сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 12 от 22 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Гололед

Гололед
22.01.2010 , № 12 от 22 января 2010 г.

Такого беспорядка на улицах, гололеда Киев не видел много лет. Нет, не потому что нынешняя зима особенно снежная — бывало снега и побольше, но его убирали. Отношение местной власти к людям было ответственное, даже теплое. А теперь — лед.

Неудобная статистика

НА НЕ ОЧИЩЕННЫХ ото льда тротуарах каждый день травмируются люди. Городские чиновники на эту тему говорят очень неохотно и обтекаемо. Заместитель начальника Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киевской горадминистрации Владимир Загородний признался, что количество травм по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличилось. Однако сравнительные данные не привел, ограничившись сводкой этой зимы. По словам чиновника, уровень травматизма в январе 2010 года увеличился в среднем на 30 процентов по сравнению с декабрем прошлого года. Так, по данным Загороднего, сейчас в сутки фиксируется от 170 до 200 обращений людей с переломами и ушибами. При этом 20-30 процентов пострадавших — дети.

Эта информация противоречит тому, что не на микрофон говорят в травмпунктах медики. В день им приходится принимать до 60 травмированных с переломами, ушибами, растяжением связок. Таких пунктов в столице 11. Простая арифметика показывает, что ежедневно в Киеве травмируются около 600 человек.

Официально получить точные данные оказалось невозможным. Скрытность чиновников и боязнь их подопечных вполне понятны. А чем объяснить молчание журналистов?

Впрочем, сайты пестрят информацией о возросшем в три раза (!) по сравнению с тем же периодом прошлого года уровнем травматизма на улицах Киева... домашних животных(!). Собаки ломают на льду лапы, срывают когти в три раза чаще, чем зимой прошлого года. Можно предположить, что неудобная статистика о травматизме людей выглядит хуже.

Нет денег — нет помощи

КАК-ТО ВЕЧЕРОМ мы за­шли в один из травмпунктов. Свободных стульев в коридоре не было. А “скорая помощь” подвозила новых больных и... оставляла в коридоре. Люди в очереди звонили своим родственникам и сообщали о произошедшем. Многие просили привезти деньги. Без них ни рентген потерпевшему не сделают, ни первую помощь не окажут: в кабинете не было пленок для снимка, марли для гипса. Интересуемся, сколько надо денег. Ответ обтекаемый: если случай простой, двухсот гривен хватит.

А сложный? Тогда счет пойдет на тысячи. Очень сложный, с установкой протеза, потянет на три десятка тысяч.

— А если по “скорой”, то первая помощь бесплатно? — спрашиваем с надеждой.

— Конечно, бесплатно, — отвечают, — только ничего для бесплатного обслуживания уже нет!

В конце коридора горько плакала женщина. Ее сюда привезла “неотложка” еще утром. Целый день женщина просидела в лечебном учреждении, и ей не оказали медицинскую помощь, так как денег у пострадавшей при себе не оказалось. Оставила она дома и телефон, так что сыну позвонить не могла. Мы тут же набрали номер ее сына, сообщили. Человек на том конце провода не мог поверить, что такое возможно. Он приехал и долго ругался с врачами. Говорил что-то о клятве Гиппократа. Грозился... ...На электронный адрес редакции пришло письмо от Александра Борщевского, нашего коллеги, журналиста. “Жена упала на скользком асфальте, — пишет он. — Сложный перелом бедра, операция. Огромные деньги на лекарства и протез. А кто теперь все это нам компенсирует? Уверен, немало похожих ситуаций и в других семьях. Давайте вспомним, о чем гласит 3-я статья Конституции Украины: “Человек, его жизнь и здоровье признаются в Украине наивысшей социальной ценностью”. А в реальности? Хотелось бы обратиться ко всем украинцам: мы должны спасать себя сами, вспомнить, что мы — люди, найти в себе силы и положить конец этому антимиру и вернуться в мир, где царят закон и справедливость.

У нас была такая возможности в минувшее воскресенье. Но большинство почему-то выбрало нынешнее устройство страны. Сколько ног надо сломать о лед “демократии”, чтобы понять, что в этой системе мы — никто?! Сколько надо заплатить денег за операции, чтобы оценить бесплатную в прошлом медицину?! Сколько надо льда на дорогах, чтобы понять истинное отношение к нам этой власти?!

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.