сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 15 от 27 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Вишневый сад на Луке

Вишневый сад на Луке
27.01.2010 , № 15 от 27 января 2010 г.

29 января исполняется 150 лет со дня рождения нашего выдающегося писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. Употребив слово “наш”, мы не оговорились. По бабушке (Шимко) Чехов — малоросс, а в 1888-1889 годах жил и работал в усадьбе помещиков Линтваревых в селе Лука Сумского уезда Харьковской губернии. Накануне юбилея корреспондент “РГ” посетил Дом-музей писателя в Сумах.

– СОХРАНИЛОСЬ 65 писем писателя, которые получили название “лучанских”, — рассказала заведующая Домом-музеем Людмила Евдокимчик. — В этих письмах и восхищение здешними местами, и очень теплые отзывы о людях, с которыми довелось встречаться. Оставила Лука заметный след и в творчестве Антона Павловича. Именно здесь им написаны пьеса “Леший”, водевиль “Трагик поневоле” и повесть “Скучная история”, о которой Томас Манн говорил: “Необыкновенная, чарующая вещь. Во всей литературе не сыскать ничего похожего на нее”.

Лучанские впечатления оказали влияние и на более позднее творчество писателя. Не исключено, что три сестры Линтваревы стали в какой-то мере прототипами героинь одноименной пьесы. На лучанском кладбище похоронен брат писателя Николай Чехов — известный художник, которого Антон Павлович называл “самым талантливым в семье”. В июне 1889 года Николай умирал от чахотки. Трагедии диссонировала благоухающая природа Луки. Пройдут годы, и во время работы над “Вишневым садом” перед Антоном Павловичем встанут картины прошлого: цветущий сад на фоне умирающей молодой жизни. В последний раз Чехов посетил Луку летом 1894 года. После этого он напишет Линтваревым из Италии: “Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псел лучше”.

— Чехов не дает готовых советов, но после прочтения его произведений человеку становится легче, — включается в разговор научный сотрудник Анна Кожевникова. — Порой говорят, что он не любил людей, препарировал их. Но это то же самое, что обвинять в садизме хирурга, спасающего человеческую жизнь.

После бурных событий 1917 года усадьба переживала нелегкие времена, тем не менее ее и два флигеля удалось сохранить. А летом 1959 года исполком Сумского областного совета передал дом на баланс краеведческого музея для создания Дома-музея писателя, который был открыт 29 января 1960 года.

Любопытна история некоторых экспонатов. Например, шкаф, которым пользовался Антон Павлович, перед войной забрали местные жители, но к открытию музея вернули его.

— Сегодня в Украине Чехов — иностранный писатель. Вас это не смущает? — задаю вопрос Людмиле Николаевне.

— Признаюсь: мне стыдно. Поверьте, никто так не описал Малороссию, как это удалось Чехову. Это даже признано в украинской диаспоре. И те, кто собирался у Линтваревых, искренне любили Украину. Им в голову не пришло бы ругать Гоголя за то, что он писал на русском языке. Таких “патриотов” Чехов называл “дубиноголовыми”. Увы, “дубиноголовых” хватает и сейчас. Но сам Антон Павлович поклонялся прежде всего фактам, а не личностям и ярлыкам. А факты таковы, что Чехов — достояние мировой литературы, которым должны гордится и в России, и в Украине.

— Актуален ли Чехов сегодня?


— Вне всякого сомнения. Особенно для нас, живущих в условиях фактической оккупации, где в роли оккупантов выступают бездуховность и безнравственность. Поэтому сегодня значение и актуальность писателей высокой нравственной планки только возрастает.

К сожалению, власть, как местная, так и центральная, не оказывает музею материальной поддержки. Лишь благодаря настойчивости Людмилы Николавны удалось найти спонсоров и разместить по городу билборды, напомнившие о юбилее писателя. Недавно сделали косметический ремонт, хотя два “чеховских” флигеля остаются в аварийном состоянии. Особенно печально, что происходит это там, где Чехов впервые сформулировал свою концепцию “свободного художника”.

Сумы — Киев.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.