сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 13 от 23 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / «Страна третьего тура»

23.01.2010 , № 13 от 23 января 2010 г.

В ОДНОМ интервью с депутатом ВР я встретил замечательное во всех отношениях выражение: “В стране третьего тура возможно все”. В Украине это выражение понятно без толкования. Но есть в нем и подтекст, суть которого знает каждый первокурсник юридического факультета: правосудие осуществляется на основе закона и в точном соответствии с ним. Наш “третий тур” продемонстрировал всему миру и Украине, что суды в нашей стране в их классическом понимании отсутствуют.

Иначе невозможно объяснить, как может самый высший суд страны выносить решение не на основе закона и в точном несоответствии с ним. По большому счету, можно даже считать, что, пропихивая Ющенко в президенты, Верховный суд Украины показал крошечную верхушку айсберга судебной системы. Об этом айсберге уже писали в XVIII веке: “Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй”. И перевод его на современный русский язык подходит к определению нашей судебной системы просто-таки один к одному: “Чудовище тучное, гнусное, огромное, стозевное и лающее”. Кстати, это эпиграф переделанного Тредиаковского к книге Радищева “Путешествие из Петербурга в Москву” (1790), эпиграф — символический образ российского крепостничества. А мы разве не крепостные XXI века?!

И, наконец, читатель вправе спросить, к чему столь длинное вступление? А к тому же, к “третьему туру”, который явно готовится. На этот раз в штабе Тимошенко, собравшем в себе остатки разбитой армии “оранжевых”. Это их последний бой, и они опять хотят выиграть его с помощью стозевного чудища. Причем наступление на суды Тимошенко начала загодя, что, кстати, является точной характеристикой ее “уверенности в победе”. Читатель наверняка помнит о решении Апелляционного административного суда города Киева, который запретил голосование на дому без медицинской справки за несколько часов до первого тура. Пикантность этого решения заключается в привычном для моей многострадальной страны парадоксе: оно противоречит Закону, но имеет силу судебного решения. Вся его ценность в том, что при экстремальных обстоятельствах на него можно сослаться. Но это совсем свежий пример, тогда как “работа” с административными судами, в которых теоретически можно состряпать “третий тур”, ведется давно. Чуть ли не сразу после их создания. Виктор Андреевич, которого можно смело назвать отцом этих судов, явно создавал их для себя любимого, еще не веря в свою трехпроцентность.

Привыкнув играть с судьями Конституционного Суда в игру “назначил-снял”, Виктор Андреевич решил применить ту же схему и против административных судов, когда они начали выходить из-под контроля. Дважды Ющенко издавал указы о ликвидации Окружного административного суда Киева, посмевшего отменить его указ о досрочных парламентских выборах. Потом на тропу войны встала и Тимошенко. После постановлений суда о проведении досрочных выборов в Тернопольской области и о запрете приватизации Одесского припортового завода она потребовала увольнения всех судей, которые посмели коснуться ее бизнес-государственных дел. Обратите внимание, какая простенькая схема с точки зрения Конституции: глава исполнительной власти ТРЕБУЕТ уволить представителей судебной власти, являющейся по Конституции независимой. Недавно председатель Высшего административного суда Украины Александр Пасенюк с обреченной грустью сказал: “Если выборы президента Украины-2004 года были серьезным испытанием для Верховного суда, то выборы президента-2010 станут серьезным испытанием для каждого отдельно взятого административного суда”.

Ярость и напор Юлии Владимировны понятны: она посадила в главное кресло главного суда своего человека, Ющенко в противовес создал суд административный, но тот ушел вообще из-под какого-либо политического контроля. Нет, конечно, есть связка — судей назначает Совет судей, а он подконтролен ВС, а в ВС любезный друг Онопенко. Но на это нужно время, а его нет — второй тур уже стучит в окно и кричит: “На выход с вещами!”. Нет, нельзя сказать, что Юлия Владимировна не барахталась. Вспоминается Печерский суд, в котором “все схвачено”. Он запретил любым физическим и юридическим лицам распространять недобросовестную рекламу, дискредитирующую Юлию Тимошенко. Решение было виртуозное и выходило на такое обобщение — дискредитация Тимошенко суть “вред обществу, государству и отдельным лицам”. Этот судебный бред вышестоящий суд отменил. Но были продемонстрированы очень перспективные возможности “работы с судами”.

Пусть меня простят за аналогию, но в связи со стремлением к “третьему туру” я вспомнил уголовное дело относительно серийного убийцы. Когда его наконец поймали, оказалось, что за его преступления уже сидят 14 человек. Будет “третий тур”, опять сядем все.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.