сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 16 от 28 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Колючие прелести роз

Колючие прелести роз
28.01.2010 , № 16 от 28 января 2010 г.

“Щоб не плакать, я сміялась”, — эти слова Леси Украинки любит повторять наша героиня. Они очень созвучны началу ее трудового пути.

С дипломом оказалась лишней

ОЛЬГА Доцегуб радовалась: учеба в железнодорожном училище успешно закончена, и теперь она дипломированный специалист. На станции Знаменка, где она проходила практику, ей обещали вакансию.

– Ой, доченька, — в голосе Наталии Сергеевны звучала тревога. — Кто-то перешел тебе дорогу...

— Как это? — насторожилась Ольга. — У меня официальный вызов.

— Вон, посмотри, что прислали...

Ольга схватила конверт, из которого выглядывал листок бумаги. Прочитала — и к горлу подкатил ком. Начальник отдела кадров железнодорожного узла, извиняясь, сообщал, что обещанное ей место дежурной по вокзалу сокращено. Если она хочет, может временно поработать в станционном буфете...

Как могли так поступить с ней, выросшей в семье потомственных железнодорожников?!

Ольга решила пойти к начальнику станции.

— Не ходи, — сказала мать. — Отец там был. В отделе кадров на него еще и наорали. Скоро, говорят, нас всех разгонят, Минтранс готовит массовое сокращение. Так что надо цепляться за то, что предлагают.

— Посуду мыть? — не сдержала слез девушка.

Ольга не гнушалась никакой работой. Обидно, что ее обманули. А были такие надежды. Директор училища советовал подавать документы на заочное отделение Киевского железнодорожного университета. Уже подготовили и характеристику-рекомендацию. Как же поступить?

Сосед, работающий вагонщиком, узнав о случившемся, сказал отцу:

– Это место не сокращали. Просто назначили того, кто дал взятку. Должность дежурного по вокзалу стоит 2000 долларов. Найдете столько — и вашу дочку устроят. Время сегодня такое. – И, обращаясь к Ольге, добавил:

— На Знаменке свет клином не сошелся. Езжай в Кировоград или в столицу.

Но не сразу Оля отважилась уехать из родного дома. Полгода в кафе мыла посуду, убирала помещение, помогала заготавливать продукты. А потом школьная подруга позвала ее в Киев.

К цветам вывела... метла

– В СТОЛИЦЕ меня тоже не ждали, — вздыхает Ольга. — Хозяйка, у которой подружка снимала угол, предложила мне раскладушку за 600 гривен в месяц. Я нашла работу дворника и начала метлой зарабатывать на жизнь. Но на душе была обида: за что же такое “счастье”?

Когда в 2004 году нынешние “отцы державы” заварили “помаранчевую кашу”, я училась в 9-м классе. Помню, как какие-то люди подбивали нас ехать в Киев на Майдан. Уверяли, что жить будем лучше.

...Но стало намного хуже. И осталась я с метлой и... враньем, отравившим нашу жизнь. Мэр обещал дворникам зарплату 3000 гривен. Но обманул, и я получала на руки меньше тысячи...

Однажды, когда убирала тротуар, ко мне подошел человек, назвавшийся Сергеем Шаховым, и сказал, мол, негоже симпатичной девушке с метлой ходить. Он предложил мне работать у него продавщицей цветов.

Улыбнись через «не могу»

КОГДА-ТО ей казалось, что торговать цветами легко. Заворачивай букеты да гривны считай. А если покупатели задержались или их перехватили другие? Тогда плакали твои цветочки, а вместе с ними и зарплата.

И Оля вскоре поняла, что ее работа не так проста. Стала “подсвечивать” товар улыбкой, даже когда смеяться было невмоготу. Научилась привлекать покупателей добрым словом: “Лучших цветов не найдете”, “Скидка только для вас”. Словом, с появлением Ольги Доцегуб торговля цветами у Шахова оживилась. Ей стали больше платить. Через два года о ней даже заговорили как о возможном партнере по бизнесу. Но она продолжала мечтать о железной дороге. И еще очень хотелось к родным в Знаменку. Шахов понял ее настроение и отпустил домой на две недели. Но Ольга вернулась раньше.

— Отлегло? — спросил Шахов.

Девушка ответила строками поэта Эдуарда Асадова:

– В отчаянье сердце не тает, когда в приближении гроз развеять тоску помогают колючие прелести роз...

«Много нас, и мы — другие»

И СЕГОДНЯ она скучает по родному дому, часто пишет письма, оставляя для “памяти сердца” черновики. С ее разрешения приводим отрывок из недавнего письма в Знаменку:

“Люба мамочко! У мене все гаразд. Нічого, що з однієї роботи кинулась на іншу. Це, мабуть, також потрібно, щоб остаточно себе знайти. Рано чи пізно, але працюватиму на залізниці. Вже стою на обліку в центрі зайнятості. Пропозиції є, але виберу те, що до душі.

Іноді пригадую Лесю Українку: “Щоб не плакать, я сміялась”. От і я сміюсь. Сміється і Зіна, з якою квартирую в однієї господарки. У нас є гарні хлопці, з ними познайомилися на зборах комсомольців.

Мамо, у Києві більшає юнаків і дівчат, які симпатизують лівим. Навіть мій хазяїн похвалив мене, коли я понесла букет троянд до підніжжя реставрованого пам’ятника Леніну.

Тепер ти можеш здогадатися, за кого я голосувала. У 2004-му ми співали: “Разом нас багато, нас не подолати”. Тепер ця пісня звучить сміливіше: “Разом нас багато, і ми уже не ті”. Тобто нас більше не надурять”.

***

Да, жизнь во все вносит свои поправки. На то она и жизнь...

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.