передавалось от деда к отцу, от отца к сыну. Иван Иванович — горнорабочий очистного забоя шахты имени Засядько, что в Донецке. Стажа хватит на двоих, опыт богатый. Шахтер уже на пенсии, но продолжает работать и выглядит отлично: подтянут, свеж, бодр, кряжист и подвижен.

Исключение из правила

ТРАДИЦИЯ, правда, замешкалась на сыне Ивана Ива­новича. Не ручаюсь за достоверность факта, но, говорят, что пока мужчины готовились поднять чарку за Ивана VIII, пришли женщины и объявили, что новорожденный Иванюта крещен Максимом. То ли мода тогда была на это имя, то ли еще что-то, но только есть теперь в династии Иванов и свой Максим. И хоть имя у него не как у всех мужчин в роду, парень, как говаривал дед Щукарь из шолоховской “Поднятой целины”, по всем статьям “сшибается на отца и деда”. Так же трудолюбив, статен, крепок, подвижен.

Как и дед, и отец, он увлекается пчеловодством. И это при том, что занимается в Донецком институте железнодорожного транспорта на факультете “Орга­низация и управление перевозками”. Такая серьезная наука, и вдруг — пчеловодство! Но в том-то и дело, что не вдруг. Старинное ремесло передавалось в роду из поколения в поколение, пока не перешло к Максиму. И он перенял его во всех тонкостях.

«Ударим медом по гриппу!»

ОТДЕЛЬНО об учителях. В первую очередь это, конечно, старшие Иванюты. Но есть и своя бригада пчеловодов из пяти человек, которая каждый год выезжает в Старо-Игнатьевское уро­чище в Тельмановском районе. Места тут заповедные, благодатные. Здесь Максим и берет уроки у Семена Ивановича Нескородя. Семен Иванович, тоже в прошлом шахтер, один из организаторов Донецкой областной ассоциации пчеловодов, которая, кстати, объединяет до 20 тысяч любителей. Семен Иванович глубоко уверен, что дожил до преклонных лет только благодаря пчелам...

Всех вместе я встретил их на проходившей в Донецке медовой выставке. Пчеловоды Донбасса сообща решили ударить медом по гриппу. Они никак в толк не возьмут, почему держава покупает дорогущие препараты, тратит миллионы. Ведь с недугом можно прекрасно бороться с помощью меда и медопродуктов. Кстати, на выставке их было представлено до ста наименований. Плюс к этому сборы лечебных трав, которые выращиваются при пасеках. Интересно: бригада Иванюты и Нескородя закупила недавно несколько сотен килограммов семян фацелии. Они будут высеяны в поле недалеко от пасеки. Вот и будет дополнительный взяток. На следующий год у бригады и свои семена появятся.

Спрашиваю у Ивана Ивано­вича Иванюты, приветствуют ли на шахте занятие пчеловодством? “Еще как! — отвечает. — Сама шахта, ее агрофирма “Шахтер” имеют собственную пасеку, устра­ивают ярмарки. На шахте “Дон­басс” тоже своя пасека. Дело ведь нужное и полезное”...

Так живет рабочая династия Иванют. А насчет восьмого Ивана покажет время. Максиму решать, продолжить ли традицию или завести свой счет — Максим первый, второй и так далее...

Донецк.

 

Автор: Николай КОРСУНЬ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.