сегодня: 21 июня, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 12 от 22 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Только совместная борьба приведет к победе

Только совместная борьба приведет к победе
22.01.2010 , № 12 от 22 января 2010 г.

Общие проблемы

В УКРАИНЕ уже давно хоть медленно, но верно происходит сближение профсоюзов и левых. На днях в Днепропетровске состоялась первая совместная конференция, в которой приняли участие депутаты от КПУ и лидеры профсоюзов металлургов и горняков.

В ходе встречи перед председателями профкомов выступили депутат Верховной Рады от КПУ Сергей Храпов и заместитель председателя Днепропетровского облсовета и секретарь Днепропетровского горкома КПУ Екатерина Видякина. Вел конференцию председатель областной организации профсоюзов металлургов и горняков Украины Василий Шевченко.

Сергей Храпов отметил, что происходящие сейчас в экономике страны события оголили все негативные тенденции в развитии капиталистического общества. В связи с продолжающим усугубляться кризисом роль профсоюзов как защитников прав наемных работников возрастет. Массовые увольнения, неоплачиваемые отпуска — это характерные черты нынешней ситуации на предприятиях области. Депутат также рассказал, как буржуазное правительство “борется” с кризисом: “Металлургия Украины стала полностью экспортно ориентированной, 80 процентов металлургической продукции отправляется на экспорт, в то время как внутренний рынок страны не насыщен, изношенность только городских коммуникаций достигла 70 процентов, но купить продукцию у наших производителей у города просто нет средств”.

Озабоченность депутата от КПУ разделяет председатель областной организации ПМГУ Василий Шевченко. “Все говорят, что нужно развивать мелкий и средний бизнес, но только взгляните на наши магазины. Они заполнены иностранным ширпотребом и импортными продуктами. Из отечественной продукции осталось, пожалуй, только подсолнечное масло. Если мы и дальше не будем развивать внутренний рынок, то снова надуем “мыльный пузырь” экономики, который, в очередной раз лопнув, приведет к усугублению кризиса. Только в Днепропетровске требуют замены две с половиной тысячи километров труб, в то время как трубные предприятия стоят или работают в четверть силы. Хотя по спросу их продукции работы хватит на десять лет вперед.

А им хватает


ОТОМ ЖЕ, с чем пришел в новый год областной бюджет Днепропетровска, председателям профкомов города рассказала заместитель председателя Днепропетровского облсовета Екатерина Видякина. Бюджет области, по ее словам, пуст. Область отчиталась о выполнении бюджета на 98 процентов, но цифры эти дутые, так как часть денег предприятиями так и не была переведена в бюджет. Ввиду катастрофического падения производства область просто не может получить необходимые поступления. Вот только часть цифр, озвученных на конференции. На ноябрь прошлого года падение составило в машиностроении 53 процента, в химической промышленности — 74,3, в горнодобывающей отрасли — 78,5, в производстве кокса — 78,3, в металлургическом производстве — 66,3. Все эти показатели представлены в сравнении с аналогичным периодом 2008 года. В такой ситуации просто не приходится говорить о наполнении местного бюджета. При этом все отчисления в государственный бюджет остались на прежнем уровне: “Мы впервые столкнулись с ситуацией, когда на конец года деньги, которые якобы были на счету областного бюджета, мы не смогли использовать. Как объяснило казначейство, их просто нет в наличии. Это свидетельствует о том, что многие налоги, которые были закрыты на бумаге, не получили своего финансового подтверждения”.

В то время как промышленность, в частности металлургическая, находится в состоянии агонии, государство, вопреки всем законам экономики, продолжает помогать иностранным производствам. В этом году правительство обещает запустить программу по обеспечению инвалидов персональным автотранспортом. Казалось бы, есть шанс приподнять Запорожский автозавод, который сейчас лежит в руинах. Однако принимается решение о закупки этих автомобилей в Китае. Иначе как экономической диверсией подобное решение не назовешь.

Почему все так происходит, уже ясно всем. Екатерина Видякина озвучила причину экономического коллапса в Украине, рассказав о давней встрече с представителями собственника новомосковского завода “Эмальпосуда”, которым тогда, в 1998 году, владела финансовая группа “Интерпайп”. Представитель собственника вовсю нахваливал посуду, изготавливаемую на предприятии, говорил о ее качестве и конкурентоспособности. Тогда Видякина спросила его в лоб: “А вы знаете, что завод работает всего три месяца в году?” Ответ представителя собственника просто пора­зил ее своим цинизмом: “Ничего, нам хватает”.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.